Лента новостей
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
С.-Петербург ,  
0 
Думская оппозиция готовит "противоядие" сенаторскому "эффекту Матвиенко"
Оппозиция в Государственной думе готовит поправку к законопроекту, касающемуся выборов в Совет Федерации.

Оппозиция в Государственной думе готовит поправку к законопроекту, касающемуся выборов в Совет Федерации. Как сообщает "Независимая газета", в соответствии с предложенным изменением может быть введен временной ценз для депутатов местных собраний, претендующих на кресло в верхней палате парламента.

Цель возможной поправки – противодействие тому, что в думских кулуарах называют "эффектом Матвиенко". В российской практике случается, что федеральный политик, избравшись депутатом местного собрания, практически сразу попадает в Совфед. Помимо нынешнего спикера верхней палаты, существующей лазейкой воспользовался бывший сотрудник администрации президента Алексей Чеснаков.

По предложению оппозиции, политик, претендующий на место в Совете Федерации, предварительно должен не менее 5 лет проработать в Законодательном собрании, от которого затем выдвинется в вышестоящий орган. В законопроекте, внесенном ранее президентом в Госдуму, этот пункт отсутствует.

Отметим, что в Кремле полностью признают необходимость перемен в порядке комплектования Совета Федерации. Предполагается, что кандидаты в губернаторы будут обязаны публиковать список претендентов на кресло в Совфеде, что и закреплено в тексте законопроекта.

Рассмотрение документа, внесенного президентом, должно будет состояться в Госдуме осенью этого года. В пользу поправок, вводящих временной ценз, высказались члены фракций КПРФ и ЛДПР.

Одновременно чиновники, рассчитывающие войти в состав верхней палаты еще во время действия прежней нормы, продолжают использовать "эффект Матвиенко". Так, сенатор Александр Коровников недавно заявил, что намерен участвовать в дополнительных выборах Совета депутатов Солецкого городского поселения Новгородской области.