Лента новостей
Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Прогнозы дня: оптимизм на мировых рынках поможет вырасти индексу МосБиржи 11:26, Quote Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика
Китай направил в Сирию заместителя главы МИД КНР
Санкт-Петербург и область, 16 фев 2012, 14:51
0
Китай направил в Сирию заместителя главы МИД КНР
Власти Китая вслед за Россией направляют в Сирию своего эмиссара.

Власти Китая вслед за Россией направляют в Сирию своего эмиссара. 17 февраля 2012г. для двухдневных переговоров в Дамаск прибывает заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь. Об этом сообщил представитель МИД Китая Лю Вэйминь, передает Reuters.

Ранее на текущей неделе в МИД КНР сообщили, что представитель китайского внешнеполитического ведомства Ли Хуасинь встретился с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби в штаб-квартире организации в Каире. По итогам переговоров Ли Хуасинь сообщил СМИ, что стороны провели чрезвычайно искреннюю и эффективную беседу.

Напомним, 7 февраля 2012г. министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков встретились в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом. В ходе переговоров российская сторона заявила о необходимости прекращения насилия и проведении в Москве переговоров между оппозицией и представителями Б.Асада. Сирийский президент пошел навстречу этим требованиям и подтвердил готовность направить официальную правительственную делегацию на межсирийскую встречу в российской столице.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря 2011г. туда была направлена миссия наблюдателей ЛАГ. По итогам ее работы 22 января 2012г. министры иностранных дел стран - членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривал отставку Б.Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января с.г. ее работа была полностью приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.

В Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) 4 февраля 2012г. состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии, внесенному делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай, обладающие правом вето, проголосовали "против", и резолюция в итоге не была принята.

12 февраля 2012г. Совет министров иностранных дел ЛАГ принял решение обратиться в Совет Безопасности ООН с предложением отправить в Сирию совместную миротворческую миссию. Также представители арабских стран призвали к ужесточению санкций против Сирии, разрыву с ней дипломатических отношений и укреплению контактов с оппозицией.