Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал об ограничениях для клиентов UniCredit и Intesa в России Финансы, 19:40
«Торос» отчислил трех хоккеистов и отстранил тренера по делу о насилии Спорт, 19:35
Осцилляторы в биржевой торговле: что это, виды и основные сигналы Инвестиции, 19:33
В Белоруссии ограничат пребывание граждан в пограничной полосе с Украиной Политика, 19:32
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 19:30
В ВОЗ заявили об отсутствии необходимости в прививке от оспы обезьян Общество, 19:27
«Первый канал» подал в суд на Google Технологии и медиа, 19:27
«Ведомости» узнали об идее Минфина разрешить оплату криптовалютами Финансы, 19:19
Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов «Апрельские тезисы» Политика, 19:18
Прокуратура Молдавии обжаловала решение суда о домашнем аресте Додона Политика, 19:17
Капитана «Ромы» признали лучшим игроком Лиги конференций Спорт, 19:09
Goldman Sachs выбрал самые перспективные акции IT-сектора на 2022 год Инвестиции, 19:07
Металлурги начали снижать производство. Почему у них стали падать доходы Pro, 19:03
Польза или вред: как научиться правильному питанию Партнерский проект, 18:59
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Новый президент Молдавии Н.Тимофти потребовал вывода российских миротворцев из Приднестровья

Избранный президент Молдавии Николай Тимофти выступает за соблюдение нейтралитета республики, вывод иностранных войск и замену нынешней миротворческой операции на Днестре, осуществляемой под эгидой РФ, миссией гражданских наблюдателей под международным мандатом.

Избранный президент Молдавии Николай Тимофти выступает за соблюдение нейтралитета республики, вывод иностранных войск и замену нынешней миротворческой операции на Днестре, осуществляемой под эгидой РФ, миссией гражданских наблюдателей под международным мандатом. Об этом он сообщил, выступая перед депутатами парламента.

Н.Тимофти высказался также за нахождение мирного решения приднестровского конфликта политическим путем, за столом переговоров, с помощью партнеров, вовлеченных в переговорный процесс по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (Россия, Украина – страны-гаранты, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – посредник, Европейский союз и США – наблюдатели, Молдавия и Приднестровье – стороны конфликта).

Новый президент Молдавии отметил при этом, что решение приднестровской проблемы должно происходить исключительно в рамках нынешней конституции, которая предусматривает унитарность государства, его территориальную целостность и неделимость, а также суверенитет и независимость.

Председатель Высшего совета магистратуры Молдавии Н.Тимофти, избранный 16 марта 2012г. главой государства, стал четвертым президентом Молдавии в современной истории страны после Мирчи Снегура, Петра Лучинского и Владимира Воронина. С 11 сентября 2009г. временно обязанности главы государства исполняли Михай Гимпу и Мариан Лупу, которые занимали в этот период в парламентах разных созывов пост председателя парламента.

Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Молдавии в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992г. главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. В настоящее время в Приднестровском регионе Молдавии находятся около 1,5 тыс. российских военнослужащих.

Теги