Лента новостей
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
В Петербурге сменили судей по делу «ночного губернатора»
Санкт-Петербург и область, 15 дек 2017, 14:20
0
В Петербурге сменили судей по делу «ночного губернатора»
Владимир Барсуков (Фото: Павел Маркин/Интерпресс)

Санкт-Петербургский городской суд отменил постановление Куйбышевского районного суда о возвращении уголовного дела Владимира Барсукова (Кумарина), которого называют «ночным губернатором» Петербурга, и его подельников прокурору. Дело возвращено «на новое рассмотрение иным составом суда», сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Кроме Барсукова, по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве проходят восемь фигурантов: Вячеслав Дроков, Павел Цыганок, Олег Кумище, Дмитрий Малышев, Дмитрий Морин, Анатолий Фролов, Константин Семкин и Андрей Спивак.

Как ранее писал РБК Петербург, Куйбышевский районный суд, который рассматривает это дело, вынес постановление о возвращении документов прокурору. Однако прокуратура подала апелляцию на это решение — надзорный орган просил коллегию Петербургского городского суда отменить постановление и передать дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. Как полагает сторона обвинения, доводы суда о необходимости возврата уголовного дела в связи с тем, что большинство вменяемых обвиняемым преступлений совершено на территории Петроградского района Петербурга, противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса, поскольку, даже в случае установления справедливости данного вывода, «не является никоим образом основанием для возвращения уголовного дела прокурору, а может быть разрешен судом иным способом».

СМИ обратили внимание на то, что срок давности по особо тяжким преступлениям, к которым отнесено создание преступного сообщества (статья 210 УК), составляет 15 лет. Он истекает в марте 2020 года. Теоретически, если делопроизводство затянется, Барсуков может быть освобожден от уголовной ответственности по этому делу.

В итоге Санкт-Петербургский городской суд согласился с доводами прокуратуры.

Примечательно, что обычно дела Барсукова рассматривали суды Санкт-Петербурга на выездных заседаниях в Москве. Это связано с обеспечением безопасности участников процесса. Как объясняли гособвинители, власти не решались этапировать Барсукова в Санкт-Петербург, так как боялись, что бывший преступник имеет там слишком большое влияние и может навредить следствию и участникам процесса. Однако в октябре Барсуков (спустя 10 лет) вернулся в Петербург и был помещен в СИЗО на Шпалерной улице.

Дела и приговоры

В августе 2016 года, напомним, Петербургский городской суд на выездной сессии в Москве приговорил Барсукова (Кумарина) к 23 годам колонии строгого режима. Барсуков, который в 1990-е годы был известен как «ночной губернатор» Петербурга и предполагаемый лидер Тамбовской ОПГ, был признан виновным в покушении на жизнь совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева и убийстве его охранника. Приговор был вынесен с учетом других судимостей Барсукова — в 2009 и 2012 годах он был признан виновным в двух рейдерских захватах собственности в Северной столице и в вымогательстве у предпринимателей. По этим делам Барсуков ранее был приговорен к 15 годам заключения.

Помимо трех дел, по которым уже вынесены приговоры, в производстве находится еще ряд дел, в которых Барсуков фигурирует как обвиняемый. Речь идет об 11 эпизодах рейдерских захватов собственности и деле об организации убийства совладельца клуба «Голливудские ночи» Георгия Позднякова. Кроме того, считается, что Барсуков имеет отношение к делу об убийстве Галины Старовойтовой.