Лента новостей
Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество
В Петербурге сменили судей по делу «ночного губернатора»
Санкт-Петербург и область, 15 дек 2017, 14:20
0
В Петербурге сменили судей по делу «ночного губернатора»
Владимир Барсуков (Фото: Павел Маркин/Интерпресс)

Санкт-Петербургский городской суд отменил постановление Куйбышевского районного суда о возвращении уголовного дела Владимира Барсукова (Кумарина), которого называют «ночным губернатором» Петербурга, и его подельников прокурору. Дело возвращено «на новое рассмотрение иным составом суда», сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Кроме Барсукова, по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве проходят восемь фигурантов: Вячеслав Дроков, Павел Цыганок, Олег Кумище, Дмитрий Малышев, Дмитрий Морин, Анатолий Фролов, Константин Семкин и Андрей Спивак.

Как ранее писал РБК Петербург, Куйбышевский районный суд, который рассматривает это дело, вынес постановление о возвращении документов прокурору. Однако прокуратура подала апелляцию на это решение — надзорный орган просил коллегию Петербургского городского суда отменить постановление и передать дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. Как полагает сторона обвинения, доводы суда о необходимости возврата уголовного дела в связи с тем, что большинство вменяемых обвиняемым преступлений совершено на территории Петроградского района Петербурга, противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса, поскольку, даже в случае установления справедливости данного вывода, «не является никоим образом основанием для возвращения уголовного дела прокурору, а может быть разрешен судом иным способом».

СМИ обратили внимание на то, что срок давности по особо тяжким преступлениям, к которым отнесено создание преступного сообщества (статья 210 УК), составляет 15 лет. Он истекает в марте 2020 года. Теоретически, если делопроизводство затянется, Барсуков может быть освобожден от уголовной ответственности по этому делу.

В итоге Санкт-Петербургский городской суд согласился с доводами прокуратуры.

Примечательно, что обычно дела Барсукова рассматривали суды Санкт-Петербурга на выездных заседаниях в Москве. Это связано с обеспечением безопасности участников процесса. Как объясняли гособвинители, власти не решались этапировать Барсукова в Санкт-Петербург, так как боялись, что бывший преступник имеет там слишком большое влияние и может навредить следствию и участникам процесса. Однако в октябре Барсуков (спустя 10 лет) вернулся в Петербург и был помещен в СИЗО на Шпалерной улице.

Дела и приговоры

В августе 2016 года, напомним, Петербургский городской суд на выездной сессии в Москве приговорил Барсукова (Кумарина) к 23 годам колонии строгого режима. Барсуков, который в 1990-е годы был известен как «ночной губернатор» Петербурга и предполагаемый лидер Тамбовской ОПГ, был признан виновным в покушении на жизнь совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева и убийстве его охранника. Приговор был вынесен с учетом других судимостей Барсукова — в 2009 и 2012 годах он был признан виновным в двух рейдерских захватах собственности в Северной столице и в вымогательстве у предпринимателей. По этим делам Барсуков ранее был приговорен к 15 годам заключения.

Помимо трех дел, по которым уже вынесены приговоры, в производстве находится еще ряд дел, в которых Барсуков фигурирует как обвиняемый. Речь идет об 11 эпизодах рейдерских захватов собственности и деле об организации убийства совладельца клуба «Голливудские ночи» Георгия Позднякова. Кроме того, считается, что Барсуков имеет отношение к делу об убийстве Галины Старовойтовой.