Лента новостей
Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес
Думская оппозиция готовит "противоядие" сенаторскому "эффекту Матвиенко"
Санкт-Петербург и область, 16 авг 2012, 10:16
0
Думская оппозиция готовит "противоядие" сенаторскому "эффекту Матвиенко"
Оппозиция в Государственной думе готовит поправку к законопроекту, касающемуся выборов в Совет Федерации.

Оппозиция в Государственной думе готовит поправку к законопроекту, касающемуся выборов в Совет Федерации. Как сообщает "Независимая газета", в соответствии с предложенным изменением может быть введен временной ценз для депутатов местных собраний, претендующих на кресло в верхней палате парламента.

Цель возможной поправки – противодействие тому, что в думских кулуарах называют "эффектом Матвиенко". В российской практике случается, что федеральный политик, избравшись депутатом местного собрания, практически сразу попадает в Совфед. Помимо нынешнего спикера верхней палаты, существующей лазейкой воспользовался бывший сотрудник администрации президента Алексей Чеснаков.

По предложению оппозиции, политик, претендующий на место в Совете Федерации, предварительно должен не менее 5 лет проработать в Законодательном собрании, от которого затем выдвинется в вышестоящий орган. В законопроекте, внесенном ранее президентом в Госдуму, этот пункт отсутствует.

Отметим, что в Кремле полностью признают необходимость перемен в порядке комплектования Совета Федерации. Предполагается, что кандидаты в губернаторы будут обязаны публиковать список претендентов на кресло в Совфеде, что и закреплено в тексте законопроекта.

Рассмотрение документа, внесенного президентом, должно будет состояться в Госдуме осенью этого года. В пользу поправок, вводящих временной ценз, высказались члены фракций КПРФ и ЛДПР.

Одновременно чиновники, рассчитывающие войти в состав верхней палаты еще во время действия прежней нормы, продолжают использовать "эффект Матвиенко". Так, сенатор Александр Коровников недавно заявил, что намерен участвовать в дополнительных выборах Совета депутатов Солецкого городского поселения Новгородской области.