Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эр-Рияд опроверг одобрение убийства Хашкаджи наследным принцем Политика, 02:04 Байден посоветовал Ирану «быть осторожнее» после удара США по Сирии Политика, 02:01 Компания Пригожина назвала его адрес и потребовала от ФБР награды Политика, 01:50 США сочли саудовского наследного принца причастным к убийству журналиста Политика, 01:02 США пообещали сведения о новых санкциях против России в ближайшие недели Политика, 00:50 Мужчина поджег себя у телецентра «Останкино» Общество, 00:32 Уоррен Баффетт привился от коронавируса Общество, 00:27 В Ярославле задержали сотрудников ФСИН после видео с пытками заключенных Общество, 00:06 Добро пожаловать отсюда: как менеджеры и эйчары вредят подбору персонала Pro, 00:00 Эксперты назвали три общих интереса у США и России на Ближнем Востоке Политика, 00:00 В США раскрыли детали авиаудара по Сирии Политика, 26 фев, 23:55 «Роспечать» объяснила отказ от киосков Бизнес, 26 фев, 23:31 Украина ввела санкции против экс-главы МВД и еще девяти бывших силовиков Политика, 26 фев, 23:22 Боец Вагаев победил в бою за титул чемпиона ACA Спорт, 26 фев, 23:15
С.-Петербург ,  
0 

Петербуржцев хотят перевести на самоуправление

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс

Смольный готовит для Петербурга новую административную реформу. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, главы всех муниципалитетов города уже получили письма с просьбой дать отзыв о целесообразности развития в городе территориального общественного самоуправления (ТОС), которым будет передана часть бюджета и полномочий.

Председатель совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов попросил глав рассказать, в частности, проявляют ли жители инициативу объединяться в ТОС и видят ли необходимость активизировать работу с жителями в этом направлении до муниципальных выборов, которые пройдут в 2019 году. Возможность введения ТОС, напомним, содержится в законе «Об общих принципах местного самоуправления в РФ»: он подразумевает, что жители подъезда, дома, жилого комплекса или небольшой территории могут создать объединение и взять на себя часть полномочий муниципалитета, получив из местного бюджета финансирование.

На прошлой неделе врио губернатора Петербурга Александр Беглов затронул тему введения ТОС в городе. Во время обсуждения проекта петербургского бюджета Всеволод Беликов пожаловался на несправедливое формирование доходов муниципалитетов. «А как у вас с развитием ТОС дела обстоят?» — спросил Беглов. В ответ Беликов отметил, что с нынешним состоянием местных бюджетов создание ТОС «еще сильнее их измельчит».

По данным «Коммерсанта», Беглов с этим не согласился. Однако что он ответил подчиненным, неизвестно. Врио губернатора велел выключить трансляцию заседания, пригрозив санкциями за публикацию его тезисов.

Всеволод Беликов, в свою очередь, отметил в разговоре с журналистами, что делиться с ТОС муниципалитетам будет почти нечем из-за скудности бюджетов и полномочий: «За ЖКХ муниципальная власть в Петербурге не отвечает. Можно будет передать гражданам полномочия по благоустройству, но смогут ли они исполнять их в жестких условиях, которые диктует региональное законодательство, если делать это сложно даже самим местным властям со штатом специалистов?».

СМИ напоминает, что Беглов еще в 2016 году, выступая в Госдуме, заявлял, что создание ТОС — «народного рупора» муниципалитетов — поможет бороться с «оппонентами, финансируемыми из-за рубежа», которые «цинично» пользуются незнанием людей о работе властей и приписывают себе их заслуги. По словам Беглова, ТОС помогут привести в норму «духовно-нравственное состояние общества».