Лента новостей
Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество
Против работавшего на ФСБ эстонского силовика возбудили дело
Санкт-Петербург и область, 15 дек 2014, 12:27
0
Против работавшего на ФСБ эстонского силовика возбудили дело
В Эстонии возбуждено уголовное дело против бывшего технического сотрудника Полиции безопасности страны (КаПо) Уно Пуусеппа по статье «государственная измена» (ст. 232 ч. 1 Уголовного кодекса Эстонии).
Фото: Fotobank/Getty Images

Об этом сообщает ERR. По версии следствия, он передавал России важные данные об операциях западных спецслужб.

Накануне Полиция безопасности Эстонии подтвердила, что У.Пуусепп, который накануне дал интервью российскому телеканалу НТВ, работал в Полиции безопасности Эстонии с 13 ноября 1991 года по 8 апреля 2011 года. В интервью Пуусепп заявил, что сотрудничал с ФСБ.

По его словам, после окончания в 70-е годы спецшколы по специальности радист-диверсант он поступил на службу в КГБ СССР. После распада СССР Пуусепп работал на КАПО, где занимался организацией прослушки.

С его слов, решение о сотрудничестве с российскими спецслужбами он принял в 1996 году. Если верить Пуусеппе, переданная им информация сорвала спецоперацию ЦРУ и американского Агентства национальной безопасности по подключению к оптоволоконному кабелю, через которой передавалась зашифрованная дипломатическая информация из посольства России. Он также передавал секретные доклады директору КАПО, премьер-министру, отчеты о совещаниях с представителями прибалтийских, финских и британских разведок, информацию из ЦРУ, Ми-5, БНД, СИС, сведения об агентах эстонской спецслужбы. Благодаря ему, еще до разоблачения Эдварда Сноудена, стали известны масштабы разведывательной работы в Европе АНБ США, сообщает Интерфакс.

Информация от Пуусеппа позволила российским спецслужбам выявить шпиона – бывшего сотрудника Службы внешней разведки Валерия Оямяэ, который в 1999 году сам предложил свои услуги КАПО. Он работал на британскую разведку около года, затем был арестован и осужден на 7 лет за шпионаж. С его помощью был разоблачен и осужден за шпионаж бывший полковник погранвойск России Игорь Вялков, куратором которого была сотрудница КАПО. 

В данный момент У.Пуусепп проживает в Москве.