Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«ВымпелКом» объявил закрытый конкурс для исполнения «закона Яровой» Технологии и медиа, 10:00 Эксперты увидели рост оборота денежных переводов с телефонов Технологии и медиа, 10:00 Роспотребнадзор определил порядок действий при подозрении на коронавирус Общество, 09:50 Россия ограничила въезд иностранцев из Ирана и Южной Кореи Общество, 09:47 Суд разрешил возобновить дело против Ripple Крипто, 09:37 Никита Кучеров продлил результативную серию в НХЛ до 18 матчей Спорт, 09:29 Синоптики сообщили о наступлении ранней весны в России Общество, 09:26 СМИ узнали о планах «Дом.РФ» создать лифтовой холдинг Бизнес, 09:22 Дружелюбная закрытость: как меняются критерии элитного жилья в России Pro, 09:14 В ФНПР разъяснили оплату выходного дня для голосования по Конституции Общество, 09:07 Продажи через заблокированный Telegram в 2019 году превысили ₽1 млрд Бизнес, 09:00 Как заблокированный Telegram стал площадкой для онлайн-торговли Pro, 09:00 В Белоруссии и Литве выявили первых зараженных коронавирусом Общество, 09:00 России заявила о турецких военных среди боевиков при авиаударе в Идлибе Политика, 08:55
С.-Петербург ,  
0 

Петербуржцев хотят перевести на самоуправление

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс

Смольный готовит для Петербурга новую административную реформу. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, главы всех муниципалитетов города уже получили письма с просьбой дать отзыв о целесообразности развития в городе территориального общественного самоуправления (ТОС), которым будет передана часть бюджета и полномочий.

Председатель совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов попросил глав рассказать, в частности, проявляют ли жители инициативу объединяться в ТОС и видят ли необходимость активизировать работу с жителями в этом направлении до муниципальных выборов, которые пройдут в 2019 году. Возможность введения ТОС, напомним, содержится в законе «Об общих принципах местного самоуправления в РФ»: он подразумевает, что жители подъезда, дома, жилого комплекса или небольшой территории могут создать объединение и взять на себя часть полномочий муниципалитета, получив из местного бюджета финансирование.

На прошлой неделе врио губернатора Петербурга Александр Беглов затронул тему введения ТОС в городе. Во время обсуждения проекта петербургского бюджета Всеволод Беликов пожаловался на несправедливое формирование доходов муниципалитетов. «А как у вас с развитием ТОС дела обстоят?» — спросил Беглов. В ответ Беликов отметил, что с нынешним состоянием местных бюджетов создание ТОС «еще сильнее их измельчит».

По данным «Коммерсанта», Беглов с этим не согласился. Однако что он ответил подчиненным, неизвестно. Врио губернатора велел выключить трансляцию заседания, пригрозив санкциями за публикацию его тезисов.

Всеволод Беликов, в свою очередь, отметил в разговоре с журналистами, что делиться с ТОС муниципалитетам будет почти нечем из-за скудности бюджетов и полномочий: «За ЖКХ муниципальная власть в Петербурге не отвечает. Можно будет передать гражданам полномочия по благоустройству, но смогут ли они исполнять их в жестких условиях, которые диктует региональное законодательство, если делать это сложно даже самим местным властям со штатом специалистов?».

СМИ напоминает, что Беглов еще в 2016 году, выступая в Госдуме, заявлял, что создание ТОС — «народного рупора» муниципалитетов — поможет бороться с «оппонентами, финансируемыми из-за рубежа», которые «цинично» пользуются незнанием людей о работе властей и приписывают себе их заслуги. По словам Беглова, ТОС помогут привести в норму «духовно-нравственное состояние общества».