Лента новостей
Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество
Смольный выселяет петербургский «Мемориал» без объяснения причин
Санкт-Петербург и область, 16 авг 2018, 12:43
0
Смольный выселяет петербургский «Мемориал» без объяснения причин

Смольный выселяет правозащитную организацию «Мемориал» из помещения, которое оно занимает более 20 лет. Об этом сообщает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Помещение по адресу Разъезжая улица, 9 находится в городской собственности. «Мемориал» несколько раз продлевал или заключал заново арендный договор на его использование. Последний был заключен в 2011 году сроком на семь лет. В январе 2018 года правозащитная организация обратилась в комитет имущественных отношения Петербурга (КИО) с просьбой продлить договор, но в июле получила отказ.

В письме заместителя председателя КИО сказано: «Данный вопрос был 24 мая 2018 года рассмотрен на заседании Городской комиссии по распоряжению имуществом, и принято решение об отказе в предоставлении указанного объекта на новый срок». После чего ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» предписывается «провести работу по расторжению договора аренды и освобождению объекта в установленном порядке».

«Проще говоря, извольте освободить «объект», то есть помещение — и на улицу», — комментирует ситуацию Борис Вишневский.

По словам депутата, никаких объективных причин отказать «Мемориалу» в праве и дальше арендовать помещение нет. «Условия договора они не нарушали, арендную плату вносили вовремя, ущерба помещению не причиняли, никаких претензий к ним как к арендаторам у городских властей никогда не было», — говорит Вишневский.

«И все же решено — выселить! Может быть, за то, что «Мемориал» своей работой способствует реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной правительством России еще три года назад, а в Смольном теперь другая государственная политика?», — задается вопросом Вишневский.

В комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга сообщили РБК Петербург, что решение об отказе в заключении договора на новый срок принято Городской комиссией по распоряжению имуществом путем голосования всех участвующих в заседании комиссии исполнительных органов госвласти.

«В адрес организации будет направлено уведомление об отказе от договора аренды и необходимости освобождения занимаемого помещения в трехмесячный срок. Предоставление альтернативных помещений в случае расторжения договоров аренды по истечению сроков их действия действующим законодательством не предусмотрено», — сообщили чиновники.

«Мемориал»

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» — некоммерческая организация, занимающиеся исследованием политических репрессий в СССР и современной России, содействующая моральной и юридической реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям. Учреждена в Москве в начале 90-х. Тогда же было зарегистрировано региональное общественное учреждение Научно-информационный центр «Мемориал» (создано политзаключенным 1960-х годов Вениамином Иофе как центр для научного обеспечения работы историко-архивной комиссии общества «Мемориал»).

«Мемориал» регулярно включался (в том числе и в 2018 году) правительством Санкт-Петербурга «Перечень общественных объединений ветеранов войны и труда, узников фашистских концлагерей, инвалидов и жертв политических репрессий Санкт-Петербурга, подлежащих освобождению от арендной платы за пользование находящимися в собственности Санкт-Петербурга объектами нежилого фонда».