Лента новостей
Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество
С.Лавров уверен, что страны Запада шантажируют Россию в "сирийском вопросе"
Санкт-Петербург и область, 16 июл 2012, 14:43
0
С.Лавров уверен, что страны Запада шантажируют Россию в "сирийском вопросе"
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что страны Запада шантажируют РФ, добиваясь принятия резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что страны Запада шантажируют РФ, добиваясь принятия резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. "К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят, что если вы не дадите согласия на принятие резолюции по главе 7 Устава ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей", – пояснил министр в понедельник, 16 июля 2012г., на пресс-конференции в Москве.

По его словам, в Москве такой подход считают "абсолютно контрпродуктивным и опасным, поскольку использовать наблюдателей в качестве разменной монеты недопустимо". С.Лавров подчеркнул, что миссия наблюдателей ООН должна, в частности, расследовать такие инциденты, как бойня в Тремсехе. Глава российского внешнеполитического ведомства заключил, что Россия будет твердо настаивать на продлении миссии наблюдателей в Сирии.

В настоящее время, уверен министр иностранных дел, конфликт в Сирии приобретает межконфессиональный характер. По его словам, в вооруженном противостоянии в Сирии появилась третья сила в лице "Аль-Кайеды". Исход событий в Сирии, считает С.Лавров, сильно повлияет на формирование будущей модели урегулирования внутригосударственных конфликтов.

При этом С.Лавров подтвердил, что Россия выступает за реализацию мирного плана специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Министр подчеркнул, что этот план специального - "единственная жизнеспособная платформа решения сирийских проблем". "Очевидно, что для того, чтобы прекратить насилие, надо заставить все враждующие стороны одновременно прекратить боевые действия, синхронизировать вывод из городов тяжелой техники и всех вооруженных людей под контролем миссии ООН", – добавил С.Лавров.

Глава МИД также отметил, что идея ряда западных государств о том, что Россия должна убедить Б.Асада добровольно покинуть пост президента Сирии, выглядит нереалистичной. "Звучат заявления о том, что ключ к сирийскому урегулированию находится в Москве. Причем нам объясняют, когда мы задаем вопрос, что имеется в виду, что мы должны убедить Асада уйти в отставку добровольно. Это просто нереалистично", - отметил он. "Он не уйдет не потому, что мы его защищаем, а потому, что за ним весьма и весьма значительная часть населения страны", – пояснил министр.

Отметим, что в пятницу, 16 июля 2012г., ситуация в Сирии вновь обострилась: правительственная армия направила несколько колонн бронетехники в южные районы Дамаска, где с ночи продолжаются бои между повстанцами и сторонниками режима Башара Асада. Как сообщает Reuters, национальные вооруженные силы ведут минометный обстрел кварталов, которые заняли войска оппозиции.

Напомним, военные столкновения между сторонниками и противниками действующих сирийских властей продолжаются с 15 марта 2011г. За время конфликта жизней лишились, по разным оценкам, от 12 до 17 тыс. человек. Сведения, поступающие из Сирии, не поддаются независимой оценке, поскольку доступ иностранных журналистов в зону конфликта чрезвычайно затруднен.