Нобелевскую премию по экономике вручили американским ученым
Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011 год стали американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли, сообщила Шведская королевская академия наук.
Премия присуждена за "за теорию устойчивого распределения и практику моделирования рынка". По сути, речь идет о выборе наилучшего способа распределения ограниченного числа ресурсов между пользователями. К примеру, Элвин Рот успешно использовал математические алгоритмы для таких проблем, как распределение учащихся по школам в Нью-Йорке и сведение доноров почек с реципиентами. Названный в честь его "напарника" вектор Шепли представляет собой такой принцип оптимальности распределения выигрыша между игроками в задачах теории кооперативных игр, при котором выигрыш каждого игрока равен его среднему вкладу в благосостояние тотальной коалиции при определенном механизме ее формирования.
89-летний Ллойд Стауэлл Шепли - американский экономист, преподает в Калифорнийском университете. Академик Американской академии искусств и наук (с 1974) и Национальной академии наук США (с 1979). Почетный член Американской экономической ассоциации (с 2007). 61-летний Элвин Рот — также американский экономист, профессор Гарвардского университета, преподает в Гарвардской школе бизнеса. Является специалистом по теории игр.
Напомним, что в 2011г. лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс, получившие ее за "эмпирические исследования причино-следственных связей в макроэкономике".
Директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев тогда отметил, что РБК, что российские экономисты смогут рассчитывать на высокую награду через 15-20 лет.
"До сих пор в России продолжает сказываться некое наследие советского периода, когда экономика у нас была наукой идеологической и существовали довольно сильные ограничения на возможность свободных изысканий".
По словам эксперта, с конца 90-х в России идет активное развитие экономических исследований с использованием современной методологии, в профильные вузы приходят молодые специалисты, которые начинают активное участие в международной кооперации. "Именно их исследования, касающиеся специфики переходной экономики, в перспективе 15-20 лет могут рассчитывать на получение серьезных международных премий", - заключил А.Яковлев.
Нобелевская премия по экономике — единственная из всех "нобелевок", к основанию которой не приложил руку сам Альфред Нобель. Премия по экономике была учреждена только в 1968г. и официально называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (швед. Sveriges Riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne). Как ясно из названия, учредителем премии стал Государственный банк Швеции, пожертвовавший в честь своего трехсотлетия крупную сумму Нобелевскому фонду. С доходов от инвестирования этих средств премия и выплачивается.
В остальном, однако, премия по экономике от остальных "нобелевок" не отличается. Победителей по обычной схеме выбирает Королевская Шведская академия наук, причем имена тех, кто проиграл голосование не разглашаются в течение 50 лет. Награждение производится 10 декабря каждого года на общей для всех лауреатов торжественной церемонии в Стокгольме да и по своему размеру премия по экономике не отличается от всех остальных "нобелевок".
Впервые премия была присуждена в 1969г.. Тогда ее поделили между собой норвежец Рагнар Фриш и голландец Ян Тинберген, удостоившиеся награды "за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов".
С 1969г. по 2011г. Нобелевская премия по экономике присуждалась 43 раза. Награды за это время удостоилось 69 человек — 22 раза премия присуждалась одному экономисту, 16 раз была разделена между двумя лауреатами и еще 5 раз — между тремя победителями. Более одного раза премию пока не получал никто.
Первой и единственной пока женщиной, удостоенной Нобелевской премии по экономике, остается американка Элинор Остром, разделившая ее в 2009г. С Оливером Уильямсоном "за исследования в области экономической организации".
Средний возраст лауреата премии (на момент присуждения) — 62 года. Самым молодым (на момент присуждения) лауреатом остается американец Кеннет Эрроу. Свою нобелевку он получил в 1972 г. "за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния", когда ему исполнился 51 год.
Самым старым среди награждённых стал в 2007г. Леонид Гурвич. Премию он получил "за создание основ теории оптимальных механизмов", когда ему стукнуло 90 лет. Гурвиц также оказался самым старым лауреатом всех Нобелевских премий (на момент присуждения).
Единственным представителем нашей страны среди лауреаторов Нобелевской премии по экономике остается советский экономист Леонид Канторович, в 1975г. разделивший награду с американцем Тьяллингом Купмансом "за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов". Впрочем, при желании к "нашим людям" можно отнести и еще нескольких лауреатов. Так, например, уже упоминавшийся Леонид Гурвич родился в 1917г. в Москве, лауреат 1973г. Василий Леонтьев вырос в Петрограде и закончил Ленинградский университет, а лауреат 1977г. Саймон Кузнец родился в 1901г. в российском тогда Пинске, а в США эмигрировал в 1922г. из советского Харькова.
Напомним также, чтов августе 2012г. представители Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) предложили выдвинуть на Нобелевскую премию по экономике главу Русской православной церкви патриарха Кирилла на "за прорывной вклад в экономическую теорию товарно-денежного обмена". Поводом для заявления послужило решение Хамовнического суда Москвы, согласно которому коммерческая деятельность на территории Храма Христа Спасителя была признана не торговлей, но "безвозмездным взаимным одариванием по рекомендованной цене".
В ответ православные активисты потребовали от Генпрокуратуры проверить деятельность ОЗПП, обвинив его в экстремизме.