Лента новостей
Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Дам на французскую политику Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52
С.-Петербург ,  
0 
Петербургский складской рынок побил пятилетний рекорд
Объем сделок за последние три месяца подскочил за счет массовых переездов арендаторов

Объем купленных и арендованных складских площадей в Петербурге во II квартале 2015 года вырос на 50% к аналогичному периоду прошлого года и составил 87 тыс. кв. м. Как отмечают аналитики компании JLL, это наивысший результат вторых кварталов за последние пять лет.

Выгодный переезд

В компании пояснили, что рекордный объем сделок стал результатом снижения арендных ставок. Компании используют благоприятную ситуацию, чтобы консолидировать площади в одной качественной локации.

По данным JLL, запрашиваемые арендные ставки в качественных складских комплексах во II квартале 2015 года снизились до 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы), тогда как в I квартале они находились в диапазоне 500-550 руб. за кв. м в месяц.

Colliers International приводит несколько иной диапазон средних ставок в комплексах класса А на текущий момент - 330-390 рублей за кв. м в месяц. В то же время, аналитики Colliers отмечают продолжающееся снижение ставок. Причем, по их мнению, если в начале текущего года цена аренды снижалась из-за перехода с долларовых контрактов на рублевые, то во II квартале причина кроется, в первую очередь, в высокой конкуренции между владельцами складов — доля вакантных площадей выросла с 6,3% в январе-марте до 6,9% в апреле-июне.

Промышленникам нет места

Структура спроса на складские площади сместилась в сторону ретейла, а промышленность практически перестала участвовать в сделках. «Высокая конкуренция на розничном продуктовом рынке приводит к необходимости повышения эффективности всей цепочки поставок, в том числе с точки зрения использования существующих складских площадей», - отметил руководитель офиса JLL в Петербурге Андрей Амосов. Уход промышленности с рынка, по его мнению, связан со снижением объемов производства в автомобильном кластере, которое привело к уменьшению спроса на складские площади со стороны поставщиков автокомпонентов.

По оценке Colliers, доля торговых и дистрибуционных компаний в общем объеме сделок за I полугодие 2015 года составила порядка 60%, доля производственных — 4%. Для сравнения, по итогам 2014 года доля промышленников равнялась 8%, по итогам 2013-го — 27%.

В то же время, заметил старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости компании Colliers International в Петербурге Алексей Пятков, индустриальные инвесторы активно ищут готовые объекты для размещения своих производств. «К сожалению, рынок пока не в состоянии в полной мере удовлетворить этот растущий спрос: в городе мало качественных, готовых к въезду объектов, подходящих под специфические требования арендаторов», - считает эксперт.