Лента новостей
Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто
Хоум кредит хочет забрать имя у петербургских "продавцов знаний"
Санкт-Петербург и область, 16 сен 2013, 10:43
0
Хоум кредит хочет забрать имя у петербургских "продавцов знаний"
Хоум Кредит Банк требует от суда прекратить охрану товарного знака Homework в сфере финансовых операций. Сейчас он принадлежит петербургской компании, продающей студентам рефераты и курсовые. Об этом пишет сегодня РБК daily.
Фото: РБК

Хоум Кредит Банк требует от суда прекратить охрану товарного знака Homework в сфере финансовых операций. Сейчас он принадлежит петербургской компании, продающей студентам рефераты и курсовые. Об этом пишет сегодня РБК daily.

Как пояснил изданию директор департамента правового обеспечения банка Александр Гонтаренко, два года назад кредитная организация запустила канал продажи своих продуктов на месте работы заемщиков. Специально под этот проект был создан товарный знак Home at Work. "Мы приняли решение зарегистрировать этот знак, банк подал заявку в Роспатент, однако Роспатент отказал в регистрации в связи со сходством до степени смешения с ранее зарегистрированным знаком", — рассказывает А.Гонтаренко.

Оказалось, что в России уже существует бренд Homework: права на товарный знак закреплены за Дмитрием Шкляром. Его компания с одноименным названием занимается продажей образовательного контента, в том числе рефератов, контрольных и курсовых. Товарный знак зарегистрирован в нескольких классах Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), в том в числе и в 36-м классе — "Страхование; финансовая деятельность; кредитно-денежные операции; операции с недвижимостью». Однако данные услуги, судя по описанию на сайте, Homework не оказывает.

"Для успешной регистрации необходимого банку знака мы просим суд досрочно прекратить правовую охрану Homework в связи с его неиспользованием по классу 36", — говорит юрист ХКФ Банка.

Он рассказывает, что до этого никаких подобных судебных споров не было: все знаки удавалось успешно регистрировать. Сейчас кредитная организация уже владеет исключительными правами на серию товарных знаков, в состав которых входит охраняемый элемент "Хоум"/Home.

Компания Homework существует с 2001г., зарегистрирована в Санкт-Петербурге и имеет представительство в Москве. Кроме продажи учебных работ и бизнес-планов она также предоставляет услуги перевода и продает устройства для списывания. Нередко при регистрации товарного знака в Роспатенте предприниматели указывают несколько классов своих товаров и услуг в расчете на будущее расширение бизнеса. Возможно, владелец фирмы Дмитрий Шкляр рассчитывал также начать заниматься и финансовым бизнесом. В компании не стали отвечать на вопросы РБК daily ни письменно, ни по телефону.

Кстати, юристы говорят, что у банка есть правовые основания добиться досрочного прекращения охраны. "Согласно ст. 1486 Гражданского кодекса охрана товарного знака может быть прекращена, если он не используется непрерывно в течение трех лет после государственной регистрации, — поясняет партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Константин Суворов. — В соответствии с позицией Конституционного суда, изложенной еще в определении 2003г., использование товарного знака является не только правом, но и обязанностью его владельца".

Ответчику нужно будет представить доказательства, что он действительно оказывал какие-либо финансовые услуги за последние три года и, кроме того, индивидуализировал услуги товарным знаком. "Если ответчик не является ни микрофинансовой, ни инвестиционной, ни страховой компанией, доказать использование ему будет непросто", — добавляет К.Суворов.