Лента новостей
«Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10
С.-Петербург ,  
0 
Сербы, запертые в анклавах Косово, просят гражданство России
Более 20 тысяч косовских сербов обратились в посольство России в Белграде с просьбой предоставить им гражданство РФ.

Более 20 тысяч косовских сербов обратились в посольство России в Белграде с просьбой предоставить им гражданство РФ. Об этом РБК заявил первый секретарь посольства России в Белграде Олег Булдаков.

По его словам, таким образом сербы хотят получить защиту из России и гарантии своей безопасности. Они подали заявления и часть подписей. По словам представителей сербов, число желающих получить российский паспорт может быть и большим. Обращение сербов уже направлено в Государственную думу, которой предстоит рассмотреть данный вопрос. Как отметил О.Булдаков, депутатам нужно тщательно изучить все возможные последствия подобного решения.

Стоит отметить, что в случае удовлетворения просьбы косовских сербов России придется принимать какие-то меры для защиты своих граждан за рубежом. Аналогичная ситуация была в Южной Осетии, где многие жители получили российские паспорта и просили Москву о защите после начала военной операции со стороны Грузии.

В Косово российские войска пытались организовать поддержку сербского населения, когда в ходе операции НАТО силами переброшенных из Боснии десантников был занят аэродром Приштины. Однако предотвратить отделение Косово и последующее признание независимости края Москве не удалось. Десантники позже покинули Приштину.

Добавим, что после провозглашения независимости Косово тысячи сербов покинули край. Оставшиеся живут в анклавах, которые периодически подвергаются нападениям этнических албанцев. Обеспечением безопасности в Косово до сих пор занимаются подразделения Международных сил безопасности в Косово (KFOR), которые не раз обвиняли в том, что они фактически ничего не делают для защиты сербов.