Лента новостей
В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 20 окт, 17:54, Политика
Интернет-компании: За пиратство ответственны пользователи
Санкт-Петербург и область, 15 окт 2010, 11:04
0
Интернет-компании: За пиратство ответственны пользователи
"Google Россия", Mail.Ru, "ВКонтакте", Rambler и "Яндекс" 14 октября подписали коллективное обращение к правообладателям с просьбой не подавать на них в суд за размещение нелегального контента на их интернет-площадках, сообщает РБК daily. Компании заявили, что готовы сотрудничать с владельцами авторских прав, но настаивают на том, чтобы претензии предъявлялись самим пользователям, разместившим нелегальный контент.

"Google Россия", Mail.Ru, "ВКонтакте", Rambler и "Яндекс" 14 октября подписали коллективное обращение к правообладателям с просьбой не подавать на них в суд за размещение нелегального контента на их интернет-площадках, сообщает РБК daily. Компании заявили, что готовы сотрудничать с владельцами авторских прав, но настаивают на том, чтобы претензии предъявлялись самим пользователям, разместившим нелегальный контент.

"К сожалению, в России в последнее время правообладатели все чаще предпочитают привлекать к ответственности не тех, кто размещает или распространяет незаконный контент, а интернет-компании", — прописано в совместном обращении. Авторы предложили помощь правообладателям в пресечении распространения нелегального контента, но отказались от ответственности за размещенную пользователями видео- и аудиопродукцию, которая подпадает под авторское право. По мнению интернет-компаний, виртуальные площадки лишь предоставляют пользователям техническую возможность обмена информации, ее поиска и хранения, но никак не должны быть ответственными за тот контент, который размещают пользователи.

Генеральные директора "Google Россия", Mail.Ru, "ВКонтакте", "Яндекс" и Rambler, подписавшиеся под документом, просят российские законодательные органы "как можно скорее разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в Интернете". Основной аргумент для скорейшего разрешения проблемы в том, что в Европе, США и других странах этот вопрос "был законодательно решен еще более десяти лет назад".

Пресс-секретарь компании "Яндекс" Очир Манджиков уверен, что современное российское законодательство не содержит системного описания, кто и при каких условиях должен нести ответственность за нарушение прав правообладателей в Интернете. "Мы хотим, чтобы этот вопрос был решен на законодательном уровне как можно скорее. Также мы призываем правообладателей к конструктивному диалогу, в ходе которого можно и нужно найти решения, учесть интересы всех заинтересованных сторон", — отметил О.Манджиков.

"Ранее правообладатели обвиняли нас в отсутствии четко выраженной позиции по поводу размещения пользовательского контента, поэтому мы решили обозначить наше мнение по этому вопросу", — говорит вице-президент Mail.ru Максим Бобин. "Вряд ли среднестатистический пользователь Интернета мгновенно перестанет размещать контент с правонарушениями после нашего совместного обращения. Но те меры, те правила игры, которые мы предлагаем, гораздо лучше жесткой цензуры, которую по факту предлагают правообладатели", — отметил М.Бобин.

Интернет-компании озаботились все более часто появляющимися исками со стороны правообладателей. В октябре 2008 года Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания подала судебные иски против Mail.ru и "ВКонтакте", судебные разбирательства еще не закончены. В этом году иски к ряду интернет-компаний подали также издательский холдинг "Ньюс Медиа" и компания "Амедиа".