Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Это другая планета»: куда поедут петербуржцы на майские праздники

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

Почти 40 процентов россиян (и жители Петербурга не исключение) проведут майские праздники на отечественных курортах. Такие данные опубликовало РИА «Новости» со ссылкой на онлайн-сервис бронирования туров Level.Travel. Однако, как отмечают эксперты отрасли, изменения спроса, произошедшие под влиянием геополитического кризиса, создают мощный стимул для роста популярности еще одного вида отдыха — городского туризма. В этом сегменте Петербург традиционно занимает прочные позиции, что позволяет ему рассчитывать на дополнительный поток гостей.

Дорога к морю

Наиболее востребованными направлениями для отдыха на майских праздниках стали южные отечественные курорты. Средняя стоимость отдыха на человека там, по данным туроператоров, в этот период составит 56,3 тыс. руб. Для сравнения наиболее доступный заграничный отдых в Турции в те же дни обойдётся россиянам в среднем в 124 тыс. руб. Египет, ОАЭ, Мальдивы, Шри-Ланка — ещё дороже.

Тем, кто решится добираться до Чёрного или Азовского морей по железной дороге, необходимо заранее позаботиться о билетах. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отмечают, что билеты на южные курорты на весну и лето раскупают очень быстро. Впрочем, в Министерстве транспорта обещают, что билетов на поезд хватит всем. «При увеличении спроса на проезд железнодорожным транспортом в летнем сезоне мы будем добавлять вагоны к поездам, которые работают круглогодично», — сообщил министр транспорта России Виктор Савельев. Федеральная пассажирская компания откроет до 400 новых поездов по ряду маршрутов, в том числе из Петербурга, Мурманска и Архангельска. Кроме того, два железнодорожных маршрута из Петербурга в Крым обеспечит «Гранд Сервис-Экспресс» (первый в России поезд класса люкс). Летом поезд «Таврия» будет ежедневно отправляться из Северной столицы в Севастополь (стоимость в июне от 4955 за плацкартное место и от 9070 — за купе) и через день — в Евпаторию. Также в маршрутной сети сезонных поездов появится состав Петербург — Феодосия (с 29 мая, периодичность — раз в четыре дня).

Петербургские туроператоры также отмечают рост популярности отдыха на Каспийском море — в Дагестане и Астрахани. «Дагестан будет пользоваться однозначной популярностью, — отметила в разговоре с РБК Петербург Анна Лупинова из ГК «Серебряное кольцо». — Там можно отдохнуть, как на курорте. Там и природа, и море, и горы, и древняя история». Туристы отмечают удобные песчаные пляжи, доступность цен на услуги, в мае температура моря уже позволяет купаться. Впрочем, ряд особенностей могут разочаровать тех, кто предпочитает исключительно пляжный отдых: это илистое дно, ракушечник и неоднородная глубина моря.

Скрытая угроза

Перераспределение спроса в пользу отечественных дестинаций играет на руку российским южным курортам, но вместе с тем создает для них угрозу, полагают эксперты. Чтобы не потерять клиентов, если зарубежные направления станут более доступны для россиян, отечественным курортам необходимо позаботиться о качестве своего продукта.

«В прошлом году было очень много жалоб — соотношение цены и качества нереальное. Южные курорты, когда нет альтернативы, перестают бороться за клиента. И в прошлом году получилось так, что цены космически выросли: один и тот же номер мог стоить 4 тысячи рублей в сутки, а через неделю уже 14 тысяч рублей. При этом ни по комфорту, ни по сути для гостя ничего не менялось», — подчеркивает руководитель комиссии по выездному туризму РСТ — Северо-Запад Мария Ушакова.

