Лента новостей
Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика
Интернет-компании: За пиратство ответственны пользователи
Санкт-Петербург и область, 15 окт 2010, 11:04
0
Интернет-компании: За пиратство ответственны пользователи
"Google Россия", Mail.Ru, "ВКонтакте", Rambler и "Яндекс" 14 октября подписали коллективное обращение к правообладателям с просьбой не подавать на них в суд за размещение нелегального контента на их интернет-площадках, сообщает РБК daily. Компании заявили, что готовы сотрудничать с владельцами авторских прав, но настаивают на том, чтобы претензии предъявлялись самим пользователям, разместившим нелегальный контент.

"Google Россия", Mail.Ru, "ВКонтакте", Rambler и "Яндекс" 14 октября подписали коллективное обращение к правообладателям с просьбой не подавать на них в суд за размещение нелегального контента на их интернет-площадках, сообщает РБК daily. Компании заявили, что готовы сотрудничать с владельцами авторских прав, но настаивают на том, чтобы претензии предъявлялись самим пользователям, разместившим нелегальный контент.

"К сожалению, в России в последнее время правообладатели все чаще предпочитают привлекать к ответственности не тех, кто размещает или распространяет незаконный контент, а интернет-компании", — прописано в совместном обращении. Авторы предложили помощь правообладателям в пресечении распространения нелегального контента, но отказались от ответственности за размещенную пользователями видео- и аудиопродукцию, которая подпадает под авторское право. По мнению интернет-компаний, виртуальные площадки лишь предоставляют пользователям техническую возможность обмена информации, ее поиска и хранения, но никак не должны быть ответственными за тот контент, который размещают пользователи.

Генеральные директора "Google Россия", Mail.Ru, "ВКонтакте", "Яндекс" и Rambler, подписавшиеся под документом, просят российские законодательные органы "как можно скорее разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в Интернете". Основной аргумент для скорейшего разрешения проблемы в том, что в Европе, США и других странах этот вопрос "был законодательно решен еще более десяти лет назад".

Пресс-секретарь компании "Яндекс" Очир Манджиков уверен, что современное российское законодательство не содержит системного описания, кто и при каких условиях должен нести ответственность за нарушение прав правообладателей в Интернете. "Мы хотим, чтобы этот вопрос был решен на законодательном уровне как можно скорее. Также мы призываем правообладателей к конструктивному диалогу, в ходе которого можно и нужно найти решения, учесть интересы всех заинтересованных сторон", — отметил О.Манджиков.

"Ранее правообладатели обвиняли нас в отсутствии четко выраженной позиции по поводу размещения пользовательского контента, поэтому мы решили обозначить наше мнение по этому вопросу", — говорит вице-президент Mail.ru Максим Бобин. "Вряд ли среднестатистический пользователь Интернета мгновенно перестанет размещать контент с правонарушениями после нашего совместного обращения. Но те меры, те правила игры, которые мы предлагаем, гораздо лучше жесткой цензуры, которую по факту предлагают правообладатели", — отметил М.Бобин.

Интернет-компании озаботились все более часто появляющимися исками со стороны правообладателей. В октябре 2008 года Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания подала судебные иски против Mail.ru и "ВКонтакте", судебные разбирательства еще не закончены. В этом году иски к ряду интернет-компаний подали также издательский холдинг "Ньюс Медиа" и компания "Амедиа".