Лента новостей
«Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика
Клиентам банков разрешили переводить деньги без предъявления паспорта
Санкт-Петербург и область, 16 июн 2015, 14:04
0
Клиентам банков разрешили переводить деньги без предъявления паспорта
Арбитраж запретил банкам подозревать каждого клиента в попытке отмывания денег

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд разрешил частным клиентам банков вносить наличные и совершать переводы на сумму до 15 тысяч рублей без предъявления паспорта.

Как пишет «Фонтанка», жалобу на ЗАО «ЮниКредит Банк» подал петербуржец, имя которого не называется. Чтобы внести чуть более 9 тыс. рублей на счет с целью погашения кредита, он обратился в филиал банка, но без предъявления паспорта сотрудники кредитной организации проводить операцию.

Управление Роспотребнадзора по Петербургу оштрафовал за это банк, сославшись на закон о приеме платежей от частных лиц (операции на сумму до 15 тысяч рублей должны производиться без идентификации плательщика).

Сотрудники банка не согласились с таким выводом и обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они указали, что по действующему «антиотмывочному» законодательству идентификация клиента должна производиться независимо от суммы, если сотрудник финансового учреждения не может установить основание платежа или его получателя (а также при возникновении подозрений, что операция осуществляется в целях легализации преступных доходов или финансирования терроризма).

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поддержал позицию банка, но апелляционная инстанция пришла к иному выводу, встав на сторону заявителя и Роспотребнадзора. «Доказательства того, что у работника банка возникли какие-либо подозрения в том, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, в материалы дела не представлены», - цитирует издание заключение судебной коллегии.

В пресс-службе ЗАО «ЮниКредит Банк» сообщили РБК Петербург, что до окончательного разрешения данного спора банк не хотел бы комментировать дело. При этом в банке сообщили, что идентификация вносителя средств направлена, прежде всего, на защиту информации о клиенте и его операциях в банке, но никак не на ущемление интересов клиента. «Данный конкретный случай, на наш взгляд, не может создать прецедентов на рынке финансовых услуг, так как абсолютное большинство клиентов с понимаем относятся к мерам безопасности и идентификации, используемым в банке», - сказали в банке.

Роман Кизыма

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"