Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
С.-Петербург ,  
0 
С.Лавров уверен, что страны Запада шантажируют Россию в "сирийском вопросе"
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что страны Запада шантажируют РФ, добиваясь принятия резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что страны Запада шантажируют РФ, добиваясь принятия резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. "К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят, что если вы не дадите согласия на принятие резолюции по главе 7 Устава ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей", – пояснил министр в понедельник, 16 июля 2012г., на пресс-конференции в Москве.

По его словам, в Москве такой подход считают "абсолютно контрпродуктивным и опасным, поскольку использовать наблюдателей в качестве разменной монеты недопустимо". С.Лавров подчеркнул, что миссия наблюдателей ООН должна, в частности, расследовать такие инциденты, как бойня в Тремсехе. Глава российского внешнеполитического ведомства заключил, что Россия будет твердо настаивать на продлении миссии наблюдателей в Сирии.

В настоящее время, уверен министр иностранных дел, конфликт в Сирии приобретает межконфессиональный характер. По его словам, в вооруженном противостоянии в Сирии появилась третья сила в лице "Аль-Кайеды". Исход событий в Сирии, считает С.Лавров, сильно повлияет на формирование будущей модели урегулирования внутригосударственных конфликтов.

При этом С.Лавров подтвердил, что Россия выступает за реализацию мирного плана специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Министр подчеркнул, что этот план специального - "единственная жизнеспособная платформа решения сирийских проблем". "Очевидно, что для того, чтобы прекратить насилие, надо заставить все враждующие стороны одновременно прекратить боевые действия, синхронизировать вывод из городов тяжелой техники и всех вооруженных людей под контролем миссии ООН", – добавил С.Лавров.

Глава МИД также отметил, что идея ряда западных государств о том, что Россия должна убедить Б.Асада добровольно покинуть пост президента Сирии, выглядит нереалистичной. "Звучат заявления о том, что ключ к сирийскому урегулированию находится в Москве. Причем нам объясняют, когда мы задаем вопрос, что имеется в виду, что мы должны убедить Асада уйти в отставку добровольно. Это просто нереалистично", - отметил он. "Он не уйдет не потому, что мы его защищаем, а потому, что за ним весьма и весьма значительная часть населения страны", – пояснил министр.

Отметим, что в пятницу, 16 июля 2012г., ситуация в Сирии вновь обострилась: правительственная армия направила несколько колонн бронетехники в южные районы Дамаска, где с ночи продолжаются бои между повстанцами и сторонниками режима Башара Асада. Как сообщает Reuters, национальные вооруженные силы ведут минометный обстрел кварталов, которые заняли войска оппозиции.

Напомним, военные столкновения между сторонниками и противниками действующих сирийских властей продолжаются с 15 марта 2011г. За время конфликта жизней лишились, по разным оценкам, от 12 до 17 тыс. человек. Сведения, поступающие из Сирии, не поддаются независимой оценке, поскольку доступ иностранных журналистов в зону конфликта чрезвычайно затруднен.