Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59
С.-Петербург ,  
0 

Бывший президент Франции Ж.Ширак получил двухлетний срок

Исправительный суд Парижа признал экс-президента Франции Жака Ширака виновным в создании фиктивных рабочих мест в городской администрации в 1977-1995гг.

Исправительный суд Парижа признал экс-президента Франции Жака Ширака виновным в создании фиктивных рабочих мест в городской администрации в 1977-1995гг. В это время Ж.Ширак был мэром столицы. Суд приговорил экс-президента к двум годам лишения свободы условно.

Судья посчитал, что гособвинению удалось доказать виновность Ж.Ширака в растрате общественных средств и злоупотреблении доверием, передает Reuters. Слушания по скандальному делу начались в марте 2011г., но вскоре были отложены из-за споров о процессуальной обоснованности дела. В сентябре 2011г. судья разрешил Ж.Шираку не появляться на заседаниях по причине слабого здоровья.

Сегодня, комментируя судебный приговор, Ж.Ширак заявил, что считает эти слушания важными для демократии, а себя – обычным гражданином. Экс-президент подчеркивает, что не сделал ничего непорядочного и противозаконного в бытность мэром, поскольку тогда не произошло его личного обогащения.

Ж.Ширак в течение 18 лет занимал пост мэра Парижа, а в 1995г. был избран пятым президентом Пятой республики. Президентский иммунитет позволял ему уклоняться от исков в свой адрес на протяжении 12 лет – до 2005г.