Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следствие уменьшило в пять раз взятки бывшему вице-мэру Сочи Общество, 07:30 Россияне стали закупаться к Хеллоуину плащами вампиров и БДСМ-комплектами Бизнес, 07:00 Что россияне умеют делать сами во время ремонта РБК Стиль и Яндекс Дзен, 06:55 Собчак перенесла заражение коронавирусом Общество, 06:50 Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии Бизнес, 06:41 ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода Финансы, 06:07 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме Политика, 06:00 CNN узнал о подготовке ведомств США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38
С.-Петербург ,  
0 

Территорию военного завода в Петербурге хотят застроить жильем

Фото:krzn.ru
Фото: krzn.ru

Дочерняя структура корпорации «Ростех» — АО «РТ-Стройтех» — ищет инвестора для реализации проекта комплексной застройки на территории завода «Краснознамёнец» у реки Охта. Как сообщается на сайте организации, на прошлой неделе стартовала «заявочная кампания» для участия в конкурсе на право заключения инвестиционного договора. Сумма инвестиций в проект — 25 млрд руб. Впрочем, эксперты предполагают, что среди бизнеса может не найтись желающих.

Необходимые условия

Инвестиционный проект предусматривает застройку 34,8 га жильем, объектами социального назначения, наземным и подземным паркингом, «необходимой инфраструктурой». Общая площадь строительства составит порядка 600 тыс. кв. м, из которых 310 тыс. кв. м будет отведено под жилье. В сообщении компании говорится, что преобладающая часть жилой застройки будет представлена домами комфорт-класса на 11 тыс. человек.

Еще одним необходимым условием будет передача АО «НПП «Краснознамёнец» не менее 7% от «результата инвестиционной деятельности». РБК Петербург ожидает комментарий от «РТ-Стройтех» по поводу инвестиционных условий договора.

Застройка территории завода жильем потребует от девелопера внесения изменений в Генеральный план города и правила землепользования и застройки.

Палки в колеса

Впрочем, опрошенные РБК Петербург аналитики рынка недвижимости сомневаются как в адекватности оценки инвестиций, так и в общей заинтересованности бизнеса в проекте. Директор департамента инвестиционных услуг Colliers International в Петербурге Анна Сигалова полагает, что заявленный объем инвестиций (25 млрд руб.) достижим в случае реализации проекта эконом-класса. «Комфорт-класс обойдется на 15-20% дороже», — говорит эксперт.

По мнению аналитиков, потенциальных инвесторов могут отпугнуть и некоторые обременения проекта. «С учетом сокращения земельного банка у застройщиков, а также малого количества предложений таких крупных, консолидированных в одних руках земельных участков, интерес к локации у застройщиков будет. Однако необходимость изменения Генплана является серьезным ограничением спроса», — уверен руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев.

Опрошенные РБК Петербург аналитики рынка недвижимости сомневаются как в адекватности оценки инвестиций, так и в общей заинтересованности бизнеса в проекте.

«Серьезными недостатками локации являются значительная удаленность от станций метро, отсутствие существующей социальной и коммерческой инфраструктуры, а также дорожной сети. С учетом этих факторов, а также необходимости внесения изменений в Генплан, что требует многолетней работы, не думаю, что среди профессиональных девелоперов найдется интересант», — добавляет Анна Сигалова.

Справка

По данным kartoteka.ru, АО «НПП «Краснознамёнец» полностью принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Завод «Краснознамёнец» — одно из старейших военных производств России, говорится на сайте компании. Предприятие было образовано «по высочайшей Государя Императора воле» приказом от 17 августа 1843 года. В годы Гражданской войны завод на 90% снабжал Красную Армию боеприпасами. В годы Великой Отечественной войны на предприятии снаряжались боевые отделения торпед, морские мины, авиационные бомбы, гранаты, снаряды к системам «Катюша».

Сейчас предприятие оказывает следующие услуги: перевозка опасных грузов класса I по всей территории России; производство и продажа нетканого материала синтепона, а также продукции дерево-обрабатывающего производства.