Лента новостей
20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика
В Петербурге сменили судей по делу «ночного губернатора»
Санкт-Петербург и область, 15 дек 2017, 14:20
0
В Петербурге сменили судей по делу «ночного губернатора»
Владимир Барсуков (Фото: Павел Маркин/Интерпресс)

Санкт-Петербургский городской суд отменил постановление Куйбышевского районного суда о возвращении уголовного дела Владимира Барсукова (Кумарина), которого называют «ночным губернатором» Петербурга, и его подельников прокурору. Дело возвращено «на новое рассмотрение иным составом суда», сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Кроме Барсукова, по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве проходят восемь фигурантов: Вячеслав Дроков, Павел Цыганок, Олег Кумище, Дмитрий Малышев, Дмитрий Морин, Анатолий Фролов, Константин Семкин и Андрей Спивак.

Как ранее писал РБК Петербург, Куйбышевский районный суд, который рассматривает это дело, вынес постановление о возвращении документов прокурору. Однако прокуратура подала апелляцию на это решение — надзорный орган просил коллегию Петербургского городского суда отменить постановление и передать дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. Как полагает сторона обвинения, доводы суда о необходимости возврата уголовного дела в связи с тем, что большинство вменяемых обвиняемым преступлений совершено на территории Петроградского района Петербурга, противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса, поскольку, даже в случае установления справедливости данного вывода, «не является никоим образом основанием для возвращения уголовного дела прокурору, а может быть разрешен судом иным способом».

СМИ обратили внимание на то, что срок давности по особо тяжким преступлениям, к которым отнесено создание преступного сообщества (статья 210 УК), составляет 15 лет. Он истекает в марте 2020 года. Теоретически, если делопроизводство затянется, Барсуков может быть освобожден от уголовной ответственности по этому делу.

В итоге Санкт-Петербургский городской суд согласился с доводами прокуратуры.

Примечательно, что обычно дела Барсукова рассматривали суды Санкт-Петербурга на выездных заседаниях в Москве. Это связано с обеспечением безопасности участников процесса. Как объясняли гособвинители, власти не решались этапировать Барсукова в Санкт-Петербург, так как боялись, что бывший преступник имеет там слишком большое влияние и может навредить следствию и участникам процесса. Однако в октябре Барсуков (спустя 10 лет) вернулся в Петербург и был помещен в СИЗО на Шпалерной улице.

Дела и приговоры

В августе 2016 года, напомним, Петербургский городской суд на выездной сессии в Москве приговорил Барсукова (Кумарина) к 23 годам колонии строгого режима. Барсуков, который в 1990-е годы был известен как «ночной губернатор» Петербурга и предполагаемый лидер Тамбовской ОПГ, был признан виновным в покушении на жизнь совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева и убийстве его охранника. Приговор был вынесен с учетом других судимостей Барсукова — в 2009 и 2012 годах он был признан виновным в двух рейдерских захватах собственности в Северной столице и в вымогательстве у предпринимателей. По этим делам Барсуков ранее был приговорен к 15 годам заключения.

Помимо трех дел, по которым уже вынесены приговоры, в производстве находится еще ряд дел, в которых Барсуков фигурирует как обвиняемый. Речь идет об 11 эпизодах рейдерских захватов собственности и деле об организации убийства совладельца клуба «Голливудские ночи» Георгия Позднякова. Кроме того, считается, что Барсуков имеет отношение к делу об убийстве Галины Старовойтовой.