Лента новостей
СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы
КСП Петербурга считает розовые квитанции незаконными
Санкт-Петербург и область, 16 фев 2015, 09:59
0
КСП Петербурга считает розовые квитанции незаконными
К такому выводу, как пишет газета «Коммерсантъ» , пришли специалисты Контроль-счетной палаты Петербурга (КСП).
Фото: ИТАР-ТАСС

Деятельность ГУП «ВЦКП» (Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства), рассылающего петербуржца розовые квитанции на ЖКХ, практические полностью незаконна. К такому выводу, как пишет газета «Коммерсантъ», пришли специалисты Контроль-счетной палаты Петербурга (КСП). По словам аудиторов, ГУП не имеет права собирать деньги ни за «коммуналку», ни за капитальный ремонт.

Стоит напомнить, что возможность работы городского ЖКХ без вычислительного центра активно обсуждалась бывшим вице-губернатором Владимиром Лавленцевым. Сообщалось, что уже с 1 января 2015г. в городе может заработать единый сбытовой агент, который будет печатать квитанции по всем коммунальным платежам, включая электроэнергию. Эта реорганизация лоббируется «Интер РАО», которым руководит Борис Ковальчук - сын Юрия Ковальчука (банк «Россия»). Но вскоре В.Лавленцев покинул свой пост, уступив место Игорю Албину. В итоге масштабная реформа пока еще не сдвинулась с этапа обсуждения.

КСП провела проверку в учреждении осенью прошлого года. В итоге ревизоры пришли к выводу, что деятельность ВЦКП противоречит Жилищному кодексу РФ, поскольку там «определен закрытый перечень получателей платежей населения, основу которого составляют управляющие организации». «Расчетно-вычислительные и иные расчетно-кассовые центры по приему и перечислению платежей населения за жилищные и коммунальные услуги в данный перечень не входят», - говорится в сообщении КСП. Собирать взносы на капремонт (ВЦКП занялся этим в конце прошлого года), по мнению аудиторов, предприятие также не имеет права, так как для этого должен быть принят специальный региональный закон, который будет регулировать взаимоотношения расчетного центра и некоммерческой организации «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

В самом ВЦКП отвергли обвинения аудиторов. «Жилищный кодекс РФ не запрещает руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ об агентских функциях, описанных в статье 1005 главы 52 «Агентирование», - цитирует издание заведующего отделом развития ВЦКП Александра Локтионова. - «Комплексная» модель обслуживания ВЦКП обеспечивает значительные выгоды для граждан, управляющих и ресурсоснабжающих организаций. В рамках модели применяется успешно реализованный ВЦКП механизм «расщепления» платежей, при котором платежи населения за коммунальные услуги перечисляются напрямую в ресурсоснабжающие организации, что гарантирует целевое использование денежных средств граждан».

Локтионов напомнил, что розовые квитанции ВЦКП получают около 70% петербуржцев, при этом с них не взимаются дополнительные комиссии в пользу банков или терминалов. Включать плату за капремонт в квитанцию на квартплату, по словам господина Локтионова, предприятие имеет полное право, так как заключило с Фондом капремонта агентский договор. При этом он подчеркнул, что собираемость взносов по платежкам ВЦКП превышает 80%, тогда как счета ЗАО «Петроэлектросбыт», рассылающего квитанции на капремонт тем, кто оплачивает коммунальные услуги не через ВЦКП, по данным из открытых источников, оплачивают лишь 20-25% жильцов.

Но несмотря на это, работой ВЦКП недовольны не только аудиторы, но и многие его «коллеги». Например, бывший глава ГУП «ТЭК СПб» Артур Тринога говорил, что расчеты центра абсолютно не прозрачны, и предлагал заключить прямые договоры с потребителями. И.Федоров, сменивший А.Триногу в июле 2014 года, эту идею поддержал. Ранее РБК Петербург писал, что долги за тепло являются главным предметом спора между поставщиками тепла, управляющими компаниями и городом уже несколько лет. Как не раз говорили представители теплоснабжающих компаний, основная часть просроченной дебиторской задолженности висит на исполнителях коммунальных услуг. Порядка 80% из них – это жилищные организации с госучастием, то есть подведомственные Жилищному комитету. До них доходят деньги потребителей, который перечисляет ВЦКП. При этом, как ранее уточняли в «ТЭК СПб», ВЦКП переводит деньги единым потоком, без указания периода оплаты. А это усложняет работу по определению и взысканию задолженности с исполнителей коммунальных услуг.

Денис Федоров, глава «Газпром энергохолдинга» (владелец 51,79% акций ТГК-1) летом прошлого года даже называл ВЦКП «черным ящиком». «Мы вообще не понимаем, по каким нормативам он выставляет счета. Мы несколько раз обсуждали это с руководством города, там нужно наводить порядок, но ситуация только ухудшается», - заявил тогда Федоров.

При этом заместитель председателя Жилищного комитета Валерий Вогачев не раз вставал на защиту ВЦКП, заявляя о том, что центр лишь печатает и рассылает жителям квитанции на основании данных, которые ему предоставляют управляющие компании. По его словам, ВЦКП всегда перечисляет деньги в полном объеме. Как пояснял ранее глава ВЦКП Василий Федотов в интервью РБК Петербург, природа долгов управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) имеет несколько причин. Во-первых, применение в разные годы (до появления общедомовых приборов учета) одних методик расчета объемов коммунальных услуг в отношениях РСО и управляющих организаций (УО) и других методик начисления в УО и жителей. Так называемый «балансовый» метод, используемый при расчетах УО и РСО до 2012г., имел серьезные погрешности и априори приводил к задолженностям. Во-вторых, это отсутствие единой системы начислений платы за ресурсы в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов. По имеющимся с УО договорам ВЦКП производит расчет только по жилым помещениям. Плата за ресурс, потребляемый в нежилых помещениях, начисляется и собирается УО либо РСО без участия ВЦКП. Наконец, в-третьих, это банальные неплательщики.