Лента новостей
Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39
С.-Петербург ,  
0 
Дж.Ассандж получил политическое убежище в Эквадоре
Эквадор объявил о решении предоставить политическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу.

Эквадор принял решение предоставить политическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу. Об этом сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел страны Рикардо Патиньо.

Решение было объявлено на фоне обострившейся ситуации перед посольством Эквадора в центре Лондона, где основатель WikiLeaks укрывается уже два месяца в ожидании решения по его запросу о политическом убежище. Сегодня, 16 августа 2012г., здесь произошли столкновения сторонников Дж.Ассанджа с британской полицией.

Поддерживающие разработчика известного сайта оказали сопротивление правоохранителям, когда те попытались их вытеснить от входа в дипмиссию. В итоге были задержаны неколько человек. Но полицейским все же удалось оттеснить собравшихся к противоположной стороне улицы, на которой находится посольство.

Напомним, в конце июня 2012г. Дж.Ассандж направил в республику запрос о предоставлении ему политического убежища, а также укрылся от лондонской полиции на территории посольства Эквадора в Лондоне. Представители посольства тогда заявили, что основатель скандального портала во время рассмотрения запроса о предоставлении ему политического убежища будет находиться под защитой эквадорского правительства.

Ранее сообщалось, что британская полиция намерена арестовать Дж.Ассанджа, даже несмотря на то, что Эквадор предоставит ему политическое убежище. По мнению Скотленд-Ярда, скрывающийся на территории посольства Эквадора в Лондоне Дж.Ассандж нарушил правила выхода под залог, что дает основания для его ареста.

Напомним также, что шведские власти обвиняют Дж.Ассанджа в преступлениях сексуального характера. Между тем защита журналиста настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку. В частности, его адвокаты считают, что преследование их подопечного связано с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов, и опасаются последующей выдачи их клиента США. Сам Дж.Ассандж отрицает все обвинения в свой адрес.

В конце ноября 2010г. WikiLeaks начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Госдепартамента США. Послания показали оборотную сторону американской дипломатии, истинное отношение Вашингтона ко многим иностранным лидерам и его подлинную точку зрения на ряд актуальных проблем современной дипломатии.