Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13
С.-Петербург ,  
0 
Норвегия будет отправлять сирийских беженцев в Россию
Это будет происходить в том случае, если у них есть основания для долгосрочного пребывания на территории России

Сирийских беженцев, которые пребывают в Норвегию из России, будут отправлять обратно, если у них есть основания для долгосрочного пребывания на территории Российской Федерации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Норвежскую вещательную корпорацию.

«Часть лиц, которые обращаются за убежищем на КПП Стурскуг, проживали в России на протяжении длительного времени. Это означает, что они не бегут от войны, нищеты и голода, и не нуждаются в том, чтобы Норвегии обеспечила их безопасность, так как это уже сделала Россия», - цитирует ТАСС министра юстиции и общественной безопасности Норвегии Андерс Анундсен.

По его словам, просителей убежища, законно проживающих в России, будут отправлять обратно в кратчайшие сроки благодаря межгосударственному соглашению, которое регламентирует процедуру реадмиссии (согласие государства на прием обратно на свою территорию людей) граждан третьих государств и лиц без гражданства. А.Анундсен добавил, что те просители убежища, у которых нет вида на жительство в РФ и которые только использовали возможность добраться до Норвегии через Россию, могут рассчитывать на рассмотрение запросов.

Министр юстиции и общественной безопасности Норвегии не исключил, что некоторые группы могут организованно переправлять сирийцев в Норвегию через Россию. «Мы видим резко возросший приток беженцев, прибывающих из России, в то время как Финляндия с подобным не сталкивается», - отметил он.

Ранее пограничники Норвегии предупреждали российских таксистов о том, что могут закрыть им визы на въезд в страну, если таксисты из России не прекратят возить через границу сирийских беженцев. Транспортные компании Мурманска каждый день получали заказы на перевозку беженцев в Норвегию. В основном граждане Сирии прилетают в Мурманск из Москвы и пытаются доехать на машине до контрольно-пропускного пункта Норвегии - там они просят политического убежища.

Маршрут через Россию в Норвегию оказывается безопаснее и короче, чем традиционные беженские пути из Сирии в Западную Европу через Средиземное море. Как пояснял РБК источник в Пограничной службе ФСБ России, если у иностранца действующий паспорт, то он пропускается через российско-норвежскую границу даже без наличия Шенгенской визы.

«В большинстве случаев у просителей убежища есть паспорта, но нет визы в Норвегию», - подтверждал Х.Мёллебаккен.