Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сериал «Дивный новый мир» закрыли после первого сезона Стиль, 12:50 «Яндекс.Такси» заявила о выплатах в срок угрожавшему поджечь себя мужчине Общество, 12:46 СМИ сообщили об обезглавленной при нападении в Ницце женщине Политика, 12:42 Американский боец UFC назвал Нурмагомедова победителем карликов Спорт, 12:42 Место нападения мужчины с ножом в церкви в Ницце. Видео Общество, 12:38 Как упростить расчеты по внешнеэкономической деятельности Партнерский материал, 12:29 Набиуллина заявила об отсутствии проблем на ипотечном рынке Финансы, 12:28 Цена нефти Brent упала ниже $39 за баррель Инвестиции, 12:25 Прилипли к витрине: чем занимается онлайн-мерчандайзер Pro, 12:25 Глава МЭР заявил о «вильнувшей» вслед за мировой из-за вируса экономике Экономика, 12:22 Решетников исключил закрытие экономики на фоне роста заражений COVID-19 Экономика, 12:14 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 12:11 ПСБ запустил сервис электронных чаевых Пресс-релиз, 12:08 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 12:05
С.-Петербург ,  
0 

Финляндия воплотила заветную мечту Дмитрия Ливанова

Университет Хельсинки вновь попал в первую сотню лучших вузов мира. Согласно данным портала yle.fi, в обновленной версии рейтинга Шанхайского университета Хельсинкский университет занял 76 место. Столичный вуз является единственным финским университетом в топе. В прошлом году Хельсинкский университет занимал 73 место.
Фото:минобрнауки.рф
Фото: минобрнауки.рф

Университет Хельсинки вновь попал в первую сотню лучших вузов мира. Согласно данным портала yle.fi, в обновленной версии рейтинга Шанхайского университета Хельсинкский университет занял 76 место. Столичный вуз является единственным финским университетом в топе. В прошлом году Хельсинкский университет занимал 73 место.

Кстати, среди скандинавских высших школ Хельсинкский университет занял 5 место, среди европейских – 24, среди не-англоязычных – 18 место.

В список 500 лучших вузов мира вошли также финские университеты Оулу, Восточной Финляндии и Ювяскюля.

Из российских вузов в сотню лучших попали только два: Московский государственный университет и его петербургский «коллега». МГУ обосновался на 79 месте (в прошлом году - 80), СПбГУ сумел пробиться лишь в третью сотню.

Открыл Шанхайский рейтинг, уже традиционно, Гарвардский университет. За ним следуют еще три американских вуза: Стэнфордский унивреистет, Калифорнийский университет в Беркли и Массачусетский технологический институт. Пятое место занял британский Кембриджский университет.

Столь скромное положение российских вузов является поводом для бесконечных разговоров об объективности и применимости подобной системы рейтингов. И в МГУ, и в СПбГУ не устают говорить, что не верят никаким международным рейтингам. Но федеральные чиновники, как показывает опыт последних лет, не бросают надежду добиться международного признания отечественной системы образования.

Правда, поднять престиж наших университетов за рубежом они стараются не всегда традиционными способами. Так, сегодня стало известно, что Минобрнауки РФ намерено провести масштабную пиар-кампанию популяризации российских вузов. На улучшение позиции учебных заведений в международных рейтингах планируется потратить 22-24 млн руб.

Кампания, которая будет проведена в 2013-2014гг., подразумевает проведение пресс-туров для зарубежных журналистов, размещение рекламных баннеров и статей. К 2020г., согласно планам министерства, в сотню лучших вузов мира должны попасть пять российских университетов.

Целевая аудитория проекта - носители английского, французского, немецкого и китайского языков. Выполнить миссию по продвижению российских вузов в рейтингах, по информации источника, предстоит коммуникационной компании "Михайлов и партнеры".

Амбициозные цели были поставлены еще в прошлом году президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда говорилось, что на кампанию по продвижению наших вузов из бюджета возьмут целых 55 млрд руб. Каким способом и на что конкретно будут расходоваться эти средства, пока не вполне понятно.