Лента новостей
Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт
Тысячи петербуржцев пожаловались на гигантские накрутки квартплаты
Петербург: итоги 2017 года, 15 дек 2017, 10:43
0
Тысячи петербуржцев пожаловались на гигантские накрутки квартплаты
Фото: Екатерина Слокотович/Интерпресс

За 9 месяцев 2017 года в Государственную жилищную инспекцию Петербурга поступило более 9,5 тысяч жалоб населения на завышения квартплаты. По данным инспекции, такие жалобы составляют самую большую категорию (порядка 40%) от всех обращений.

Характерно, что второе место по числу жалоб занимают «нарушения правил управления многоквартирными домами» (3642 за 9 месяцев, то есть 15%). Это не удивительно, считают эксперты, поскольку основные причины завышения квартплаты кроются именно в неадекватном управлении домами. Впрочем, отсюда же происходят и другие непорядки, на которые жалуются граждане — некачественные жилищные и коммунальные услуги, неудовлетворительное благоустройство территорий, некачественный и несвоевременный капремонт и т.д.

Манипуляции застройщиков

«По нашей информации, — говорит член правления региональной общественной организации «Объединение советов многоквартирных домов» Андрей Китаев, — больше всего проблем с завышением квартплаты испытывают жители новостроек, как в Петербурге, так и в Ленобласти». Об этом же свидетельствуют и данные Госжилинспекции — больше всего жалоб такого рода поступает от жителей Приморского, Выборгского и Невского районов, где происходит интенсивное жилищное строительство.

По словам Китаева, в новостройках «накрутки» чаще всего происходят на начальных этапах заселения только что сданных домов, когда собственники еще не самоорганизовались и собрания по выбору способа управления, определения тарифов и назначения разного рода дополнительных платежей (на консьержа, на установку видеонаблюдения и др.) проводятся как правило застройщиком.

«Часто инициатором собрания выступает аффилированные с ним собственники квартир, либо сам застройщик, если какие-то квартиры остались непроданными, — поясняет Китаев. — Такой механизм наиболее распространен в Петербурге. В Ленобласти застройщик «рекомендует» аффилированную с ним УК местному муниципалитету, который проводит конкурс, выигрывает который как правило именно эта УК». Организованные застройщиком собрания или УК предъявляют жильцам «обоснованные» тарифы и собственники, не имея возможности их проверить, голосуют.

«Подарки» новоселам

Иногда, как утверждают жители новостроек в агломерации (Мурино, Бугры, Новое Девяткино, Кудрово), застройщик при выдаче ключей требует подписать согласие на рассчитанные им нормативы потребления коммунальных и жилищных услуг. Так что, хотя тарифы на эти услуги определяет государство или муниципалитет, плата все равно получается огромной.

Этот механизм работает и в Петербурге. «Выдача ключей или документов на квартиру сопровождается навязыванием завышенной платы, а иногда и требованием оплатить работы, не предусмотренные Жилищным кодексом», — утверждает генеральный директор саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство предприятий жилищного комплекса МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. По его информации, связанные с этим скандалы имели место в новых домах Приморского района, в домах «Балтийской жемчужины».

Проблема «накруток» квартплаты была поднята на первом заседании Совета новостроек (Совет), о котором РБК Петербург уже сообщал. Члены Совета, представляющие жителей Западного Мурино и Бугров, рассказали о способах таких накруток.

«Накрутка» без перерасчета

Например, управляющая компания одного из застройщиков в Западном Мурино, по словам общественников, регулярно завышает жильцам плату за электроэнергию и воду на 1,5 — 2 тыс. рублей. Механизм прост: пока жильцы делают «ремонт» (косметическую отделку) квартиры и не живут в доме, УК рассчитывает потребление «по каким-то нормативам», а когда жильцы приносят показания счетчиков, УК отказывается пересчитывать плату, ссылаясь в специально вывешенном для жильцов объявлении (опубликовано на странице инициативной группы) на якобы внесенные изменения в постановление правительства РФ № 354, согласно которым «последующая корректировка не производится, перерасчеты за предыдущие периоды исключаются».

«Это не соответствует действительности, таких изменений в постановлении правительства нет, — утверждает активист Мария Шило. — На самом деле в статье 61 последней редакции постановления № 354 недвусмысленно говорится, что УК обязана делать перерасчет. В ее обязанности входит раз в полгода проверять показания. А у потребителя как раз нет по закону обязанности подавать показания счетчиков».

Еще один способ «накрутки», по словам активистов, связан с горячей водой. Ее подают сильно недогретой, поэтому жители не разбавляют ее холодной и расход горячей воды сильно возрастает. А тариф на горячую воду в Западном Мурино очень высокий, вдвое дороже, чем в Петербурге, так что плата возрастает очень сильно. Активисты выяснили, что закон позволяет и в этом случае сделать перерасчет платы (надо вызвать сантехника, который измерит температуру воды и составит акт; можно измерить самим с двумя свидетелями), но УК сопротивляется и в этих случаях.

Владислав Воронков приводит другой механизм завышения платы за воду: «Мне известен случай в Петербурге, когда жители дома шесть лет получали воду по договору застройщика с «Водоканалом», то есть платили по промышленным тарифам и оплачивали строительные нужды застройщика».

Уходят от наказания

Накрутки на отопление, как утверждают общественники еще больше. «Поскольку у нас нет квартирных счетчиков тепла, расход отопления нам считают по нормативам. В 2016 году с нас брали плату в 3-4 раза больше, чем в соседних домах, хотя дома практически одинаковые. Только на отопление уходило до 8,5 тысяч рублей. А общий размер квартплаты за маленькую студию доходил прошлой зимой до 5 тыс. рублей, а за трехкомнатную квартиру — до 15 тыс. рублей», — утверждает член Совета от Западного Мурино.

