В Финляндии впервые создали настоящую еду из воздуха

Инженеры из финского технологического стартапа Solar Foods (выходцы из ЛТУ-Университета в Финляндии) опробовали метод производства еды «из воздуха». Как сообщает Reuters, изобретателям удалось создать шницель, главным ингредиентом которого стала желтая мука, содержащая 65% нового белка Solein.
Эта мука была произведена в биореакторе, который измельчает жидкие микроорганизмы. Туда была добавлена смесь из водорода и углекислого газа, после чего ученым осталось только выделить питательные вещества. После просушки их превратили в муку. По вкусу и по внешнему виду она напоминает обычную пшеничную муку.
Ранее, еще на этапе запуска проекта, авторы технологии поясняли, что любой белок состоит из тех же элементов, что и воздух: азот (N), кислород (O) и углекислый газ (CO2), а также растворенный в водяной пар (H2O). Поэтому их главная задача сводится к тому, чтобы правильно сгруппировать атомы. Для этого нужно электричество, которое разбивает молекулы воды на составные части, и несколько бактерий, которые начинают размножаться, питаясь продуктами этой реакции.
«Этот процесс немного похож на выращивание дрожжей, — цитирует BBC одного из авторов технологии, профессора Юха-Пекка Питканена. — Только вместо сахара тут — электричество и углекислый газ. При помощи электричества разбиваются молекулы водяного пара — и образуется водород, который является источником энергии для микроорганизмов. А CO2 — источник углерода. Из этих деталей бактерии производят белки, жиры, углеводы и даже витамины». Стоимость такого производства зависит в первую очередь от цены на электроэнергию.