Лента новостей
В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество
В производство электрокаров инвестируют 150 млн евро
Санкт-Петербург и область, 16 фев 2010, 11:15
0
В производство электрокаров инвестируют 150 млн евро
В проект производства первых российских электрокаров в Санкт-Петербурге планируют инвестировать порядка 150 млн евро. Такую сумму в понедельник, 15 февраля, озвучил президент холдинга "Яровит" Андрей Бирюков. Проет электромобиля будет презентован уже в конце текущего года.

В проект производства первых российских электрокаров в Санкт-Петербурге планируют инвестировать порядка 150 млн евро. Такую сумму в понедельник, 15 февраля, озвучил президент холдинга "Яровит" Андрей Бирюков. Проект электромобиля будет презентован уже в конце текущего года.

Машина будет оснащена электрической трансмиссией, в качестве основного топлива предполагается использовать сжиженный природный газ. Самый дешевый автомобиль будет стоить 8 тыс. 888 евро.

Аналогичная идея будет применена и в производстве грузовиков. Летом этого года "Яровит" начнет строительство в Петербурге завода, рассчитанного на выпуск 10-12 тыс. грузовых машин в год. Расширять это производство не планируется, в перспективе "Яровит" намерен сосредоточиться на выпуске основных автоагрегатов и продаже франшизы на сборку готовых машин.

В автомобилях, которые разрабатывает "Яровит", в отличие от выпускаемых в настоящее время механическая трансмиссия будет заменена на электрическую, рассказал А.Бирюков. По его словам, холдинг уже более десяти лет ведет подобные разработки. Летом "Яровит" намерен представить первый грузовик с электрической трансмиссией. Эта технология позволит снизить расход топлива на 40%, а ресурс двигателя — увеличить на 20%, что, в свою очередь, повысит грузоподъемность машины. На первом этапе новый грузовик будет на 5% дешевле аналогов, с запуском серийного производства цена снизится.

Для выпуска грузовиков "Яровит" намерен построить новый завод в Санкт-Петербурге, под размещение которого компания уже получила землю. Завод будет запущен к концу 2012 года. Объем инвестиций А.Бирюков не назвал, отметив, что "Онэксим" в грузовом проекте не участвует.

Организовывать массовое производство легковых автомобилей "Яровит" не собирается. Холдинг намерен продавать основные агрегаты, а также франшизу на сборку готовых машин. Собирать их смогут даже небольшие сервисные центры. Агрегаты будут производиться на российских заводах — партнерах "Яровита". Он отметил, что по каждому компоненту у компании уже есть договоренности с тремя-четырьмя поставщиками. Основным топливом для нового авто будет сжиженный природный газ, в то же время машина сможет работать и на традиционных видах — бензине и дизтопливе.

Отметим, что Михаил Прохоров на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в Томске назвал проект создания нового автомобиля революционным. "Теперь не нужно создавать автомобильные гиганты. Фактически завод-сборщик, автосервис и магазин — это один и тот же бизнес", — сказал он.

"Гибридные автомобили разрабатывается в мире уже достаточно давно, однако основным направлением все же являются гибридные машины на базе бензиновый/электрический двигатель, — отмечает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. — Основной проблемой при продажах автомобилей, работающих на сжиженном газе, может стать не цена, а неразвитая структура заправки и обслуживания таких автомобилей: мало заправок, нет энтузиазма у водителей к переводу своих автомобилей на газ, мало структур, занимающихся переоборудованием машин".