Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургская компания скупает известные IT-активы

Фото: Жукович Михаил/PhotoXPress.ru
Фото: Жукович Михаил/PhotoXPress.ru

Инвестиционная компания N3 group сообщила о покупке петербургской digital-студии Func, которая входит в топ-150 агентств и разработчиков сайтов, по версии рейтинга рунета. Об этом сообщили в пресс-службе N3 group, сумма сделки не разглашается.

Ранее РБК Петербург писал, что N3 group купила другого известного разработчика программного обеспечения DataArt. В компании говорят, что в ближайшее время «вполне возможны» и другие приобретения.

Свободный актив

Формально новым владельцем Func с долей 80% стал основной собственник N3 group и сооснователь центра ИТ-экспертизы по управлению проектами в госсекторе «Нетрика» Артём Мошков. Остальной пакет — у его бизнес-партнёра Алексея Ильина.

Digital-агентство Func существует на рынке 9 лет и за это время реализовало более 60 проектов по разработке интерфейсов сайтов, веб-сервисов и мобильных приложений для ретейла, культурных и спортивных проектов, foodtech. Среди них, к примеру, приложение для покупки косметики с помощью дополненной реальности, визуальные концепции для продуктов «ВТБ Арена Парк» и приложение для любителей игры в гольф. По данным системы СПАРК, финансовые показатели Func росли последние 4 года: в 2021 году выручка компании составила 46,3 млн рублей, а чистая прибыль — 6,5 млн рублей.

Комментируя продажу своего актива, сооснователь студии Func Николай Страх сообщил, что вопрос о продаже бизнеса встал в прошлом году. «Мы с партнёром сфокусировались на развитии бизнеса на глобальном рынке, переехав в США и Британию». По словам Страха, по условиям сделки N3 group сохранит всю команду, включая топ-менеджеров. Отметим, что Func относится к микропредприятиям, на конец 2021 года среднесписочная численность компании составляла 13 человек.

Эксперименты и тестирование гипотез

Как пояснили РБК Петербург в N3 group, «покупка является частью стратегии по развитию N3 Tech, связанного с ИТ-разработкой и информационной безопасностью». Предполагается, что Func займётся аналитикой и исследованиями, проектированием, UX/UI дизайном и в web, и в mobile, консалтингом клиентов, генерацией продуктовых гипотез. «Func уже берёт в работу проекты, в которых клиент готов пробовать новое, экспериментировать и тестировать гипотезы», — сообщили РБК Петербург в N3 group. Речь, в том числе, о набирающем обороты no-code направлении (быстрые и недорогие решения).

Gartner прогнозирует рост no-code/low-code разработок более чем в 5 раз в течение ближайших пяти лет. В этом направлении у Func уже довольно большой портфель собственных проектов. Например, сайт для «Газпром Арены», созданный за 3 дня.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В поиске команд

Это уже вторая покупка N3 group активов в IT-сфере. В июне была завершена сделка по приобретению компании Евгения Голанда, разработчика программного обеспечения DataArt. Эта компания работает под новым брендом ITentika. В N3 group заявили, что «вполне возможны» и другие приобретения. «Мы постоянно мониторим рынок на предмет интересных проектов и команд», — сообщили в пресс-службе компании. Сейчас в N3 Tech (один из кластеров N3 group) входит несколько компаний со своей спецификой. Так, «Нетрика» специализируется на создании цифровых решений для госсектора, ITentika — на заказной разработке для B2B-сектора, «Петербургский ИВЦ» — на решениях для образования. В портфель N3 group также входят компании «Нетрика.Медицина», «Гринлабс», «ЭлНетМед». Общий оборот активов оценивается примерно в 2 млрд рублей.

N3 group заявляет, что интересы компании не ограничиваются одной отраслью или направлением бизнеса. «При появлении ниши возможны покупки и поглощения, а также формирование новой компании в составе холдинга с нуля», — отметили в компании. Артём Мошков намерен обеспечить динамику развития холдинга не ниже 20-30% суммарного оборота активов в год.

Повтор публикации от 14.07.2022

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
В Казахстане произошло землетрясение Общество, 09:33
Власти проработают вопрос приоритета нефтяных грузов на железной дороге Бизнес, 09:20
Российские IT-компании на пике спроса: какие акции выбрать Pro, 09:19
Производство алкоголя в России с начала года выросло на 11% Бизнес, 09:17
В Самарской области произошел взрыв на железной дороге Общество, 09:08
Власти Гаити ввели комендантский час и режим ЧП из-за банд Политика, 09:06
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:59
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Ходячий замок: почему 90% российских компаний не способны пережить кризис Pro, 08:48
Крымский мост открыли для автомобилей спустя 4 часа Общество, 08:41
Приостановление налоговых соглашений с Кипром: последствия на примерах Pro, 08:34
Полноценная квартира, не за МКАД и доступная по цене: где найти такую РБК и ПИК, 08:29
В Думе предложили увеличить пенсию за стаж больше 30 лет Общество, 08:27
Экспорт России через блокчейн и за крипту: защитит ли это от санкций Pro, 08:17
Трамп назвал округ Колумбия «болотом» после поражения на праймериз Политика, 08:11