Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РУСАДА объявило о сокращении бюджета на 10% Спорт, 10:29 В Москве за сутки от коронавируса вылечились почти 4 тыс. человек Общество, 10:25 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 10:22 В центре Москвы продали рекордное число элитных квартир в новостройках Недвижимость, 10:22 Рахмон вступил в должность президента Таджикистана в пятый раз Политика, 10:13 В США зафиксировали рекордный суточный прирост заболевших коронавирусом Общество, 10:07 AliExpress зафиксировал рост продаж товаров к Хэллоуину более чем на 20% Общество, 10:00 Инновационный хаб или центр микрообучения: как изменится роль HR-отдела Pro, 10:00 В ВТБ оценили максимальный уровень потерь от признания плохих кредитов Финансы, 10:00 Главный тренер клуба КХЛ «Северсталь» заразился коронавирусом Спорт, 09:56 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 09:53 Теннисист Зверев отверг обвинения в домашнем насилии Спорт, 09:49 В Москве посетителей магазинов без масок оштрафовали на 50 млн руб. Общество, 09:45 Apple подешевела на $83 млрд после падения продаж iPhone в Китае Инвестиции, 09:42
С.-Петербург ,  
0 

Народный сход: Петербург может стать вторым Пугачевым

Сегодня вечером в 19:00 мск жители Красногвардейского района планируют проведение народного схода на Хасанской улице. Информацию о предстоящем мероприятии активисты распространяют в социальных сетях.
Фото:РБК
Фото: РБК

Сегодня вечером в 19:00 мск жители Красногвардейского района планируют проведение народного схода на Хасанской улице. Информацию о предстоящем мероприятии активисты распространяют в социальных сетях.

Поводом для проведения схода стали события 10 июля - тогда гражданина Узбекистана задержали по подозрению в педофилии. По данному факту Следственный комитет уже возбудил уголовное дело, иностранец задержан. Однако организаторы мероприятия требуют более радикальных мер, и не только в отношении подозреваемого.

Главное требование - выселение из города всех нелегальных мигрантов и увольнение главы управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой. Активисты считают, что УФМС проводит политику "проходного двора" в отношении мигрантов с юга, в "полиция и власти не справляются со своими обязанностями по обеспечению правопорядка и безопасности в Петербурге".

Смольный, впрочем, мероприятие не согласовал. Да и сами активисты говорят, что митингу не дадут состояться, и сход будет разогнан полицией. При этом, по мнению организаторов, митинг - единственный способ достучаться до властей. В качестве примера активисты приводят недавние забастовки в городе Пугачев Саратовской области. Тогда, напомним, причиной волнений стало убийство местного жителя выходцем из Чеченской Республики. После почти недельной забастовки местных жителей властям пришлось выполнить одно из требований митингующих - уволить главу полиции города.

Что касается "этнической преступности" в целом, то эксперты говорят, что многие граждане, да и чиновники, зря придают ей "критический" размах. Профессор факультета социологии ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров ранее говорил, что во-первых, статистика правоохранительных органов – еще хуже, чем любая другая, потому что она меняется в зависимости от текущих административных требований к ней. Во-вторых, даже эту статистику можно трактовать правильно, а можно – нет.

Нам сообщают, что каждое шестое убийство в Петербурге совершают мигранты, и отсюда – социальная напряженность. "Но обратите внимание: если у нас мигранты составляют пятую часть активного населения, и всего каждое шестое убийство совершается ими, то это значит, что мигранты убивают реже, чем это делает местное население", - объясняет эксперт.

Да и петербургские власти, кстати, настроены не так пессимистично, как желающие выйти на народный сход. По словам чиновников, им удалось частично взять ситуацию с миграцией под контроль. Так, согласно статистике УФМС, в последние годы отмечается тенденция к увеличению числа легальных мигрантов. На первом месте в этом списке как раз приезжие из Узбекистана (64% от общего числа лиц, получивших разрешение), далее следуют граждане Таджикистана, Украины и Молдовы.

Более того, эксперты уверены — крупные города России не могут отказаться от мигрантов. Как сообщает портал OPEC.ru со ссылкой на экспертов из ВШЭ, если бы в страну не приезжали мигранты, сейчас население России равнялось бы 135 вместо 143 млн человек. А доля лиц пенсионного возраста была бы на 3-4% больше. Кроме того, не стоит забывать, что местные жители не торопятся устраиваться на те работы, на которых, как правило, задействованы мигранты (дворники, водители маршруток и пр.)

Другое дело - разработка и внедрение программ адаптации мигрантов. Как отмечал ранее экономист Никита Мкртчян, долгое время России это было не нужно, поскольку после развала СССР в страну приезжали в основном образованные, хорошо знающие русский язык и культурные традиции люди из бывших республик Союза. Теперь качество миграции изменилось. Вместо притока "мозгов" наблюдается приток "мускулов" из стран СНГ.