Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14
С.-Петербург ,  
0 
Мировые цены на продовольствие выросли за год на треть
Цены на продовольствие в мире выросли по сравнению с июлем прошлого года на 33%.

Цены на продовольствие в мире выросли по сравнению с июлем прошлого года на 33%, передает Reuters со ссылкой на отчет Всемирного банка об индексе цен на продовольственные товары.

Согласно отчету, цены близки к пиковым показателям за 2008г., особенно заметно подорожали кукуруза (на 84%) и сахар (на 62%).

"Устойчиво высокие цены на продовольствие, а также недостаточные запасы продовольственных товаров указывают на то, что мы до сих пор в зоне опасности, где под удар попадают наиболее уязвимые группы населения", - заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Высокие цены на энергоносители и продовольствие поставили под угрозу инфляции весь мир, однако больше всего пострадали развивающиеся страны.

Несмотря на то что начиная с апреля поставки продовольствия постепенно приходят в норму во многом благодаря хорошему урожаю пшена в США и Европе и кукурузы в Аргентине и Бразилии, запасы продовольствия в мире все еще пугающе малы. Запасы кукурузы, например, составляют всего 13% от нормы, что сравнимо лишь с уровнем 1970г.

Хуже всего ситуация складывается в странах Африканского рога. По мнению экспертов, Сомали, Кения, Эфиопия и Джибути в этом году столкнулись с самым тяжелым продовольственным кризисом за последние 50 лет. Сейчас на грани смерти в регионе находится свыше 3,6 млн человек.

Аналитики утверждают, что в этом году налицо все предпосылки для начала нового кризиса. При этом основную роль здесь играют не засухи и природные катаклизмы, а глобальные дисбалансы спроса и предложения. В частности, бурный рост благосостояния в странах третьего мира и высокие темпы урбанизации привели к тому, что спрос на продовольствие стал стремительно опережать предложение.