Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 21:24, Спорт Глава Пентагона заявил об усилении борьбы с ИГ в Сирии 21:23, Общество Армен Джигарханян пришел в себя после комы 21:13, Общество ЦБ выявил в АТБ «финансовую пирамиду» по продаже векселей населению 21:05, Финансы «Газпром» заявил об обесценении активов в Европе и Ираке на 50 млрд руб. 21:04, Бизнес Мэрия рассмотрит предложение о митинге Навального на проспекте Сахарова 21:02, Политика Михаил Прохоров подаст в суд на ФБК из-за расследования о вилле Хлопонина 20:58, Бизнес Глава горизбиркома Севастополя уволился из-за угрозы недоверия ЦИК 20:47, Политика Лидер протеста в Армении выдвинул условия начала переговоров с властью 20:41, Политика ФСБ заявила о задержании 26 боевиков за четыре дня 20:30, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20:30, РБК и Билайн В результате взрыва на НПЗ в США пострадали минимум 20 человек 20:21, Общество Москва встала в пробках из-за репетиции парада Победы 20:17, Общество Армен Джигарханян впал в кому 20:12, Общество Ректор ИТМО пожаловался Клименко на Роскомнадзор 20:10, Общество Тренер биатлонистки Моисеевой отверг обвинения в домогательствах 20:08, Общество В принадлежащем Дмитрию Фирташу порту в Николаеве прошли обыски 20:05, Общество Сенат США утвердил Майка Помпео на посту госсекретаря 20:04, Политика Путин сообщил о создании молодыми специалистами мощнейшей ударной системы 19:44, Технологии и медиа На Украине вузы переименовали в заведения высшего образования 19:38, Политика
КСП Петербурга считает розовые квитанции незаконными
Санкт-Петербург и область, 16 фев 2015, 09:59
0
КСП Петербурга считает розовые квитанции незаконными
К такому выводу, как пишет газета «Коммерсантъ» , пришли специалисты Контроль-счетной палаты Петербурга (КСП).
Фото: ИТАР-ТАСС

Деятельность ГУП «ВЦКП» (Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства), рассылающего петербуржца розовые квитанции на ЖКХ, практические полностью незаконна. К такому выводу, как пишет газета «Коммерсантъ», пришли специалисты Контроль-счетной палаты Петербурга (КСП). По словам аудиторов, ГУП не имеет права собирать деньги ни за «коммуналку», ни за капитальный ремонт.

Стоит напомнить, что возможность работы городского ЖКХ без вычислительного центра активно обсуждалась бывшим вице-губернатором Владимиром Лавленцевым. Сообщалось, что уже с 1 января 2015г. в городе может заработать единый сбытовой агент, который будет печатать квитанции по всем коммунальным платежам, включая электроэнергию. Эта реорганизация лоббируется «Интер РАО», которым руководит Борис Ковальчук - сын Юрия Ковальчука (банк «Россия»). Но вскоре В.Лавленцев покинул свой пост, уступив место Игорю Албину. В итоге масштабная реформа пока еще не сдвинулась с этапа обсуждения.

КСП провела проверку в учреждении осенью прошлого года. В итоге ревизоры пришли к выводу, что деятельность ВЦКП противоречит Жилищному кодексу РФ, поскольку там «определен закрытый перечень получателей платежей населения, основу которого составляют управляющие организации». «Расчетно-вычислительные и иные расчетно-кассовые центры по приему и перечислению платежей населения за жилищные и коммунальные услуги в данный перечень не входят», - говорится в сообщении КСП. Собирать взносы на капремонт (ВЦКП занялся этим в конце прошлого года), по мнению аудиторов, предприятие также не имеет права, так как для этого должен быть принят специальный региональный закон, который будет регулировать взаимоотношения расчетного центра и некоммерческой организации «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

В самом ВЦКП отвергли обвинения аудиторов. «Жилищный кодекс РФ не запрещает руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ об агентских функциях, описанных в статье 1005 главы 52 «Агентирование», - цитирует издание заведующего отделом развития ВЦКП Александра Локтионова. - «Комплексная» модель обслуживания ВЦКП обеспечивает значительные выгоды для граждан, управляющих и ресурсоснабжающих организаций. В рамках модели применяется успешно реализованный ВЦКП механизм «расщепления» платежей, при котором платежи населения за коммунальные услуги перечисляются напрямую в ресурсоснабжающие организации, что гарантирует целевое использование денежных средств граждан».

Локтионов напомнил, что розовые квитанции ВЦКП получают около 70% петербуржцев, при этом с них не взимаются дополнительные комиссии в пользу банков или терминалов. Включать плату за капремонт в квитанцию на квартплату, по словам господина Локтионова, предприятие имеет полное право, так как заключило с Фондом капремонта агентский договор. При этом он подчеркнул, что собираемость взносов по платежкам ВЦКП превышает 80%, тогда как счета ЗАО «Петроэлектросбыт», рассылающего квитанции на капремонт тем, кто оплачивает коммунальные услуги не через ВЦКП, по данным из открытых источников, оплачивают лишь 20-25% жильцов.

Но несмотря на это, работой ВЦКП недовольны не только аудиторы, но и многие его «коллеги». Например, бывший глава ГУП «ТЭК СПб» Артур Тринога говорил, что расчеты центра абсолютно не прозрачны, и предлагал заключить прямые договоры с потребителями. И.Федоров, сменивший А.Триногу в июле 2014 года, эту идею поддержал. Ранее РБК Петербург писал, что долги за тепло являются главным предметом спора между поставщиками тепла, управляющими компаниями и городом уже несколько лет. Как не раз говорили представители теплоснабжающих компаний, основная часть просроченной дебиторской задолженности висит на исполнителях коммунальных услуг. Порядка 80% из них – это жилищные организации с госучастием, то есть подведомственные Жилищному комитету. До них доходят деньги потребителей, который перечисляет ВЦКП. При этом, как ранее уточняли в «ТЭК СПб», ВЦКП переводит деньги единым потоком, без указания периода оплаты. А это усложняет работу по определению и взысканию задолженности с исполнителей коммунальных услуг.

Денис Федоров, глава «Газпром энергохолдинга» (владелец 51,79% акций ТГК-1) летом прошлого года даже называл ВЦКП «черным ящиком». «Мы вообще не понимаем, по каким нормативам он выставляет счета. Мы несколько раз обсуждали это с руководством города, там нужно наводить порядок, но ситуация только ухудшается», - заявил тогда Федоров.

При этом заместитель председателя Жилищного комитета Валерий Вогачев не раз вставал на защиту ВЦКП, заявляя о том, что центр лишь печатает и рассылает жителям квитанции на основании данных, которые ему предоставляют управляющие компании. По его словам, ВЦКП всегда перечисляет деньги в полном объеме. Как пояснял ранее глава ВЦКП Василий Федотов в интервью РБК Петербург, природа долгов управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) имеет несколько причин. Во-первых, применение в разные годы (до появления общедомовых приборов учета) одних методик расчета объемов коммунальных услуг в отношениях РСО и управляющих организаций (УО) и других методик начисления в УО и жителей. Так называемый «балансовый» метод, используемый при расчетах УО и РСО до 2012г., имел серьезные погрешности и априори приводил к задолженностям. Во-вторых, это отсутствие единой системы начислений платы за ресурсы в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов. По имеющимся с УО договорам ВЦКП производит расчет только по жилым помещениям. Плата за ресурс, потребляемый в нежилых помещениях, начисляется и собирается УО либо РСО без участия ВЦКП. Наконец, в-третьих, это банальные неплательщики.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.