Лента новостей
Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика
«Ленэнерго» надеется вернуть четверть от зависших в «Таврическом» миллиардов
Санкт-Петербург и область, 16 мар 2015, 12:42
0
«Ленэнерго» надеется вернуть четверть от зависших в «Таврическом» миллиардов
«Ленэнерго» планирует в ближайшее время получить 25% от суммы, которая зависла на счетах банка «Таврический».
Фото: lenenergo.ru

Как сообщил журналистам гендиректор «Ленэнерго» Василий Никонов, остальные деньги компания переоформит в субординированные кредиты со сроком погашения до 20 лет.

На счетах банка остались 16,5 млрд рублей энергокомпании, большая часть которых - 13,5 млрд рублей – оказалась на депозитах банка, остальная сумма предназначалась как платежи подрядчикам компании.

Скандал вспыхнул в конце прошлого года, когда «Ленэнерго» не смогло забрать свои деньги со счетов «Таврического». Там компания хранила кредиты, которые привлекала у Сбербанка, сообщала ранее газета «Коммерсантъ». При этом подрядчикам «Ленэнерго» ставило достаточно жесткие условия: вместо получения аванса за свои работы они должны были кредитоваться в «Таврическом». Таким образом, «Ленэнерго» предоставляло банку недорогое фондирование и приводило клиентов. По информации источников отрасли, в дальнейшем «Ленэнерго» планировало выкупить блокирующую долю «Таврического».

Однако, когда в конце прошлого года банк ограничил выдачу наличных с депозитов и карт, «Ленэнерго» не смогло забрать свои деньги со счетов. После этого руководство «Россетей» решило сменить гендиректора «Ленэнерго». Вместо Андрея Сорочинского этот пост занял В.Никонов (ранее он работал в «Роснефти» и в Министерстве энергетики РФ, которое тогда курировал Игорь Сечин).

В середине февраля стало известно, что ЦБ назначил временную администрацию в «Таврическом». А 12 марта принял решение рекомендовать банк «Международный финансовый клуб» выступить санатором «Таврического». На санацию ЦБ выделит заем в размере 28 млрд руб. сроком на 10 лет. Крупнейший акционер банка «Международный финансовый клуб» - Михаил Прохоров, ему принадлежит 47,45%. 

Что касается «Ленэнерго», то оно в сложившихся условиях решило обратиться за кредитами для погашения текущей задолженности по облигациям. Компания в начале месяца объявила шесть аукционов на открытие кредитных линий общим лимитом 4,5 млрд руб. Как пояснили РБК Петербург в пресс-службе компании, 3 млрд рублей привлекаются для выполнения обязательств по оферте, предусмотренной условиями облигационного займа в апреле 2015 года. 1,5 млрд рублей будут привлечены для текущей операционной деятельности компании.

«С точки зрения рыночных рисков ставка и объем привлечения выглядят очень амбициозно. Тем не менее, «Ленэнерго» - предприятие стратегическое для города и во многом системообразующее, в том числе для строительной отрасли. Здесь может идти речь о неких договоренностях с банками об участии в аукционах и о заранее определенных объемах финансирования. Вероятнее всего, речь пойдет о госбанках», - прокомментировал планы предприятия директор информационно-аналитического управления «ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"