Лента новостей
Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика
Сербы, запертые в анклавах Косово, просят гражданство России
Санкт-Петербург и область, 15 ноя 2011, 15:15
0
Сербы, запертые в анклавах Косово, просят гражданство России
Более 20 тысяч косовских сербов обратились в посольство России в Белграде с просьбой предоставить им гражданство РФ.

Более 20 тысяч косовских сербов обратились в посольство России в Белграде с просьбой предоставить им гражданство РФ. Об этом РБК заявил первый секретарь посольства России в Белграде Олег Булдаков.

По его словам, таким образом сербы хотят получить защиту из России и гарантии своей безопасности. Они подали заявления и часть подписей. По словам представителей сербов, число желающих получить российский паспорт может быть и большим. Обращение сербов уже направлено в Государственную думу, которой предстоит рассмотреть данный вопрос. Как отметил О.Булдаков, депутатам нужно тщательно изучить все возможные последствия подобного решения.

Стоит отметить, что в случае удовлетворения просьбы косовских сербов России придется принимать какие-то меры для защиты своих граждан за рубежом. Аналогичная ситуация была в Южной Осетии, где многие жители получили российские паспорта и просили Москву о защите после начала военной операции со стороны Грузии.

В Косово российские войска пытались организовать поддержку сербского населения, когда в ходе операции НАТО силами переброшенных из Боснии десантников был занят аэродром Приштины. Однако предотвратить отделение Косово и последующее признание независимости края Москве не удалось. Десантники позже покинули Приштину.

Добавим, что после провозглашения независимости Косово тысячи сербов покинули край. Оставшиеся живут в анклавах, которые периодически подвергаются нападениям этнических албанцев. Обеспечением безопасности в Косово до сих пор занимаются подразделения Международных сил безопасности в Косово (KFOR), которые не раз обвиняли в том, что они фактически ничего не делают для защиты сербов.