Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербург может лишиться главной барной улицы

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Муниципальное образование «Владимирский округ» запустило официальную процедуру изменения правил выдачи лицензий на розничную продажу алкоголя. Минимальное расстояние от детских, образовательных и медицинских организаций до магазинов, баров и ресторанов на территории округа собираются увеличить до 100 метров (с сегодняшних 25 метров). Новые требования могут уничтожить главную барную улицу Петербурга, полагают рестораторы из Союза «Улицы Рубинштейна».

Граждане умеют считать

«Ход нашей инициативе дан. Мы надеемся на позитивное решение», — заявил РБК Петербург председатель правления общественной организации «Граждане улицы Рубинштейна» Григорий Матвеев. Осенью прошлого года «Граждане улицы Рубинштейна» обратились к депутатам МО «Владимирский округ» с предложением увеличить минимальное расстояния от соц.объектов до магазинов, баров и рестранов в 4 раза, а также пересмотреть принцип подсчета этого расстояния.

С 2015 года во «Владимирском округе» минимальное расстояние рассчитывается по пути следования, от двери до двери. Инициативная группа жителей настаивает, что считать нужно по кратчайшей линии, по радиусу. «Считать по пути следования означает мерять расстояние сначала по одной стороне улицы до пешеходного перехода, затем от него по другой стороне, так получается и 100 и 200 метров. Это неправильно, потому что позволяет открыть бар прямо напротив детского сада, буквально окна в окна», — недоволен Григорий Матвеев. Инициативу жителей поддержал депутат МО «Владимирский округ» Александр Корецкий и официально внес на рассмотрение муниципального совета.

Сейчас на улице Рубинштейна работает более 80 ресторанов, число посадочных мест в них, по разным оценкам составляет 5,5 — 6 тыс. В 34 домах улицы живут 4,5 тыс. человек.

«Попытка уничтожения легального бизнеса»

Известный петербургский ресторатор, совладелец Duo Asia Дмитрий Блинов (входит в Союз «Улица Рубинштейна») считает, что ужесточение нормативов приведет к закрытию 42 из 56 добросовестных предприятий общепита на улице Рубинштейна. По его оценкам, среди возможных последствий — потеря более 1,3 тыс. рабочих мест. Суммарно в год работодатели платили за них 26,7 млн руб. в год. налога на доходы физических лиц (расчет основан на официальных данных выплат НДФЛ заведений на улице Рубинштейна за 2019 год — ред.).

«Это попытка уничтожения именно легального и ответственного бизнеса, ведущего свою деятельность исключительно в правовом поле. Освободившееся место с радостью займут серые коммерсанты, которые будут вести свою деятельность незаконно. Даже сейчас на улице есть целый ряд предприятий, которые осуществляют торговлю спиртными напитками без лицензий, а также не подчиняются распоряжению губернатора о запрете работы после 23:00», —подчеркивают в Союзе «Улицы Рубинштейна».

Рестораторы настаивают, что подобной ситуации допустить нельзя, поскольку «улица Рубинштейна стала визитной карточкой нашего города и незаменимой туристической локацией, а на данный момент из-за бездумных инициатив подвергается опасности превратиться в Думскую».

Баланс интересов

Замглавы МО «Владимирский округ» Виталий Боварь сообщил РБК Петербург, что часть депутатов считает такую меру оправданной, часть — нет. При этом аргументы по сокращению налоговых платежей в бюджет муниципального образования он назвал несостоятельными. «Мы напрямую не видим этих денег. Мы получаем 0,3 от одного процента НДФЛ уплаченного в нашем округе. Если подсчитать, сколько от ресторанного бизнеса идет в наш бюджет, то окажется, что это ничтожная сумма», — говорит Виталий Боварь.

По словам депутата, среди жителей округа есть запрос на то, чтобы бизнес по продаже алкоголя вытеснили из центра и заместили другими видами бизнеса. «Центр Петербурга перегружен, здесь тяжело жить, в том числе из-за повсеместной продажи алкоголя», — считает замглавы МО «Владимирский округ». По его словам, нужно найти баланс интересов жителей, бизнеса и гостей улицы Рубинштейна из других частей города.

Григорий Матвеев из объединения «Граждане улицы Рубинштейна» обвиняет рестораторов в спекуляциях на этой теме. «Те, кто подпадут под новые ограничения, смогут доработать на старом месте в течение 5 лет, отбить свои вложения, и в течение этого времени выбрать себе новую локацию. Ограничение будет распространяться на тех, кто только планирует открываться на ул. Рубинштейна. Они должны четко понимать, что не смогут получить новую алкогольную лицензию», — подчеркивает он.

Долгий путь согласований

Принять до конца 2020 года инициативу в МО «Владимирский округ» не успели, а с нового года процедура значительно усложнилась. В январе вступили в силу новые «Правила определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». В декабре 2020 года их утвердило правительство РФ.

Муниципалитеты больше не могут увеличивать расстояние от мест продажи алкоголи до социальных объектов самостоятельно, нужно предварительно направить проект для рассмотрения в профильные ведомства (в Петербурге это КППиТ, комитет по культуре, комитет по образованию и комитет по здравоохранению) и уполномоченному по защите прав предпринимателей. До этого, для оценки экономических и социальных рисков, необходимо создать специальную комиссию. В нее должны входить не только депутаты МО, но также представители жителей округа, организаций культуры, образования и охраны здоровья, а также бизнеса, которого могут коснуться новые правила.

В МО «Владимирский округ» заявили РБК Петербург, что намерены пройти эту процедуру до конца и уже создали соответствующую комиссию. Ее первое заседание состоится 19 января. «Нужно начинать общественную дискуссию», — заявил Виталий Боварь.

Авторы инициативы говорят, что готовы к диалогу с рестораторами.

Повтор публикации от 13.01.2021

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «на хрена мне Пермь» Политика, 22:11
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 21:53
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 21:36
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю Политика, 21:27
Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне Спорт, 21:24
Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами Политика, 21:14
В Крыму провели операцию против группировки «Белая масть» Политика, 21:07
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 21:06
Военная операция на Украине. Карта на 18 апреля Политика, 21:03
СК завел дело после нападения на съемочную группу «Известий» в Москве Общество, 20:57