Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 10:01 Студия Артемия Лебедева: «Делайте как «Макдоналдс», откажитесь от слов» Pro, 10:00 Российский бизнес установил 10-летний рекорд по размещениям в I квартале Финансы, 10:00 Трамп оценил свои взаимоотношения с Путиным Политика, 09:59 Трамп заявил о серьезном отношении к идее участия в президентских выборах Политика, 09:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля Общество, 09:46 Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов Крипто, 09:41 Как номинальные гендиректора «сдают» судам настоящих владельцев Pro, 09:36 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:32 Производитель овсяного молока с инвестициями Jay-Z проведет IPO на NASDAQ Инвестиции, 09:20 Москвичи смогут сделать прививку от коронавируса в ЦУМе Город, 09:18 Колумбия выразила протест России в связи с нарушением воздушных границ Политика, 09:00 Эксперты оценили шансы на повышение уже в апреле ключевой ставки ЦБ до 5% Финансы, 09:00 После взрыва в Нижегородской области задержали сотрудников газовой службы Общество, 08:55
С.-Петербург ,  
0 

В Финляндии впервые создали настоящую еду из воздуха

Инженеры Solar Foods
Инженеры Solar Foods (Фото: пресс-служба стартапа)

Инженеры из финского технологического стартапа Solar Foods (выходцы из ЛТУ-Университета в Финляндии) опробовали метод производства еды «из воздуха». Как сообщает Reuters, изобретателям удалось создать шницель, главным ингредиентом которого стала желтая мука, содержащая 65% нового белка Solein.

Эта мука была произведена в биореакторе, который измельчает жидкие микроорганизмы. Туда была добавлена смесь из водорода и углекислого газа, после чего ученым осталось только выделить питательные вещества. После просушки их превратили в муку. По вкусу и по внешнему виду она напоминает обычную пшеничную муку.

Ранее, еще на этапе запуска проекта, авторы технологии поясняли, что любой белок состоит из тех же элементов, что и воздух: азот (N), кислород (O) и углекислый газ (CO2), а также растворенный в водяной пар (H2O). Поэтому их главная задача сводится к тому, чтобы правильно сгруппировать атомы. Для этого нужно электричество, которое разбивает молекулы воды на составные части, и несколько бактерий, которые начинают размножаться, питаясь продуктами этой реакции.

«Этот процесс немного похож на выращивание дрожжей, — цитирует BBC одного из авторов технологии, профессора Юха-Пекка Питканена. — Только вместо сахара тут — электричество и углекислый газ. При помощи электричества разбиваются молекулы водяного пара — и образуется водород, который является источником энергии для микроорганизмов. А CO2 — источник углерода. Из этих деталей бактерии производят белки, жиры, углеводы и даже витамины». Стоимость такого производства зависит в первую очередь от цены на электроэнергию.

Инноваторы заявляют, что при создании Solein планируется использовать «зеленый аммиак», который в 9 раз мощнее литий-ионных батарей. При этом во время его производства выбросов углерода не происходит. Создатели продукта уверены, что в будущем технология поможет в решении проблем массового голода в случае социальных или экологических потрясений. Пока они предлагают добавлять созданный белок в любую другую еду или напитки.

По данным Reuters, ранее Solar Foods получила почти 25 млн евро в виде государственного и частного финансирования для коммерциализации Solein. В частности, в декабре прошлого года инженеры получили 4,3 млн евро от правительства Финляндии. Solar Foods планирует вывести продукт на рынок в начале 2023 года.