Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 11:44
В Хакасии нашли пропавший частный вертолет Общество, 11:28
Каспарайтис заявил о весомой разнице в классе Знарка и состава «Ак Барса» Спорт, 11:23
Власти Узбекистана заявили о попытке захвата органов власти протестующими Политика, 11:10
Клуб НХЛ заявил о начале расследования задержания вратаря сборной России Спорт, 11:05
Сирийское агентство сообщило о ракетном ударе со стороны Израиля Политика, 11:01
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 11:00
Кого и почему НАТО считало своими угрозами. Видео Политика, 11:00
Каменский усомнился в успешности «Ак Барса» под руководством Знарка Спорт, 10:42
Глава Генштаба проверил задействованных в операции на Украине военных Политика, 10:37
В России после ухода IKEA вырос спрос на мебель на заказ Бизнес, 10:34
Бывший тренер женской сборной России рассказала о трех изнасилованиях Спорт, 10:33
Полянский счел обращение Киева в суд ООН не заслуживающим внимания Политика, 10:28
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 10:25
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургский бизнес-центр открывает офисы необычного формата

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Группа компаний Raum в 2020 году откроет коворкинги и гибкие офисы на территории бизнес-пространства «Луч» в Красногвардейском районе Петербурга. Хотя привычные офисы сегодня в городе более ликвидны, новые форматы получают все большую популярность, отмечают эксперты.

Отслеживание трендов

Здание на проспекте Металлистов (бывший завод по производству светотехнической продукции) состоит из пяти корпусов. Как сообщили РБК Петербург в Raum, под организацию гибких офисов отдано 1,2 тыс. кв. м в одном из корпусов, коворкингов — 79 кв. м, еще 1,2 тыс. кв. м на одном из этажей выделено под event-пространства. По данным ГК Raum, инвестиции в проект составляют 55-65 тыс. руб за 1 кв. м (всего около 140-160 млн руб.). Эксперты называют объем инвестиций достаточным для реализации планов.

Отметим, что общая площадь здания бизнес-пространства составляет 20,3 тыс. кв. м, арендопригодная — 17 тыс. кв. м. В числе арендаторов бизнес-центра — «Альфа-банк» и «Газпромбанк», «Газпром Бытовые системы» и Baggins Coffee. Они и другие арендаторы занимают около 10 тыс. кв. м.

«Офисы кабинетно-коридорного типа более ликвидны, но для успешного ведения бизнеса нужно быть гибкими и обладать способностью быстро менять направление. Мы чутко отслеживаем и рассчитываем перспективы новых проектов, поэтому приняли решение двигаться, в том числе, в направлении организации гибких пространств — оборудованных рабочих мест под краткосрочную аренду одному сотруднику или команде», — говорит управляющий бизнес-пространства «Луч» Андрей Безимов.

Доступ к рабочему месту

Ранее РБК Петербург сообщал со ссылкой на исследование ГК «БестЪ», что количество новых объектов для совместной работы (коворкингов) в прошлом году увеличилось на 40% и теперь на 10 тыс. человек в Петербурге приходится 6,2 шеринговых рабочих места. Всего в Петербурге 50 коворкингов, а в Москве — 200, подсчитали специалисты представительства компании Regus в России.

Управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин говорит, что коворкинги сейчас модная тема, но успех реализации зависит от целевой аудитории. «Как правило, сейчас есть два направления коворкингов: проекты, созданные в расчете на крупные иностранные бренды, которым нужна возможность оперативного расширения штата и офиса, и проекты, ориентированные на малый бизнес, которому нужен доступ к технике, интернету, рабочим местам», — отмечает он.

Что касается бизнес-пространства «Луч», то потенциально трудности могут быть в связи с его отдаленностью от метро, потому что для новых форматов важна транспортная доступность, добавляет он. Дмитрий Золин говорит, что компания «Сенатор» не планирует открывать в своих бизнес-центрах коворкинги: «Это не наш сегмент, и стратегически этот формат в нашу аудиторию не очень попадает».

Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффет и Брин тратят деньги в обычной жизни
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Семи пядей во лбу: как богатство и успех влияют на мозг
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Drew Angerer / Getty Images Почему западные экономисты заявляют о конце эры глобализации
Pro
Импортозаместить ПО и не выгореть: советы, которые помогут сберечь кадры

Руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP Александра Царук считает, что проблем с заполнением новых площадей не возникнет: «На объекте уже присутствуют качественные арендаторы, следовательно, место востребованное. Кроме того, в районе невысокая конкуренция». Она подтверждает, что новые форматы офисных площадей сейчас популярны, кроме того, компаниям довольно часто требуются площадки для проведения мероприятий.

Заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Дмитрий Кузнецов преимуществом проекта называет низкие ставки аренды, а минусом — его месторасположение. Помимо коворкингов и гибких офисов перспективное направление для рационального использования площадей бывшего завода — это создание общественных пространств, считает он.

Справка

Группа компаний Raum занимается инвестиционным строительством и сдачей в аренду складов, логистических терминалов и офисных площадей. Крупнейшие проекты — производственно-логистический комплекс «Raum Бугры» (общая площадь 96 тыс. кв. м, класса А), логистический комплекс «Raum Парнас» (общая площадь 93 тыс. кв. м, класса В) и складской комплекс «Raum Парнас 2» (28,5 тыс. кв. м, класса В). Компания «ИнвестБугры», которая развивает площадку в Буграх, по данным СПАРК, в равных долях принадлежит сыну экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Алексею и Ирае Гильмутдиновой. СМИ называют ее женой соучредителя Русского Афонского общества Константина Голощапова. Сейчас ГК Raum строит мультитемпературный склад на проспекте Энергетиков.

Авторы