Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден проголосовал на выборах президента США Политика, 22:03 Московское «Динамо» вырвало победу у «Авангарда» в КХЛ Спорт, 22:00 Глава Минобрнауки назвал число полностью перешедших на удаленку вузов Общество, 21:58 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 21:45 Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45
С.-Петербург ,  
0 

Под Петербургом появится целый город-музей

Фото:Петр Ковалев/Интерпресс
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс

Выборг вошел в число городов, территории которых будут реставрироваться в рамках программы по созданию городов-музеев. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на замминистра культуры РФ Олега Рыжкова.

Помимо Выборга, в перечень также вошли Гороховец (город во Владимирской области) и Крапивна (небольшой город рядом с Ясной Поляной). По словам чиновника, в этих населенных пунктах сложились благоприятные условия для реализации программы по созданию городов-музеев — хорошая сохранность и культурный потенциал.

«Выборг — наш фасад, который смотрит на запад, в сторону Финляндии и Скандинавии. Экономический эффект от создания правильной среды в этом городе проявится быстрей, в том числе и за счет туристов», — отмечает Рыжков.

В начале августа, напомним, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко озвучил планы по развитию исторического квартала Сета Солберга в Выборге. Квартал хотят восстановить по фото и видео материалам 30-х годов. Стоимость работ оценивается в 2 млрд руб. Финансировать проект планируется за счет регионального и федерального бюджетов, а также средств Международного банка реконструкции и развития. Инвестор готов вложить до 50% стоимости всех работ.

Незадолго до этого Дрозденко говорил, что исторический квартал можно спасти единственным способом: «Очистить территорию от разрушений, и по тем же чертежам построить новые дома, отвечающие требованиям сегодняшнего дня». «Да, это будет новодел, но и в истории России, и в других странах достаточно примеров, когда исторические здания, утраченные по разным причинам, восстанавливались из руин и становились местами паломничества туристов», — говорил он. В результате к 2020 году здесь планируется создать центр культурно-туристического развития.

Справка

На территории Выборга расположено 350 объектов культурного наследия, из них историко-культурная экспертиза проведена на 75 объектах. В 2013 году семь домов квартала Сета Солберга были снесены.