Лента новостей
Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество
Хакеры похищали деньги петербургских турфирм через кассы РЖД
Санкт-Петербург и область, 15 дек 2014, 11:33
0
Хакеры похищали деньги петербургских турфирм через кассы РЖД
Задержанного в Петербурге юного хакера, который осужден по делу о банковских картах, заподозрили также в электронном ограблении туристических фирм.
Фото: РБК

Как сообщает пресс-служба Управления на транспорте МВД по Северо-Западному федеральному округу, 25-летний мошенник работал в связке со своими «коллегами» из других городов России. Всего в послужном списке виртуальной банды 10 ограбленных турфирм, 12 преступных эпизодов и 4 миллиона незаконно похищенных рублей.

Расследование дела об ограблении компаний началось в феврале 2014 года. Тогда в полицию поступило заявление от директора одной из туристических фирм Петербурга, которую ограбили хакеры, проникнув в систему средств хранения, обработки и передачи компьютерной информации. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 159.6 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации). В ходе его расследования следователи выявили еще 11 аналогичных эпизодов (в результате которых пострадало 10 фирм).

Как оказалось, во всех случаях хакеры использовали одну и ту же схему. Дело в том, что каждая из пострадавших фирм заключала договор с одним из крупнейших пассажирских перевозчиков и, имея на своем счету депозит на определенные суммы, могла бронировать билеты для своих клиентов. Злоумышленники, по версии следствия, взламывали пароли в онлайн-системах бронирования, после чего от имени фирмы оформляли электронные железнодорожные билеты на подставных лиц. Те, в свою очередь, позже оформляли возврат билетов в железнодорожных кассах, получая таким образом наличку.

Взламывать компьютеры турфирм мошенникам помогали электронные письма, в которых содержались вирусные программы. С помощью этих программ хакеры и получали пароли для беспрепятственного входа в системы бронирования.

Хакеров правоохранители разыскивали с 2012 года. Но задержать первого из них (25 -летнего жителя Кингисеппа) удалось только сейчас в Петербурге, он находится под стражей. Более того, на его счету не только мошенничества с железнодорожными билетами, но и более серьезные преступления - с банковскими картами. По этому делу молодой человек судом первой инстанции приговорен к 7 годам лишения  свободы.

В ходе расследования транспортным полицейским удалось установить возможную причастность еще двух молодых людей к виртуальному бизнесу. Один из них – уроженец Москвы, 1986 года рождения. На его счету, по версии следствия, аналогичные преступления на территории Барнаула, Новосибирска и Красноярска. Третий хакер (24-летний  житель Астраханской области, ранее судимый за хищение) в настоящее время находится в федеральным розыске. Именно он, предположительно, был руководителем банды.

Кроме того, сотрудники полиции нашли подставных лиц, на которых, по версии следствия, были оформлены незаконно полученные билеты, а также людей, осуществляющих поиск подставных лиц. Лжепокупателей, напомним, в сети называют «дропами»,  а людей, которые осуществляли   общее руководство ими  «дроповоды». Полицейские установили, что «дроповоды»  за предоставления личных и паспортных данных  платили «дропам» за каждый возвращенный билет по 1 тыс. руб.