Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Токийская фондовая биржа приостановила работу из-за технического сбоя Финансы, 04:48 Познер назвал постыдными оскорбления Трампа и Байдена на дебатах Политика, 04:07 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 04:01 США не присоединятся к антибелорусским санкциям Британии и Канады Политика, 03:51 Семь человек пострадали при стрельбе на похоронах в Висконсине Общество, 03:36 Боеспособность России посчитали максимальной со времен холодной войны Политика, 03:05 Посольство США подтвердило гибель своей сотрудницы в Киеве Общество, 02:59 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 02:42 Режиссер фильма о Нагорном Карабахе оценил отмену его показа на ММКФ Общество, 02:17 Летевший из Антальи самолет сел в Сочи из-за недомогания у ребенка Общество, 01:56 Киев и ОБСЕ обвинили Россию в нарушении протокола Минских переговоров Политика, 01:39 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 01:35 В Роспотребнадзоре уточнили сроки выхода России на плато по COVID-19 Общество, 01:26 Правозащитники сообщили об отправке наемников из Сирии в Карабах Политика, 01:24
С.-Петербург ,  
0 

Власти Петербург определили, когда и как заработает платная парковка

Платная парковка в центре Петербурга заработает с 1 мая.
Фото:Антон Беркасов для РБК
Фото: Антон Беркасов для РБК

Об этом на заседании комитета по законодательству городского парламента сообщил заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного Иван Каргин.

«С 1 мая 2015 года в центре Санкт-Петербурга начнет работать платная парковочная зона на 2895 мест», - сообщил чиновник в рамках рассмотрения поправок в городской закон «Об административных правонарушениях», предусматривающих штрафы за неправильную или несвоевременную оплату парковочного места.

Напомним, согласно документу, принятому за основу в петербургском парламенте в середине октября 2014 года, штраф за нарушение правил платной парковки составит 3 тыс. руб.

При этом нарушениями, согласно законопроекту, будут считаться как парковка без оплаты, так и внесение меньшей суммы. Заплатить штраф придется и тем, кто на 10 минут превысит оплаченное время парковки.

Оштрафованы будут и те петербуржцы, которые займут более одного парковочного места без соответствующей оплаты. Заплатят и неторопливые водители, если плата будет внесена более чем через 15 минут после занятия парковочного места.

Первая платная парковка в Петербурге появилась на Караванной улице. А с мая за парковку будут взимать плату в пределах зоны, ограниченной набережной Фонтанки, Кирочной улицы, Лиговским и Невским проспектами.

К третьему чтению комитет по законодательству предложил внести документ две поправки, касающиеся возможности наложения штрафа не только на граждан, но и на юридических лиц. Нарушения будут фиксироваться с помощью видеомодулей «Паркон», отметил представитель комитета.

Документ вызвал немало вопросов у прокуратуры. В частности, представителей ведомства смутил порядок и режим фиксации, время вступления документа в силу через 10 дней после подписания и несоответствие с началом запуска пилотной зоны. На это представитель комитета заверил, что штрафы начнут применяться только после запуска платной парковки.

Ранее депутат Алексей Ковалев отметил непроработанность вопроса контроля за парковками и недостаточность систем видеофиксации нарушений в городе. По его мнению, штрафы за неправильную платную парковку надо вводить только после появления достаточного числа мобильных системы видеофиксации. «В ином случае, как будут поступать автомобилисты, которые не хотят платить за парковку? Они будут оставлять машины рядом, во втором ряду, в третьем, на газонах. Надо как в Москве – сначала закупить системы, а потом уже вводить платную парковку», – отмечал он.

Стоимость одного часа парковки Смольный оценил в 60 рублей. Вечером и ночью ( с 20:00 мск до 8:00 мск) парковка будет бесплатной. Жителям пилотных территорий годовой абонемент обойдется в 1800 рублей. Правда, купить его смогут лишь собственники квартир или государственные наниматели. Для тех же, кому нужна парковка в центре, но кто не является жителем пилотной зоны, месячный абонемент обойдется в 12 тысяч рублей, годовой и вовсе - в 108 тысяч рублей.

Ольга Зарубина