Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32
С.-Петербург ,  
0 

Открыт виртуальный музей великого «ленинградского тунеядца»

Фото: brodsky.online
Фото: brodsky.online

Петербургский фонд создания музея Иосифа Бродского и Музей Анны Ахматовой запустили сайт о творчестве поэта. Сайт создан в качестве частного проекта при поддержке бизнесмена Максима Левченко, который в январе возглавил попечительский совет фонда создания музея Бродского.

«Это информационно-аналитический портал о жизни и творчестве «ленинградского тунеядца», ставшего Нобелевским лауреатом. Доступный рассказ о жизненном пути Иосифа Бродского и цитаты из произведений помогут ориентироваться в его наследии. Искушенные ценители поэта найдут на сайте впервые представляемые материалы и малоизвестные факты. Мы предлагаем ежедневно пополняющуюся новостную ленту авторского контента», — говорится на сайте.

На портале есть несколько разделов — «Линия жизни» (биографические сведения), «Круг поэта» (рассказы о друзьях поэта), «Планета Бродского» (информация о странах, где жил Бродский, и путешествиях). Часть материалов нигде не публиковалась или была доступна лишь ограниченному кругу читателей (в частности, школьные тетради Бродского или план его комнат в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24).

Фото: brodsky.online
Фото: brodsky.online

Редактор портала, историк Павел Котляр, подчеркнул, что на сайте выложены еще далеко не все доступные редакции материалы: «Суть — в постоянном обновлении контента. Мы специально не опубликовали сразу все самое ударное. Многое в новом контенте будет авторским: мы будем сами фотографировать, брать интервью, находить архивные материалы» (цитата по «Фонтанке»).

Фото: С.Шульц/brodsky.online
Фото: С.Шульц/brodsky.online

За несколько дней до открытия виртуального музея, 12 января, Фонд создания музея Иосифа Бродского открыл в отеле Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo выставку «Полторы комнаты» Иосифа Бродского в фотографиях. На выставке представлены уникальные фотографии комнаты Иосифа Бродского, сделанные другом поэта М.И. Мильчиком 4 июня 1972 года — в день отъезда Бродского из Советского Союза, несколько портретов Бродского разных лет, сделанных его отцом, военным фотографом А.И.Бродским, фото современного состояния квартиры, где жила семья Бродских авторства Ю.М. Лепского. Выставка экспонируется в рамках Программы к 30-летию вручения Нобелевской премии поэту Иосифу Бродскому.

Реальный музей Бродского, напомним, находится в доме 28 по Литейному проспекту, где поэт жил до 1972 года. Музей был открыт в мае 2015 года. Однако экспозиция проработала недолго — всего один день, затем музей вновь закрылся на ремонт. Изредка в нем проходят лекции и театральные представления. Открыть музей мешает конфликт с владелицей последней комнаты в квартире Бродского, которая не соглашается продать свою собственность. Единственная в Петербурге постоянная экспозиция, посвященная поэту (Американский кабинет), открыта в Музее Анны Ахматовой.