Открыт виртуальный музей великого «ленинградского тунеядца»

Петербургский фонд создания музея Иосифа Бродского и Музей Анны Ахматовой запустили сайт о творчестве поэта. Сайт создан в качестве частного проекта при поддержке бизнесмена Максима Левченко, который в январе возглавил попечительский совет фонда создания музея Бродского.
«Это информационно-аналитический портал о жизни и творчестве «ленинградского тунеядца», ставшего Нобелевским лауреатом. Доступный рассказ о жизненном пути Иосифа Бродского и цитаты из произведений помогут ориентироваться в его наследии. Искушенные ценители поэта найдут на сайте впервые представляемые материалы и малоизвестные факты. Мы предлагаем ежедневно пополняющуюся новостную ленту авторского контента», — говорится на сайте.
На портале есть несколько разделов — «Линия жизни» (биографические сведения), «Круг поэта» (рассказы о друзьях поэта), «Планета Бродского» (информация о странах, где жил Бродский, и путешествиях). Часть материалов нигде не публиковалась или была доступна лишь ограниченному кругу читателей (в частности, школьные тетради Бродского или план его комнат в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24).

Редактор портала, историк Павел Котляр, подчеркнул, что на сайте выложены еще далеко не все доступные редакции материалы: «Суть — в постоянном обновлении контента. Мы специально не опубликовали сразу все самое ударное. Многое в новом контенте будет авторским: мы будем сами фотографировать, брать интервью, находить архивные материалы» (цитата по «Фонтанке»).