Лента новостей
Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика
Эксперты: Рынок подержанных авто и их утилизации в Петербурге ждет стремительный рост
Санкт-Петербург и область, 15 авг 2008, 18:55
0
Эксперты: Рынок подержанных авто и их утилизации в Петербурге ждет стремительный рост

Объемы продаж новых автомобилей повлекут за собой рост и рынка подержанных машин уже в самое ближайшее время, полагают эксперты. По мнению руководителя отдела маркетинга управляющей компании "Мега-Авто" Светланы Таракановой, анализ структуры автомобильного рынка позволяет говорить о том, что и у первичного, и у вторичного рынков в ближайшей перспективе есть достаточный запас роста.

"Рынок новых авто растет бурными темпами, а это значит, что и рынок подержанных машин неминуемо ждет увеличение объемов", - уверен представитель дилерской компании "Аларм-Моторс" Максим Харитонов. По его прогнозу, следует также ожидать развития рынка утилизации подержанных машин, который в настоящее время еще неразвит.

"На сегодняшний момент основным сдерживающим фактором развития рынка автомобилей с пробегом является двойной НДС, который удорожает стоимость автомобиля при продаже его сначала владельцем, а затем компанией, что приводит к росту операций на стихийных рынках и сбыту автомобилей по частным каналам", - считает С.Тараканова.

По ее словам, отмена двойного НДС выгодна как дилерам, так и покупателям, так как в этом случае можно будет ожидать и снижения цен на автомобили с пробегом, и еще большего развития Trade-In (выкупа старого авто при покупке нового в салоне), что явится катализатором продаж новых автомобилей.

М.Харитонов полагает, что в ближайшее время следует ожидать как хаотического развития рынка подержанная машин, так и развития системы Trade-In. "Trade-In сейчас у нас в стране проходит стадию становления, очень немногие салоны серьезно этим занимаются, в то время как хаотичные продажи автомобилей на рынке или по объявлению в газете имеют свою историю и даже традиции", - поясняет он. "Я уверен, что со временем, когда произойдет насыщение рынка, все серьезные автомобильные компании будут активно работать с подержанными автомобилями, - говорит специалист. - Сейчас же, когда автомобили продаются как "горячие пирожки", многие автосалоны никак не озадачились с развитием данного направления".

По его мнению, главным недостатком системы выкупа подержанных автомобилей салонами в настоящее время является занижение их цены по сравнению с рыночной. "Однако, как только система продаж Trade-In сформируется и сбалансируется, этот недостаток уйдет в небытие", - уверен М.Харитонов.

В то же время эксперты воздерживаются от конкретных прогнозов динамики рынка, поскольку на нем продолжается бурный рост и он трудно поддается прогнозированию. По словам президента Ford Russia Найджела Брекенбери, рост автомобильного рынка в России заставляет автопроизводителей пользоваться ситуацией и как можно быстрее открывать новые дилерские центры, а также наращивать производство. "Российский рынок превосходит все ожидания", - отметил представитель автоконцерна.