Восточный вектор

Значительная часть туристического потока из Петербурга направится в дальние регионы России. Например, в Тюмень — для посещения термальных источников. Как пояснила Мария Ушакова, в некоторых городах для россиян стала доступна инфраструктура, которая раньше была востребована в основном иностранными гостями. «В Тюмени, Адыгее, Карелии, на Алтае сейчас доступна полноценная инфраструктура, раньше там было очень много иностранцев и очень высокий ценник, сейчас они переориентированы на россиян. Плюс этих направлений в том, что там существует некая планка по уровню сервиса и соотношению цены и качества. И сегодня мы с уверенностью предлагаем такие направления, как Красноярск и Дальний Восток», — рассказала Мария Ушакова.

В отношении Дальнего Востока туроператоры рекомендуют принимать решение заблаговременно, так как это направление оказалось крайне популярным. При этом номерной фонд там ограничен и инфраструктуры пока недостаточно. Помимо традиционных видов отдыха предлагаются и путешествия в формате приключений. Исследовательские туры предполагают посещение полуострова Таймыр и плато Путорана, с трекингом, подъёмами на вулканы с егерями и учёными, подводной рыбалкой и наблюдением за китами и касатками в открытом море или пеший тур по горному хребту Дуссэ-Алинь с доставкой на вертолёте на труднодоступное плато с прозрачными озёрами, водопадами и уникальными животными.

«Страна большая, расстояния огромные, там другой мир, другая планета, — отмечает Мария Ушакова. — Отмечу, что поездки на Дальний Восток на июнь и июль начали продаваться ещё в январе и феврале, сейчас ещё можно успеть в последний вагон. Важно учитывать, что, чем раньше бронируете, там дешевле билеты — для дальних перевозок это существенно, так как стоимость тура значительная».

Альтернативный продукт

Вынужденный отказ многих россиян от зарубежного отдыха стимулировал рост популярности еще одного вида отдыха — городского туризма, отмечают аналитики. Например, спрос на поездки в Казань по сравнению с началом апреля вырос в 10 раз. Вырос интерес и к другим туристическим центрам. «У нас очень хорошо продаются туры в Вологду вне зависимости от сезона, рассказала РБК Петербург руководитель ГК «Серебряное кольцо» Анна Лупинова. — Там погружение в историю, смотрят деревянную архитектуру, монастыри и природу. Нижний Новгород на майские уже распродан».

Для петербуржцев популярным видом отдыха стали экскурсионные туры на автобусах. Операторы отмечают в этом сегменте увеличение аудитории в возрасте 35+. Одной из причин роста доли организованных туристов эксперты называют приостановку работы и уход с российского рынка международных систем бронирования Booking и Airbnb. Отсутствие привычных сервисов ограничило возможности граждан самостоятельно организовывать поездки, поясняют участники рынка.

По словам экспертов туристической отрасли, во многом вынужденное внимание россиян к отечественному турпродукту создает дополнительные возможности и для Петербурга, позиции которого в сегменте городского туризма исторически прочны. Не случайно спрос со стороны на поездки в Северную столицу по сравнению с началом апреля вырос втрое.

Повтор публикации от 15.04.2022

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов Политика, 23:03
В Москве задержали водителя грузовика, сбившего 8-летнего мальчика Общество, 22:48
ВОЗ заявила о падении продолжительности жизни на 1,8 года из-за COVID-19 Общество, 22:44
Сальдо сообщил о массовом сбросе воды с ДнепроГЭС Политика, 22:26
Путин сообщил о включении Белоруссии в ШОС Политика, 22:25
В России начнется эксперимент с маркировкой презервативов и филлеров Технологии и медиа, 22:06
США выделили Украине новую партию оружия на $275 млн Политика, 22:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Таможенники изъяли установки для сброса ракет на границе с Грузией Политика, 21:50
В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность Политика, 21:47
Обамеянга признали лучшим футболистом сезона в Лиге Европы Спорт, 21:44
Боррель призвал к «мягкому языку» и отсутствию санкций для Грузии Политика, 21:41
Мордашов вслед за Потаниным поддержал увеличение налога на прибыль Бизнес, 21:26
Лукашенко сообщил о решении Путина о ценах на газ и нефть для Белоруссии Экономика, 21:24
На Украине завели дело из-за прорыва обороны в Харьковской области Политика, 21:23