Лента новостей
В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика Почему не стоит пропускать фильм «Хрусталь» 16:15, Стиль «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость
Петербуржцы выносят на референдум вопрос о застройке парка
Санкт-Петербург и область, 16 апр, 10:52
0
Петербуржцы выносят на референдум вопрос о застройке парка
Парк Интернационалистов (Фото: Messir/wikipedia.org)

Петербуржцы, выступающие против строительства торгово-развлекательного комплекса (ТРК) в парке Интернационалистов, проголосовали за проведение референдума по этому вопросу. Собрание инициативной группы состоялось 14 апреля на территории сада 30-летия Октября.

Последнее, что осталось

На акцию вышло более 500 жителей Купчино. Поскольку сад, в котором проходил митинг, находится далеко от территории Купчино, где проживает большая часть заинтересованных в сохранении парка, организаторы арендовали автобусы, они доставили купчинцев в нужное место, а потом отвезли домой, передает агентство «Новости Купчино». Сформировав инициативную группу, протестующие проголосовали за организацию городского референдума по судьбе купчинского мемориального парка.

С самого начала мероприятия за собравшимися, не вмешиваясь, наблюдали сотрудники полиции. Выступая перед митингующими, ораторы рассказали, что борьба за сохранение парка идет уже пять месяцев, активисты собрали 10 000 подписей, разослали их в самые разные инстанции — от президента Владимира Путина до губернатора Георгия Полтавченко и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Также были отправлены сотни писем чиновникам разного уровня. Но ни чиновники, ни депутаты не отреагировали на воззвание жителей Купчино. Предложенные поправки в закон о зеленых насаждениях, которые позволили бы сохранить парк, городские депутаты тоже не поддержали. «Мы считаем, что последнее, что у нас осталось — это проведение референдума», — сказал собравшимся один из лидеров движения.

«Оптимальная» застройка

Как ранее писал РБК Петербург, на территории, примыкающей к парку, планируется построить ТРК с океанариумом стоимостью 15 млрд руб. Инвестор проекта — московская компания «Оптима» (входит в группу «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева). Ранее этот участок площадью 5,5 га был частью парка, однако в 2010 году он был исключен из состава зеленых насаждений. Позже Смольный передал эту землю «Оптиме». Срок договора аренды, который будет заключен в ближайшее время, составит 8 лет, ежегодная арендная плата — 5,5 млн руб.

Предполагается, что торгово-развлекательный комплекс будет состоять из пяти этажей и подземного паркинга, а его общая площадь составит 190,3 тыс. кв. м. Помимо океанариума и центра морской биологии в состав объекта войдут зона экстремального спорта, кинотеатр, торговые помещения и зона общественного питания. Завершить проект планируется в 2019 году.

Обмен землей

Против проекта выступили некоторые петербургские парламентарии. Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко и Максим Резник обратились в Смольный с просьбой предоставить компании «Оптима» вместо участка в парке Интернационалистов — участок рядом с метро Купчино. Законодательное собрание Петербурга поддержало предложение парламентариев и направило соответствующее обращение в адрес Полтавченко.

Как пишет газета «Коммерсантъ», против строительства торгово-развлекательного комплекса также выступают и в городской ЛДПР: напротив участка будущего строительства уже расположен торговый комплекс «Южный полюс» компании Fort Group, совладельцы которой якобы близки к партии.

Без футбола

Напомним, ранее предполагалось, что эта территория будет передана клубу «Зенит» для строительства резервного стадиона на 20 тыс. зрителей. Но в начале марта клуб официально сообщил, что отказался от участка. «Клуб пересмотрел свои планы по реализации инвестпроектов. Поводом для этого стали передача нам в управление стадиона «Санкт-Петербург» и текущие задачи по улучшению имеющейся инфраструктуры, — пояснили в пресс-службе клуба. — Сейчас «Зенит» занимается улучшением Академии клуба и учебно-тренировочного центра, которые этим летом станут базами для проведения ЧМ-2018. Учитывая все вышесказанное, на данный момент принято решение не развивать участок земли во Фрунзенском районе».