Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как на островах Красного моря строят мега-отель размером с Армению Зеленая экономика, 16:10
Путин присвоил звание генерал-полковника полиции главе чеченского МВД Политика, 16:00
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 15:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:52
«КамАЗ» объявил о возвращении к обычному режиму работы после трехдневки Авто, 15:45
Как бизнес экспериментирует с интернетом вещей: работающие проекты РБК и МегаФон, 15:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:43
Как стартапам строить экосистемы в эпоху платформ-гигантов Экономика инноваций, 15:40
Джонсон заявил об ощутимом прогрессе российской операции в Донбассе Политика, 15:29
Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью Партнерский проект, 15:21
Сборная России по хоккею пропустит чемпионат мира 2023 года Спорт, 15:15
Мишустин сообщил о возвращении 85% ИТ-специалистов, уехавших за рубеж Общество, 15:15
Путин разрешил рассчитываться с иностранными правообладателями в рублях Экономика, 15:12
В «Герте» отреагировали на информацию о переходе Шварца из «Динамо» Спорт, 15:06
Санкт-Петербург и область ,  
0 

OZON открыл новый бизнес в Петербурге

Фото: Елена Пальм/Интерпресс
Фото: Елена Пальм/Интерпресс

Онлайн-ретейлер OZON получил лицензию на ведение фармацевтической деятельности в Петербурге и открыл в городе свой первый аптечный пункт. Он находится на территории Логопарка Троицкий на пр. Обуховской Обороны, сообщили в компании. Это единственный аптечный пункт крупнейшего онлайн-ретейлера в Петербурге. В OZON не исключает дальнейшего расширения аптечного ретейла в Петербурге — решение будет принято по результатам продаж площадки в Троицком.

О планах выхода OZON на аптечный рынок города стало известно весной, тогда ретейлер рассматривал для открытия аптеки помещения в Центральном районе города. Аптека в Логопарке Троицкий будет ориентироваться на резидентов самого логопарка, в котором работают «Перекресток», Lamoda, «Лента», DPD, Auma и заказы, сделанные через онлайн-площадку. OZON тестирует доставку интернет-заказов с осени 2018 года, используя так называемые поручения. «Онлайн-покупатель может дать поручение получить лекарства в аптечном пункте от своего имени и переместить их в удобное для него место», — объясняют механизм в компании.

Поскольку онлайн-торговля лекарствами в России запрещена (согласно Правилам продажи отдельных видов товара, утвержденным постановлением правительства РФ), выход онлайн-ретейлера в аптечный сегмент в Москве стал поводом для жалобы в Роспотребнадзор, поданной Союзом профессиональных фармацевтических организаций (входят «Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм»). Однако после переговоров с OZON прокуратура Москвы, а вслед за ней и сам Роспотребнадзор пришли к выводу, что оснований для блокировки онлайн-магазина нет.

Как ранее прогнозировал Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma, в перспективе нескольких лет аптечное направление OZON вполне сможет оттянуть на себя заметную долю наиболее активной и платёжеспособной аудитории — в том числе потому, что возможности развития онлайн-направления классическими аптеками пока существенно ограничены.

Вероятность такого сценария, как считают эксперты, велика с учетом планов правительства снять ограничение на продажу лекарств через интернет с января 2020 года. Соответствующие законопроекты поручил проработать российский премьер Дмитрий Медведев.

Справка

По данным RNC Pharma, рознично-коммерческий рынок лекарств Петербурга вырос в первом полугодии 2019 года на 4,7%, до 27,3 млрд руб., по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Динамика по России в целом была скромнее и составила 2,4%.

Авторы