Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге придумали, как ускорить уборку снега
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов осматривает дворы Петродворцового района (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову предложили дополнительно привлечь на уборку снега в городе 5 тыс. рабочих. Как пояснил автор обращения, депутат Законодательного собрания города от партии «Яблоко» Борис Вишневский, деньги на оплату труда дополнительно привлеченных к борьбе со снегом уборщиков можно взять из Резервного фонда Смольного. Кроме того, в борьбе со снегом горожанам могут помочь силы Росгвардии, уверен народный избранник.

Город альпинистов

Парламентарий предположил, что на предложение помочь в уборке Петербурга от снега могут откликнуться студенты или временно неработающие горожане. «Многие тротуары, особенно в центре Санкт-Петербурга, имеют такой вид, что для их безопасного прохождения необходимо альпинистское снаряжение и соответствующая подготовка. Для их эффективной уборки большей частью требуется ручной труд», — цитирует обращение пресс-служба «Яблока». Ссылаясь на СМИ, депутат сообщил, что количество дворников в городе примерно в 2,3 раза меньше, чем в Москве (на единицу убираемой площади).

«Конечно, можно выдать каждому главе района или председателю комитета по лопате имени Беглова, но это не сможет кардинально изменить ситуацию», — считает Вишневский. По его мнению, ситуация с уборкой города от снега и льда далека от нормы — депутат каждый день получает соответствующие жалобы по телефону и через социальные сети.

Кроме того, в письме к Беглову руководитель фракции «Яблоко» попросил поддержать его обращение к командованию Главного управления Росгвардии по Петербургу о привлечении росгвардейцев к работам по уборке города от снега и льда, а также предоставить информацию о том, какое количество уборочной техники работает на улицах Петербурга в январе 2019 года и какое ее количество необходимо по мнению врио губернатора для качественной уборки города.

«Лопата Беглова»

Ранее РБК Петербург со ссылкой на данные комитета по здравоохранению сообщал, только за новогодние праздники от гололеда в Петербурге пострадали 385 человек. За этот период во время проверки содержания придомовых территорий жилищного фонда Госжилинспекция выяснила нарушения на 480 адресах из 1,7 тыс. Многочисленные жалобы петербуржцев на некачественную уборку городских улиц привлекли внимание к проблеме не только парламентариев, но и правоохранителей. Городская прокуратура регулярно с начала января выносит представления по фактам некачественной уборки от снега дорожным предприятиям. Аукционами на выполнение работ по содержанию дорог (куда входит и очистка улиц от снега) также заинтересовались в городском управлении ФАС РФ. Ведомство уже заподозрило пять компаний, получивших контракты на содержание дорог в Петербурге, в заключении картельного соглашения.

Петербургские СМИ, в свою очередь, сообщают о нехватке в городе техники и рабочих рук для уборки снега. На минувших выходных стало известно, что в некоторых районах на уборку снега на школьных территориях обязали выйти учителей.

Недовольство процессом уборки улиц выразил и сам Беглов. Правда, предложенный им метод борьбы со снегом вызвал у многих горожан скепсис. Сразу после новогодних каникул врио градоначальника распорядился выдать главам районов по лопате с надписью «лопата Беглова» для борьбы со снегом. Мем оказался весьма популярным в сети — в интернете в появились фотографии, на которых чиновники позировали с лопатами, а горожане и политические активисты стали активно шутить над мемом в соцсетях и мессенджерах.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК