Лента новостей
На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинее 01:57, Общество
Экс-сотрудник МВД, проходящий по делу А.Политковской, заключил сделку со следствием
Санкт-Петербург и область, 16 июл 2012, 15:21
0
Экс-сотрудник МВД, проходящий по делу А.Политковской, заключил сделку со следствием
Следственный комитет РФ планирует выделить из уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской материалы в отношении одного из фигурантов - бывшего сотрудника ГУВД по городу Москве Дмитрия Павлюченкова.

Следственный комитет РФ планирует выделить из уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской материалы в отношении одного из фигурантов - бывшего сотрудника ГУВД по городу Москве Дмитрия Павлюченкова. Он заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает 16 июля 2012г. пресс-служба СК РФ.

Следователи четко определили роль Д.Павлюченкова в совершении преступления. Ему предъявлены обвинения по ч.2 ст.105, ч.3 ст.222 Уголовного кодекса РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, незаконный оборот оружия).

По версии следствия, в 2006г. Лом-Али Гайтукаев, получив заказ на убийство А.Политковской от лица, недовольного изобличающими публикациями обозревателя о нарушениях прав человека, хищениях государственной собственности и превышениях должностными лицами служебных полномочий, создал преступную группу из 6 соучастников, в которую привлек Д.Павлюченкова.

В июле-сентябре 2006г. милиционер установил фактическое место проживания потерпевшей, маршруты ее передвижения, и передал эти данные другим членам организованной группы. Кроме того, он приобрел оружие и боеприпасы к нему, которые в дальнейшем стали орудием убийства. Собирая данные о А.Политковской, Д.Павлюченков привлек к наблюдению за ней своих подчиненных оперативных сотрудников, имеющих профессиональные навыки в осуществлении негласного наблюдения, не осведомив их о преступных намерениях.

В октябре 2006г. участники преступной группы спланировали свои роли, отрепетировали действия, определили день и время убийства и разработали пути отхода с места преступления. 7 октября 2006г. исполнитель убийства с пистолетом, переданным ему Д.Павлюченковым, вошел во второй подъезд дома N 8/12 по ул.Лесной в Москве. Когда около 16:00 мск А.Политковская вошла в лифт, преступник пятью выстрелами из пистолета убил ее.

"Вклад участников этой организованной группы в совершение убийства А.Политковской был не равнозначен по объему выполненных действий, но в совокупности и в конечном итоге он привел к достижению общей преступной цели. Группа отличалась устойчивостью и сплоченностью, что определялось длительностью знакомства и большим числом ее участников, четким распределением ролей между ними, общностью преступного умысла, тщательными конспирацией, планированием и подготовкой к совершению преступления", - отметили в СК РФ.

Ранее Басманный районный суд Москвы отпустил из-под стражи Д.Павлюченкова, поместив его под домашний арест.

Напомним, 27 октября 2011г. стало известно о том, что обвинение в организации убийства А.Политковской предъявлено бывшему сотруднику Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЦРУБОП) ГУВД Москвы Сергею Хаджикурбанову. По данным следствия, он, освободившись из мест лишения свободы 22 сентября 2006г., возглавил организованную преступную группу и руководил ею в период подготовки и во время совершения убийства А.Политковской.

Свою вину С.Хаджикурбанов не признал и от дачи показаний отказался. Обвинение по делу об убийстве А.Политковской было предъявлено Лом-Али Гайтукаеву, его племяннику Ибрагиму Махмудову, а также двум другим родственникам Л.-А.Гайтукаева – Рустаму и Джабраилу Махмудовым.