Лента новостей
Суд прекратил дело обладателя прав на Ждуна против магазина WildBerries Общество, 23:41 В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта Общество, 23:27 Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой Экономика, 23:20 Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» Общество, 23:05 В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 21:45 Автосервисы Autonews: что это и как работает Авто, 21:37 Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» Политика, 21:37 В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России Общество, 21:25
С.-Петербург ,  
0 
Петербургские депутаты разругались из-за Даров волхвов
Депутаты петербургского парламента вступили в виртуальную баталию из-за Даров волхвов, чтимой православными христианами святыни, которая сейчас пребывает в Северной столице
Фото: Б.Вишневский и В.Милонов/ЗакС

Депутаты петербургского парламента вступили в виртуальную баталию из-за Даров волхвов, чтимой православными христианами святыни, которая сейчас пребывает в Северной столице.

Все началось с того, что "яблочник" Борис Вишневский опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором задался вопросами о том, почему в светском государстве предметы поклонения верующих рекламируются по федеральным телеканалам и в городских СМИ, "без малейших признаков оплаты за счет РПЦ соответствующего, и крайне дорогостоящего рекламного времени", - уточняет народный избранник.

Б.Вишневского также интересует, почему встречать реликвию в аэропорту Пулково приехал вице-губернатор Петербурга (речь идет о Василии Кичеджи), а все туалеты и горячее питание возле Новодевичьего монастыря, где находится реликвия, организовано за счет городского бюджета. Более того, депутат говорит, что с маршрутных линий снимаются городские автобусы для обогрева стоящих в очереди.

При этом Б.Вишневский отмечает, что "сугубо частное дело тех, кто стоит в этих очередях и верит, что «дары» настоящие и помогут им в жизни".

На заявление "яблочника" весьма жестко отреагировал его коллега по Законодательному собранию города - депутат от "Единой России" Виталий Милонов. Небезызвестный петербургский парламентарий назвал Б.Вишневского "христоненавистником" и "русофобом". На своей странице в соцсети "ВКонтакте" депутат разместил следующую запись: "Всем советую ознакомиться с блогом христоненавистника, русофоба Бориса "Вишневского". На гневные обвинения "единоросса" Б.Вишневский пока никак не отреагировал.

Почитаемая православными верующими святыня прибыла в Петербург утром 14 января. По данным "Вестей", для встречи реликвии администрация Пулково отвела отдельный терминал. В церемонии встречи даров приняли участие представители епархии, Смольного и полпредства. Все они, равно как и присутствующие в аэропорту футболисты "Зенита" (улетавшие на сборы в Катар) приложились к святыне.

Вскоре после встречи ковчега кортеж с реликвиями выехал к Новодевичьему монастырю, там их перенесли в храм Казанской иконы Божией Матери, где православная святыня будет открыта для поклонения верующих до 13:00 мск 17 января.

По словам очевидцев, людям, желающим поклониться святыне, приходится проводить в очереди по 6-7 часов. При этом, по данным оргкомитета принесения Даров волхвов, за два дня пребывания христианской святыни в городе число паломников, поклонившихся ей, достигло 76 тыс. человек. Ожидается, что сегодня число желающих посетить монастырь составит около 60 тыс.

Охраняет порядок во время пребывания в городе Даров волхвов, как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу, около 200 сотрудников полиции, 140 военнослужащих, 30 дружинников. Безопасность дорожного движения обеспечивают 10 экипажей ГИБДД. В целях безопасности посетителей, вход на территорию монастыря оборудован рамками с металлоискателями. Помогают паломникам десятки волонтеров.