По расчетам активистов, этот механизм позволяет УК незаконно получать порядка 1,5 млн руб. в месяц только от одного дома. «Мы общаемся с соседями из домов, построенных разными застройщиками, и у всех те же проблемы — гигантские счета. Никакой связи с тарифами тут нет, а просто есть откровенные накрутки. Происходит обыкновенное воровство», — говорил на заседании один из членов Совета.

«Если УК отказывается делать перерасчет, надо подавать жалобу в Жилинспекцию и Роспотребнадзор, можно по интернету. Потребителю, кроме того, что вернут завышенное, ещё и выплатят штраф 50% от этой суммы. Также УК заплатит штраф государству», — говорит активист. Впрочем, она утверждает, что контролирующие инстанции отказываются регистрировать жалобы жителей, говоря, что такие жалобы к ним не поступали, хотя это не так и их скрин-шоты опубликованы на странице инициативной группы. «При нормальном порядке вещей нашу УК за все эти художества давно бы уже лишили лицензии. Это как минимум, а вообще-то такие действия подпадают под статью Уголовного кодекса о присвоении с наказанием до 10 лет тюрьмы», — считает она.

«Это похоже на какое-то большое разводилово. Управляющие компании начинают накручивать на свои услуги. Это неправильно. Мы с этой самодеятельностью разберемся», — пообещал общественникам присутствовавший на заседании губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Дорогое тепло Бугров

По словам члена Совета от Бугров, местные тепловые сети обосновывают свои высокие тарифы на отопление необходимостью оплачивать водоотведение, хотя, как утверждают общественники, такие тарифы применяются даже в тех домах, где такого водоотведения нет, поскольку система отопления там «закрытая» (система отопления закольцована, вода в канализацию не сливается, а нагревается внешними теплообменниками).

При этом еще один член Совета от Бугров обратила внимание на подозрительный казус: «Согласно калькуляции «Бугровских тепловых сетей», стоимость холодной воды (с учетом водоотведения) в тарифе на отопление составляла (на момент расчета) 70 с лишним рублей. При этом в ответе муниципалитета Бугров на наш запрос о стоимости воды в тарифе на отопление значилась сумма около 18 рублей. Когда я попросила разъяснить это расхождение цифр в Комитете по тарифам, его сотрудник сказал мне, что им в отдел приносят пять коробок экономического обоснования тарифов и три сотрудника отдела физически не способны все проверить».

Как утверждают представители Бугров, за два года тарифы на воду и водоотведение в Буграх выросли в два раза, при этом были превышены предельно допустимые индексы, установленные федеральным законом. «Не должно быть такого», — отреагировал Александр Дрозденко и распорядился предоставить ему все данные по тарифам в Буграх.

По распоряжению губернатора, которое он публично дал на заседании Совета новостроек, чиновники должны были оперативно разобраться со всеми накрутками. Однако по состоянию на пятницу 15 декабря никакой информации на этот счет у общественников так и не появилось.

Только сами

Эксперты, да и сами пострадавшие жители, слабо верят в помощь властей. «Этой проблемой власти Петербурга занимаются много лет. Вице-губернатор Николай Бондаренко регулярно проводит совещания. Однако жалобы жителей продолжают поступать», — говорит Владислав Воронков.

«Чем раньше собственники самоорганизуются и создадут ТСЖ или хотя бы совет многоквартирных домов, тем меньше будет у них риск завышения квартплаты, как, впрочем, и других дефектов некачественного обслуживания дома, — уверен Андрей Китаев. — И не надо ждать регистрации свидетельства о собственности на квартиру. По закону проголосовать за создание ТСЖ или совета дома можно, имея лишь подписанный акт приема/передачи квартиры».

Однако, подчеркивает Владислав Воронков, одной формальной самоорганизации недостаточно — необходимо, чтобы ТСЖ или Совет дома реально работал. «Надо контролировать обслуживание дома, особенно, если для этого нанимается внешняя УК, — говорит Воронков. — И очень важно как можно быстрее составить дефектную ведомость — перечень недоделок застройщика. Чтобы заставить его ликвидировать недоделки в период гарантийного обслуживания, иначе потом все это придется делать за свой счет». А недоделки бывают очень серьезные. Например, рассказывает эксперт, один дом в Красногвардейском районе был введен в эксплуатацию без лифтов. «Шахты построены, но когда вскрыли заколоченные двери, выяснилось, что лифтовых кабинет там нет. Как чиновники подписали ввод дома, непонятно, — недоумевает Воронков. — Поскольку застройщик обанкротился, жителям пришлось скинуться на лифт».

Эксперты отмечают, что быстрота самоорганизации собственников очень важна, потому что если в течение двух месяцев с момента сдачи дома они не выберут способ управления, то по закону за них это сделает муниципалитет. А вот сменить потом УК, назначенную муниципалитетом, на практике очень трудно. «Мне известен только один случай смены УК в нашем Западном Мурино, — говорит Мария Шило. — Да и то процесс еще не завершился — старая УК сопротивляется всеми силами, с привлечением полиции и даже ОМОНа».

Оба эксперта совершенно определенно утверждают, что избежать накруток и прочих безобразий можно только одним способом — если жители будут сами контролировать управление и обслуживание своего дома. И проявлять настойчивость в отстаивании своих прав. Как свидетельствуют эксперты, в таких случаях жители как правило добиваются справедливости.