Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес Карен Карапетян назначен исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество Из тюрьмы в Мали сбежали 25 заключенных 17:33, Общество СК не нашел криминальной подоплеки в гибели журналиста Максима Бородина 17:30, Общество В Петербурге на время ЧМ-2018 ограничат движение грузовиков по ряду улиц 17:24, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:18, РБК и Билайн Вице-спикер Госдумы прокомментировал отставку Саргсяна 17:12, Политика Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж 17:08, Фотогалерея  Роскомнадзор опроверг причастность к сбоям в работе сервисов Google 16:56, Технологии и медиа Новый худрук «Табакерки» Машков предложил ее переименовать 16:52, Общество Лайнер «Саратовских авиалиний» столкнулся с буксировщиком в Домодедово 16:48, Общество МЧС опровергло возгорание в башне «Меркурий» в «Москва-Сити» 16:46, Общество ПАСЕ пожаловалась на дефицит после отказа России платить взносы 16:41, Политика Набсовет ВЭБа одобрил слияние Глобэкса и Связь-банка 16:38, Финансы Россельхознадзор расширил список поставщиков томатов из Турции 16:36, Экономика Власти Москвы рассказали о состоянии пострадавших от урагана 16:31, Общество Segezha Group поддержала мировой тренд экологических материалов 16:30, Партнерский материал Осадное положение: как санкции ухудшают качество экономической политики 16:28, Мнение В сети Litecoin прошла операция с криптовалютой на $99 млн 16:25, Крипто Путин присвоил худруку «Ленкома» Марку Захарову звание Героя Труда 16:23, Общество На время ЧМ аэропортам предложили ограничить поставки топлива в цистернах 16:19, Бизнес Жизнь в труднодоступном районе Тибета глазами итальянца 16:17, Стиль Лавров заявил об отсутствии решения о поставке Сирии С-300 16:16, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 16:12, Спецпроект РБК PINK Чемезов заявил о покупке рублей контрагентами «Рособоронэкспорта» 16:08, Экономика Акции UC Rusal взлетели на 15% на заявлении о возможности отмены санкций 16:03, Финансы
Петербуржцы выносят на референдум вопрос о застройке парка
Санкт-Петербург и область, 16 апр, 10:52
0
Петербуржцы выносят на референдум вопрос о застройке парка
Парк Интернационалистов (Фото: Messir/wikipedia.org)

Петербуржцы, выступающие против строительства торгово-развлекательного комплекса (ТРК) в парке Интернационалистов, проголосовали за проведение референдума по этому вопросу. Собрание инициативной группы состоялось 14 апреля на территории сада 30-летия Октября.

Последнее, что осталось

На акцию вышло более 500 жителей Купчино. Поскольку сад, в котором проходил митинг, находится далеко от территории Купчино, где проживает большая часть заинтересованных в сохранении парка, организаторы арендовали автобусы, они доставили купчинцев в нужное место, а потом отвезли домой, передает агентство «Новости Купчино». Сформировав инициативную группу, протестующие проголосовали за организацию городского референдума по судьбе купчинского мемориального парка.

С самого начала мероприятия за собравшимися, не вмешиваясь, наблюдали сотрудники полиции. Выступая перед митингующими, ораторы рассказали, что борьба за сохранение парка идет уже пять месяцев, активисты собрали 10 000 подписей, разослали их в самые разные инстанции — от президента Владимира Путина до губернатора Георгия Полтавченко и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Также были отправлены сотни писем чиновникам разного уровня. Но ни чиновники, ни депутаты не отреагировали на воззвание жителей Купчино. Предложенные поправки в закон о зеленых насаждениях, которые позволили бы сохранить парк, городские депутаты тоже не поддержали. «Мы считаем, что последнее, что у нас осталось — это проведение референдума», — сказал собравшимся один из лидеров движения.

«Оптимальная» застройка

Как ранее писал РБК Петербург, на территории, примыкающей к парку, планируется построить ТРК с океанариумом стоимостью 15 млрд руб. Инвестор проекта — московская компания «Оптима» (входит в группу «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева). Ранее этот участок площадью 5,5 га был частью парка, однако в 2010 году он был исключен из состава зеленых насаждений. Позже Смольный передал эту землю «Оптиме». Срок договора аренды, который будет заключен в ближайшее время, составит 8 лет, ежегодная арендная плата — 5,5 млн руб.

Предполагается, что торгово-развлекательный комплекс будет состоять из пяти этажей и подземного паркинга, а его общая площадь составит 190,3 тыс. кв. м. Помимо океанариума и центра морской биологии в состав объекта войдут зона экстремального спорта, кинотеатр, торговые помещения и зона общественного питания. Завершить проект планируется в 2019 году.

Обмен землей

Против проекта выступили некоторые петербургские парламентарии. Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко и Максим Резник обратились в Смольный с просьбой предоставить компании «Оптима» вместо участка в парке Интернационалистов — участок рядом с метро Купчино. Законодательное собрание Петербурга поддержало предложение парламентариев и направило соответствующее обращение в адрес Полтавченко.

Как пишет газета «Коммерсантъ», против строительства торгово-развлекательного комплекса также выступают и в городской ЛДПР: напротив участка будущего строительства уже расположен торговый комплекс «Южный полюс» компании Fort Group, совладельцы которой якобы близки к партии.

Без футбола

Напомним, ранее предполагалось, что эта территория будет передана клубу «Зенит» для строительства резервного стадиона на 20 тыс. зрителей. Но в начале марта клуб официально сообщил, что отказался от участка. «Клуб пересмотрел свои планы по реализации инвестпроектов. Поводом для этого стали передача нам в управление стадиона «Санкт-Петербург» и текущие задачи по улучшению имеющейся инфраструктуры, — пояснили в пресс-службе клуба. — Сейчас «Зенит» занимается улучшением Академии клуба и учебно-тренировочного центра, которые этим летом станут базами для проведения ЧМ-2018. Учитывая все вышесказанное, на данный момент принято решение не развивать участок земли во Фрунзенском районе».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.