Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32 
С.-Петербург ,  
0 

Смольный выселяет петербургский «Мемориал» без объяснения причин

Смольный выселяет правозащитную организацию «Мемориал» из помещения, которое оно занимает более 20 лет. Об этом сообщает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Помещение по адресу Разъезжая улица, 9 находится в городской собственности. «Мемориал» несколько раз продлевал или заключал заново арендный договор на его использование. Последний был заключен в 2011 году сроком на семь лет. В январе 2018 года правозащитная организация обратилась в комитет имущественных отношения Петербурга (КИО) с просьбой продлить договор, но в июле получила отказ.

В письме заместителя председателя КИО сказано: «Данный вопрос был 24 мая 2018 года рассмотрен на заседании Городской комиссии по распоряжению имуществом, и принято решение об отказе в предоставлении указанного объекта на новый срок». После чего ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» предписывается «провести работу по расторжению договора аренды и освобождению объекта в установленном порядке».

«Проще говоря, извольте освободить «объект», то есть помещение — и на улицу», — комментирует ситуацию Борис Вишневский.

По словам депутата, никаких объективных причин отказать «Мемориалу» в праве и дальше арендовать помещение нет. «Условия договора они не нарушали, арендную плату вносили вовремя, ущерба помещению не причиняли, никаких претензий к ним как к арендаторам у городских властей никогда не было», — говорит Вишневский.

«И все же решено — выселить! Может быть, за то, что «Мемориал» своей работой способствует реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной правительством России еще три года назад, а в Смольном теперь другая государственная политика?», — задается вопросом Вишневский.

В комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга сообщили РБК Петербург, что решение об отказе в заключении договора на новый срок принято Городской комиссией по распоряжению имуществом путем голосования всех участвующих в заседании комиссии исполнительных органов госвласти.

«В адрес организации будет направлено уведомление об отказе от договора аренды и необходимости освобождения занимаемого помещения в трехмесячный срок. Предоставление альтернативных помещений в случае расторжения договоров аренды по истечению сроков их действия действующим законодательством не предусмотрено», — сообщили чиновники.

«Мемориал»

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» — некоммерческая организация, занимающиеся исследованием политических репрессий в СССР и современной России, содействующая моральной и юридической реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям. Учреждена в Москве в начале 90-х. Тогда же было зарегистрировано региональное общественное учреждение Научно-информационный центр «Мемориал» (создано политзаключенным 1960-х годов Вениамином Иофе как центр для научного обеспечения работы историко-архивной комиссии общества «Мемориал»).

«Мемориал» регулярно включался (в том числе и в 2018 году) правительством Санкт-Петербурга «Перечень общественных объединений ветеранов войны и труда, узников фашистских концлагерей, инвалидов и жертв политических репрессий Санкт-Петербурга, подлежащих освобождению от арендной платы за пользование находящимися в собственности Санкт-Петербурга объектами нежилого фонда».