Лента новостей
В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика
Льготы для абитуриентов-отличников могут отменить в 2008г
Санкт-Петербург и область, 16 авг 2007, 11:43
0
Льготы для абитуриентов-отличников могут отменить в 2008г
Уже в следующем году при поступлении в ВУЗы Санкт-Петербурга абитуриенты-медалисты могут лишиться своих льгот. Как передает радиостанция "Эхо Петербурга", об этом накануне сообщил председатель городского комитета по науке и высшей школе Александр Викторов, подводя итоги приемной кампании 2007г.

Уже в следующем году при поступлении в ВУЗы Санкт-Петербурга абитуриенты-медалисты могут лишиться своих льгот. Как передает радиостанция "Эхо Петербурга", об этом накануне сообщил председатель городского комитета по науке и высшей школе Александр Викторов, подводя итоги приемной кампании 2007г.

Такое решение может быть принято в связи с тем, что медалисты, имеющие преимущества при поступлении, "свои медали зачастую не оправдывают", пояснил А.Викторов. Глава комитета также отметил, что отмену льгот предусматривают и новые правила приема в ВУЗы, которые сейчас активно обсуждаются в Министерстве образования РФ. В то же время, А.Викторов сообщил, что в целом качество знаний абитуриентов питерских вузов заметно улучшилось.

По его словам, около 40 тыс. человек этим летом были зачислены в петербургские ВУЗы. Всего на поступление в Петербурге было подано чуть меньше 120 тыс. заявлений. Из них почти 100 тыс. - на бюджетные отделения. Это на 5% меньше, чем в 2006г.

Однако, по мнению чиновника, уменьшение числа желающих учится в ВУЗах города вовсе не связано с тем, что высшее образование потеряло для большинства бывших школьников свою привлекательность. Все дело в демографическом спаде, который наблюдается в последние годы. ВУЗы отреагировали на это сокращением числа бюджетных мест. По всей стране - на 10 %, а в Петербурге - на 3%.

Еще одна тенденция, которую не первый год отмечают в городском комитете по образованию, - это рост числа иногородних студентов. Если в прошлом году доля приезжих составляла 43%, то в этом году - уже почти половина всех первокурсников приехала в северную столицу из других городов и регионов. Это один из положительных результатов введения ЕГЭ, подчеркнул А.Викторов.

Самыми популярными специальностями среди абитуриентов по-прежнему остаются PR и менеджмент, отметил Викторов. При этом "дети и их родители делают ошибку. По прогнозам, в скором времени более востребованными станут инженерные и в целом технические профессии", отметил руководитель комитета.