Лента новостей
Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес
Против работавшего на ФСБ эстонского силовика возбудили дело
Санкт-Петербург и область, 15 дек 2014, 12:27
0
Против работавшего на ФСБ эстонского силовика возбудили дело
В Эстонии возбуждено уголовное дело против бывшего технического сотрудника Полиции безопасности страны (КаПо) Уно Пуусеппа по статье «государственная измена» (ст. 232 ч. 1 Уголовного кодекса Эстонии).
Фото: Fotobank/Getty Images

Об этом сообщает ERR. По версии следствия, он передавал России важные данные об операциях западных спецслужб.

Накануне Полиция безопасности Эстонии подтвердила, что У.Пуусепп, который накануне дал интервью российскому телеканалу НТВ, работал в Полиции безопасности Эстонии с 13 ноября 1991 года по 8 апреля 2011 года. В интервью Пуусепп заявил, что сотрудничал с ФСБ.

По его словам, после окончания в 70-е годы спецшколы по специальности радист-диверсант он поступил на службу в КГБ СССР. После распада СССР Пуусепп работал на КАПО, где занимался организацией прослушки.

С его слов, решение о сотрудничестве с российскими спецслужбами он принял в 1996 году. Если верить Пуусеппе, переданная им информация сорвала спецоперацию ЦРУ и американского Агентства национальной безопасности по подключению к оптоволоконному кабелю, через которой передавалась зашифрованная дипломатическая информация из посольства России. Он также передавал секретные доклады директору КАПО, премьер-министру, отчеты о совещаниях с представителями прибалтийских, финских и британских разведок, информацию из ЦРУ, Ми-5, БНД, СИС, сведения об агентах эстонской спецслужбы. Благодаря ему, еще до разоблачения Эдварда Сноудена, стали известны масштабы разведывательной работы в Европе АНБ США, сообщает Интерфакс.

Информация от Пуусеппа позволила российским спецслужбам выявить шпиона – бывшего сотрудника Службы внешней разведки Валерия Оямяэ, который в 1999 году сам предложил свои услуги КАПО. Он работал на британскую разведку около года, затем был арестован и осужден на 7 лет за шпионаж. С его помощью был разоблачен и осужден за шпионаж бывший полковник погранвойск России Игорь Вялков, куратором которого была сотрудница КАПО. 

В данный момент У.Пуусепп проживает в Москве.