Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Япония расширит санкции на 160 организаций и физических лиц из России Политика, 02:45
В Госсовете предложили зафиксировать цену газомоторного топлива Бизнес, 02:43
CNN узнал о скорой передаче Киеву американских ПРО большой дальности Политика, 02:10
Жилой дом обрушился в британском Бирмингеме в результате взрыва Общество, 01:51
Арестованную в Гибралтаре яхту российского миллиардера продут с аукциона Бизнес, 01:34
Затопило мосты и дома: кадры мощного наводнения в Китае Общество, 01:30
Актер Юрий Горобец умер в возрасте 90 лет Общество, 01:06
В России создали фонд «ЗаЩИТа» для пожертвований участникам спецоперации Общество, 01:00
Глава ЕК отказалась от бойкота саммита G20 в случае участия в нем Путина Политика, 00:57
Welt узнал о покупке Киевом почти 3 тыс. гранатометов у Германии Политика, 00:29
Захарова посоветовала Лондону поинтересоваться количеством наемников Политика, 00:17
В Колумбии во время забега быков обрушились трибуны со зрителями Общество, 00:08
«Металлоинвест» отложил расширение завода в ОАЭ из-за профицита на рынке Бизнес, 00:00
Карпов назвал главное слабое место Непомнящего на турнире претендентов Спорт, 00:00

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Дефицит персонала толкает рестораны Петербурга на крайние меры

Фото: Zerkalo / PhotoXPress.ru
Фото: Zerkalo / PhotoXPress.ru

В Санкт-Петербурге число вакансий в общепите выросло с начала года по разным оценкам на 50-70%. Заполнить эти рабочие места некому, люди разъехались по домам в начале пандемии и не вернулись в город до сих пор, говорят рестораторы. Из-за нехватки сотрудников крупные компании вынуждены увеличивать расходы на персонал. В вакансиях стали предлагать деньги на оплату аренды жилья и транспорта, бесплатное питание и другие компенсации. Раньше это было характерно только для найма высококвалифицированных специалистов, например, в IT-сфере, отмечают эксперты.

Больше вакансий, меньше откликов

По данным hh.ru, с начала года петербургские работодатели открыли более 11 тыс. вакансий в сфере общественного питания, это на 51% больше, чем в начале 2020 года. Большая часть подобных вакансий публикуется компаниями из сферы ресторанно-гостиничного бизнеса (49% от общего объема вакансий в сфере общепита в городе), из розничной торговли (11%); вакансии размещают также компании, занимающиеся продуктами питания (7%), и организации, оказывающие услуги населению (4%) и бизнесу (3%). Соискатели при этом разместили с начала года 16,5 тыс. резюме в области общепита. «В среднем на одну вакансию приходится 1-2 резюме, что может свидетельствовать о дефиците кадров», — говорит руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова.

В исследовательском центра SuperJob отмечают, что рынок труда сейчас на стороне соискателя (сбалансированным считается конкурс 4-4,5 резюме на вакансию). «На данный момент рестораны быстрого питания в Санкт-Петербурге испытывают трудности в найме сотрудников», — констатирует управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель. По данным этого сервиса, количество предложений в группе профессий «Туризм, рестораны» за первый квартал 2021 года увеличилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «При этом количество откликов соискателей уменьшилось на 20%. Для некоторых сетей ситуация только осложняется, поэтому отбор стал более лояльным. Работодатели готовы нанимать даже иностранцев с разрешением на работу», — отмечает Артем Кумпель.

Доплаты на аренду и проезд

С нехваткой кадров столкнулись в сети блинных «Теремок». Численность персонала этой сети в Петербурге и Ленобласти — 2200 человек. Чтобы закрыть потребность в персонале, нужно нанять еще как минимум 350 человек. Как сообщили РБК Петербург в компании, в апреле для новых сотрудников начали предлагать ежемесячные доплаты, которые частично покроют расходы на жилье или оплату услуг ЖКХ. По словам директора по персоналу сети «Теремок» Юлии Абраменко, иногородним, которые придут на работу в компанию в апреле 2021 года, компенсируют аренду жилья в размере 10 тыс. руб. в первые три месяца работы. Поимо этого, еще 1 тыс. руб. перечислят в качестве компенсации проезда. За счет этого в компании надеются привлечь около ста человек.

По словам основателя SuperJob Алексея Захарова, дополнительные бонусы при переезде новых сотрудников предлагают многие компании, которые конкурируют за высококвалифицированный персонал. В общепите это не распространено. В этой сфере популярны «реферальные программы» — когда сотрудники получают премию за рекомендации соискателей на вакансии в компании. «Это дополнительная гарантия, что устроенный через знакомых человек будет хорошо работать», — говорит Алексей Захаров.

По данным hh.ru, в целом по стране с начала года было открыто почти 40 тыс. вакансий с возможностью предоставления корпоративного жилья или компенсации аренды. В лидерах по числу таких вакансий Свердловская область (12% от всех подобных вакансий в России с начала года), на втором месте — Московская область (7%), на третьем — Краснодарский край (6%). Петербург оказался лишь на 10 месте в данном рейтинге — пока это не самая распространённая в Северной столице льгота для работников. Чаще всего подобные льготы предоставляются в нашем городе специалистам из сфер «Производство», «ИТ, телеком», «Рабочий персонал» и «Медицина».

Надежда на студентов и мигрантов

Со снятием ограничений ситуация с нехваткой работников в Петербурге постепенно стабилизируется, во многом благодаря возвращению трудовых мигрантов. Тем не менее, дефицит рабочей силы возможен до конца текущего года, прогнозируют в «Авито Работа». «Дело в том, что многие мигранты за время пандемии уже успели найти работу, поэтому единовременного и массового возвращения не будет, поток будет распределяться постепенно. Однако с началом туристического сезона многие работодатели рассчитывают на приток студентов», — пояснил Артем Кумпель.

Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Getty Images «Их мебель там сразу стали подделывать»: как IKEA покоряла Китай
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Shutterstock Конкурент торгует на маркетплейсе под вашим товарным знаком. Что делать
Pro
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images «Бывший меня преследует»: как избавиться от навязчивого работодателя
Pro
Фото: Shutterstock Как методы тарелки и пирамиды помогут питаться правильно
Pro
Закупки у единственного поставщика в условиях санкций. Что учесть
Pro
Фото: Kenny Eliason / Unsplash Много работаю и мало времени провожу с ребенком. Я плохой родитель?

По его оценкам, недостаток сотрудников в Петербурге наблюдается не только в сфере общественного питания. В сферах развлечений и ЖКХ интерес работодателей вырос на 121%. В группе профессий «Без опыта, студенты» сотрудников ищут чаще — количество предложений за первый квартал 2021 года увеличилось на 184%, а соискательская активность — на 23%.

Авторы

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.