Лента новостей
Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59
С.-Петербург ,  
0 
Смольный выселяет петербургский «Мемориал» без объяснения причин

Смольный выселяет правозащитную организацию «Мемориал» из помещения, которое оно занимает более 20 лет. Об этом сообщает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Помещение по адресу Разъезжая улица, 9 находится в городской собственности. «Мемориал» несколько раз продлевал или заключал заново арендный договор на его использование. Последний был заключен в 2011 году сроком на семь лет. В январе 2018 года правозащитная организация обратилась в комитет имущественных отношения Петербурга (КИО) с просьбой продлить договор, но в июле получила отказ.

В письме заместителя председателя КИО сказано: «Данный вопрос был 24 мая 2018 года рассмотрен на заседании Городской комиссии по распоряжению имуществом, и принято решение об отказе в предоставлении указанного объекта на новый срок». После чего ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» предписывается «провести работу по расторжению договора аренды и освобождению объекта в установленном порядке».

«Проще говоря, извольте освободить «объект», то есть помещение — и на улицу», — комментирует ситуацию Борис Вишневский.

По словам депутата, никаких объективных причин отказать «Мемориалу» в праве и дальше арендовать помещение нет. «Условия договора они не нарушали, арендную плату вносили вовремя, ущерба помещению не причиняли, никаких претензий к ним как к арендаторам у городских властей никогда не было», — говорит Вишневский.

«И все же решено — выселить! Может быть, за то, что «Мемориал» своей работой способствует реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной правительством России еще три года назад, а в Смольном теперь другая государственная политика?», — задается вопросом Вишневский.

В комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга сообщили РБК Петербург, что решение об отказе в заключении договора на новый срок принято Городской комиссией по распоряжению имуществом путем голосования всех участвующих в заседании комиссии исполнительных органов госвласти.

«В адрес организации будет направлено уведомление об отказе от договора аренды и необходимости освобождения занимаемого помещения в трехмесячный срок. Предоставление альтернативных помещений в случае расторжения договоров аренды по истечению сроков их действия действующим законодательством не предусмотрено», — сообщили чиновники.

«Мемориал»

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» — некоммерческая организация, занимающиеся исследованием политических репрессий в СССР и современной России, содействующая моральной и юридической реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям. Учреждена в Москве в начале 90-х. Тогда же было зарегистрировано региональное общественное учреждение Научно-информационный центр «Мемориал» (создано политзаключенным 1960-х годов Вениамином Иофе как центр для научного обеспечения работы историко-архивной комиссии общества «Мемориал»).

«Мемориал» регулярно включался (в том числе и в 2018 году) правительством Санкт-Петербурга «Перечень общественных объединений ветеранов войны и труда, узников фашистских концлагерей, инвалидов и жертв политических репрессий Санкт-Петербурга, подлежащих освобождению от арендной платы за пользование находящимися в собственности Санкт-Петербурга объектами нежилого фонда».