Лента новостей
Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50 Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве Общество, 15:37
С.-Петербург ,  
0 
Думская оппозиция готовит "противоядие" сенаторскому "эффекту Матвиенко"
Оппозиция в Государственной думе готовит поправку к законопроекту, касающемуся выборов в Совет Федерации.

Оппозиция в Государственной думе готовит поправку к законопроекту, касающемуся выборов в Совет Федерации. Как сообщает "Независимая газета", в соответствии с предложенным изменением может быть введен временной ценз для депутатов местных собраний, претендующих на кресло в верхней палате парламента.

Цель возможной поправки – противодействие тому, что в думских кулуарах называют "эффектом Матвиенко". В российской практике случается, что федеральный политик, избравшись депутатом местного собрания, практически сразу попадает в Совфед. Помимо нынешнего спикера верхней палаты, существующей лазейкой воспользовался бывший сотрудник администрации президента Алексей Чеснаков.

По предложению оппозиции, политик, претендующий на место в Совете Федерации, предварительно должен не менее 5 лет проработать в Законодательном собрании, от которого затем выдвинется в вышестоящий орган. В законопроекте, внесенном ранее президентом в Госдуму, этот пункт отсутствует.

Отметим, что в Кремле полностью признают необходимость перемен в порядке комплектования Совета Федерации. Предполагается, что кандидаты в губернаторы будут обязаны публиковать список претендентов на кресло в Совфеде, что и закреплено в тексте законопроекта.

Рассмотрение документа, внесенного президентом, должно будет состояться в Госдуме осенью этого года. В пользу поправок, вводящих временной ценз, высказались члены фракций КПРФ и ЛДПР.

Одновременно чиновники, рассчитывающие войти в состав верхней палаты еще во время действия прежней нормы, продолжают использовать "эффект Матвиенко". Так, сенатор Александр Коровников недавно заявил, что намерен участвовать в дополнительных выборах Совета депутатов Солецкого городского поселения Новгородской области.