Лента новостей
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес СМИ узнали о планах по лимиту на легионеров в английском футболе 17:15, Спорт Сохранить и приумножить: что происходит на рынке private banking 17:14, РБК и FW Raiffeisen Сбербанк снизил ставки и увеличил срок выдачи потребительских кредитов 17:14, Финансы Где торговать форком Bitcoin Cash: Bitfinex добавит новые монеты 17:12, Крипто
Экс-сотрудник МВД, проходящий по делу А.Политковской, заключил сделку со следствием
Санкт-Петербург и область, 16 июл 2012, 15:21
0
Экс-сотрудник МВД, проходящий по делу А.Политковской, заключил сделку со следствием
Следственный комитет РФ планирует выделить из уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской материалы в отношении одного из фигурантов - бывшего сотрудника ГУВД по городу Москве Дмитрия Павлюченкова.

Следственный комитет РФ планирует выделить из уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской материалы в отношении одного из фигурантов - бывшего сотрудника ГУВД по городу Москве Дмитрия Павлюченкова. Он заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает 16 июля 2012г. пресс-служба СК РФ.

Следователи четко определили роль Д.Павлюченкова в совершении преступления. Ему предъявлены обвинения по ч.2 ст.105, ч.3 ст.222 Уголовного кодекса РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, незаконный оборот оружия).

По версии следствия, в 2006г. Лом-Али Гайтукаев, получив заказ на убийство А.Политковской от лица, недовольного изобличающими публикациями обозревателя о нарушениях прав человека, хищениях государственной собственности и превышениях должностными лицами служебных полномочий, создал преступную группу из 6 соучастников, в которую привлек Д.Павлюченкова.

В июле-сентябре 2006г. милиционер установил фактическое место проживания потерпевшей, маршруты ее передвижения, и передал эти данные другим членам организованной группы. Кроме того, он приобрел оружие и боеприпасы к нему, которые в дальнейшем стали орудием убийства. Собирая данные о А.Политковской, Д.Павлюченков привлек к наблюдению за ней своих подчиненных оперативных сотрудников, имеющих профессиональные навыки в осуществлении негласного наблюдения, не осведомив их о преступных намерениях.

В октябре 2006г. участники преступной группы спланировали свои роли, отрепетировали действия, определили день и время убийства и разработали пути отхода с места преступления. 7 октября 2006г. исполнитель убийства с пистолетом, переданным ему Д.Павлюченковым, вошел во второй подъезд дома N 8/12 по ул.Лесной в Москве. Когда около 16:00 мск А.Политковская вошла в лифт, преступник пятью выстрелами из пистолета убил ее.

"Вклад участников этой организованной группы в совершение убийства А.Политковской был не равнозначен по объему выполненных действий, но в совокупности и в конечном итоге он привел к достижению общей преступной цели. Группа отличалась устойчивостью и сплоченностью, что определялось длительностью знакомства и большим числом ее участников, четким распределением ролей между ними, общностью преступного умысла, тщательными конспирацией, планированием и подготовкой к совершению преступления", - отметили в СК РФ.

Ранее Басманный районный суд Москвы отпустил из-под стражи Д.Павлюченкова, поместив его под домашний арест.

Напомним, 27 октября 2011г. стало известно о том, что обвинение в организации убийства А.Политковской предъявлено бывшему сотруднику Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЦРУБОП) ГУВД Москвы Сергею Хаджикурбанову. По данным следствия, он, освободившись из мест лишения свободы 22 сентября 2006г., возглавил организованную преступную группу и руководил ею в период подготовки и во время совершения убийства А.Политковской.

Свою вину С.Хаджикурбанов не признал и от дачи показаний отказался. Обвинение по делу об убийстве А.Политковской было предъявлено Лом-Али Гайтукаеву, его племяннику Ибрагиму Махмудову, а также двум другим родственникам Л.-А.Гайтукаева – Рустаму и Джабраилу Махмудовым.