Лента новостей
SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39
С.-Петербург ,  
0 
"Евразия" из-за эмбарго закрывает рестораны в Петербурге
Холдинг «Евразия» из-за ухудшения экономической ситуации закрыл 25 ресторанов. В Санкт-Петербурге, где преимущественно была представлена ресторанная сеть, было закрыто 10 ресторанов. Об этом газете «Ведомости»рассказал президент и совладелец «Евразии» и сети фитнес-клубов Fitness House Алексей Фурсов. Компания также продала 15 ресторанов в Москве, прекратив деятельность в столице.
Фото: evrasia.spb.ru

Холдинг «Евразия» из-за ухудшения экономической ситуации закрыл 25 ресторанов. В Санкт-Петербурге, где преимущественно была представлена ресторанная сеть, было закрыто 10 ресторанов. Об этом газете «Ведомости»рассказал президент и совладелец «Евразии» и сети фитнес-клубов Fitness House Алексей Фурсов. Компания также продала 15 ресторанов в Москве, прекратив деятельность в столице.

По данным совладельца Food Retail Group (рестораны «Две палочки», «Марчелли’s» и др.) Михаила Тевелева, московские рестораны «Евразии», располагавшиеся на арендованных площадях, предлагались за $1 млн за одну точку (продавалось оборудование, право на аренду).

Холдинг планирует закрывать в Петербурге те рестораны, которые располагаются в помещениях со ставками выше рынка.

На бизнес повлияли введенные Россией меры по ограничению импорта продовольствия. Например, цена за лосося выросла в 2 раза - до 900 руб. за 1 кг. Сырье в конечной цене блюда составляет около 30%.

При этом арендаторы сталкиваются с нежеланием арендодателей снижать ставки. Также в числе негативных факторов - увеличение затрат на продукты и высокая конкуренция.

Средний чек в «Евразии» - около 600 руб. с человека.

По данным Synovate Comcon, доля петербуржцев старше 16 лет, посещавших «Евразию», уменьшилась с 12,3% в I полугодии 2013 г. до 11,5% в I полугодии 2014 г., число посетителей «Чайной ложки» выросло с 10,4% до 12,7%, «Теремка» - с 10,3% до 11,8%, McDonald’s - с 23,4% до 24%. У «Евразии», по данным самой компании, в 2014 г. насчитывалось 1 млн человек постоянных посетителей.

Холдинг «Евразия» владеет сетью более чем из 150 ресторанов и суши-баров в России, преимущественно в Петербурге, и в Минске. Около 10% помещений находятся в собственности компании.

7 августа 2014 года правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения коснулись молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Также запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

Позднее из-под запрета были выведены безлактозное молоко и другая молочная продукция, а также биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы, вкусо-ароматические добавки, пищевые волокна, пищевые добавки и мальки атлантического лосося и форели, а также семенной картофель, лук-севок, сахарная гибридная кукуруза и горох для посева.

В конце августа ретейлеры заявили о том, что запрет в ближайшее время скажется на ценах на рыбу. Как заявила директор по качеству X5 Retail Group Светлана Чебарова, уже в августе цены на лосось, форель, кету и горбушу выросли на 10%, а в сентябре и октябре они могут подняться еще на 20%. Примерно на 25% вырастет стоимость красной икры.