Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США назвали новую дату гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 22:47 Кудрин посоветовал хранить небольшие сбережения в рублях Финансы, 22:28 Экзитполы показали победу Кличко и Кернеса на выборах в Киеве и Харькове Политика, 22:16 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 22:13 Роналдиньо заразился коронавирусом Спорт, 21:53 Ибрагимович назвал Нурмагомедова лучшим бойцом вне зависимости от веса Спорт, 21:51 Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии Спорт, 21:37 Трамп назвал конфликт в Карабахе «легким случаем» и пообещал его решить Политика, 21:37 США сообщили о проблемах с введением новых санкций против России Политика, 21:29 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:18 Ефремов выразил надежду на смягчение приговора в кассационной инстанции Общество, 21:06 Судейский скандал, сенсация и лидерство «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 21:06 Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку Политика, 20:58 «Уфа» не сумела выиграть в десятом матче подряд Спорт, 20:57
С.-Петербург ,  
0 

Норвегия будет отправлять сирийских беженцев в Россию

Это будет происходить в том случае, если у них есть основания для долгосрочного пребывания на территории России

Сирийских беженцев, которые пребывают в Норвегию из России, будут отправлять обратно, если у них есть основания для долгосрочного пребывания на территории Российской Федерации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Норвежскую вещательную корпорацию.

«Часть лиц, которые обращаются за убежищем на КПП Стурскуг, проживали в России на протяжении длительного времени. Это означает, что они не бегут от войны, нищеты и голода, и не нуждаются в том, чтобы Норвегии обеспечила их безопасность, так как это уже сделала Россия», - цитирует ТАСС министра юстиции и общественной безопасности Норвегии Андерс Анундсен.

По его словам, просителей убежища, законно проживающих в России, будут отправлять обратно в кратчайшие сроки благодаря межгосударственному соглашению, которое регламентирует процедуру реадмиссии (согласие государства на прием обратно на свою территорию людей) граждан третьих государств и лиц без гражданства. А.Анундсен добавил, что те просители убежища, у которых нет вида на жительство в РФ и которые только использовали возможность добраться до Норвегии через Россию, могут рассчитывать на рассмотрение запросов.

Министр юстиции и общественной безопасности Норвегии не исключил, что некоторые группы могут организованно переправлять сирийцев в Норвегию через Россию. «Мы видим резко возросший приток беженцев, прибывающих из России, в то время как Финляндия с подобным не сталкивается», - отметил он.

Ранее пограничники Норвегии предупреждали российских таксистов о том, что могут закрыть им визы на въезд в страну, если таксисты из России не прекратят возить через границу сирийских беженцев. Транспортные компании Мурманска каждый день получали заказы на перевозку беженцев в Норвегию. В основном граждане Сирии прилетают в Мурманск из Москвы и пытаются доехать на машине до контрольно-пропускного пункта Норвегии - там они просят политического убежища.

Маршрут через Россию в Норвегию оказывается безопаснее и короче, чем традиционные беженские пути из Сирии в Западную Европу через Средиземное море. Как пояснял РБК источник в Пограничной службе ФСБ России, если у иностранца действующий паспорт, то он пропускается через российско-норвежскую границу даже без наличия Шенгенской визы.

«В большинстве случаев у просителей убежища есть паспорта, но нет визы в Норвегию», - подтверждал Х.Мёллебаккен.