Лента новостей
Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество
Интернет-компании: За пиратство ответственны пользователи
Санкт-Петербург и область, 15 окт 2010, 11:04
0
Интернет-компании: За пиратство ответственны пользователи
"Google Россия", Mail.Ru, "ВКонтакте", Rambler и "Яндекс" 14 октября подписали коллективное обращение к правообладателям с просьбой не подавать на них в суд за размещение нелегального контента на их интернет-площадках, сообщает РБК daily. Компании заявили, что готовы сотрудничать с владельцами авторских прав, но настаивают на том, чтобы претензии предъявлялись самим пользователям, разместившим нелегальный контент.

"Google Россия", Mail.Ru, "ВКонтакте", Rambler и "Яндекс" 14 октября подписали коллективное обращение к правообладателям с просьбой не подавать на них в суд за размещение нелегального контента на их интернет-площадках, сообщает РБК daily. Компании заявили, что готовы сотрудничать с владельцами авторских прав, но настаивают на том, чтобы претензии предъявлялись самим пользователям, разместившим нелегальный контент.

"К сожалению, в России в последнее время правообладатели все чаще предпочитают привлекать к ответственности не тех, кто размещает или распространяет незаконный контент, а интернет-компании", — прописано в совместном обращении. Авторы предложили помощь правообладателям в пресечении распространения нелегального контента, но отказались от ответственности за размещенную пользователями видео- и аудиопродукцию, которая подпадает под авторское право. По мнению интернет-компаний, виртуальные площадки лишь предоставляют пользователям техническую возможность обмена информации, ее поиска и хранения, но никак не должны быть ответственными за тот контент, который размещают пользователи.

Генеральные директора "Google Россия", Mail.Ru, "ВКонтакте", "Яндекс" и Rambler, подписавшиеся под документом, просят российские законодательные органы "как можно скорее разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в Интернете". Основной аргумент для скорейшего разрешения проблемы в том, что в Европе, США и других странах этот вопрос "был законодательно решен еще более десяти лет назад".

Пресс-секретарь компании "Яндекс" Очир Манджиков уверен, что современное российское законодательство не содержит системного описания, кто и при каких условиях должен нести ответственность за нарушение прав правообладателей в Интернете. "Мы хотим, чтобы этот вопрос был решен на законодательном уровне как можно скорее. Также мы призываем правообладателей к конструктивному диалогу, в ходе которого можно и нужно найти решения, учесть интересы всех заинтересованных сторон", — отметил О.Манджиков.

"Ранее правообладатели обвиняли нас в отсутствии четко выраженной позиции по поводу размещения пользовательского контента, поэтому мы решили обозначить наше мнение по этому вопросу", — говорит вице-президент Mail.ru Максим Бобин. "Вряд ли среднестатистический пользователь Интернета мгновенно перестанет размещать контент с правонарушениями после нашего совместного обращения. Но те меры, те правила игры, которые мы предлагаем, гораздо лучше жесткой цензуры, которую по факту предлагают правообладатели", — отметил М.Бобин.

Интернет-компании озаботились все более часто появляющимися исками со стороны правообладателей. В октябре 2008 года Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания подала судебные иски против Mail.ru и "ВКонтакте", судебные разбирательства еще не закончены. В этом году иски к ряду интернет-компаний подали также издательский холдинг "Ньюс Медиа" и компания "Амедиа".