Лента новостей
Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:43 Следователи опубликовали видео тушения Ан-24 после аварийной посадки Общество, 09:35 Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая Технологии и медиа, 09:30 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16
С.-Петербург ,  
0 
Эксперты: Рынок подержанных авто и их утилизации в Петербурге ждет стремительный рост

Объемы продаж новых автомобилей повлекут за собой рост и рынка подержанных машин уже в самое ближайшее время, полагают эксперты. По мнению руководителя отдела маркетинга управляющей компании "Мега-Авто" Светланы Таракановой, анализ структуры автомобильного рынка позволяет говорить о том, что и у первичного, и у вторичного рынков в ближайшей перспективе есть достаточный запас роста.

"Рынок новых авто растет бурными темпами, а это значит, что и рынок подержанных машин неминуемо ждет увеличение объемов", - уверен представитель дилерской компании "Аларм-Моторс" Максим Харитонов. По его прогнозу, следует также ожидать развития рынка утилизации подержанных машин, который в настоящее время еще неразвит.

"На сегодняшний момент основным сдерживающим фактором развития рынка автомобилей с пробегом является двойной НДС, который удорожает стоимость автомобиля при продаже его сначала владельцем, а затем компанией, что приводит к росту операций на стихийных рынках и сбыту автомобилей по частным каналам", - считает С.Тараканова.

По ее словам, отмена двойного НДС выгодна как дилерам, так и покупателям, так как в этом случае можно будет ожидать и снижения цен на автомобили с пробегом, и еще большего развития Trade-In (выкупа старого авто при покупке нового в салоне), что явится катализатором продаж новых автомобилей.

М.Харитонов полагает, что в ближайшее время следует ожидать как хаотического развития рынка подержанная машин, так и развития системы Trade-In. "Trade-In сейчас у нас в стране проходит стадию становления, очень немногие салоны серьезно этим занимаются, в то время как хаотичные продажи автомобилей на рынке или по объявлению в газете имеют свою историю и даже традиции", - поясняет он. "Я уверен, что со временем, когда произойдет насыщение рынка, все серьезные автомобильные компании будут активно работать с подержанными автомобилями, - говорит специалист. - Сейчас же, когда автомобили продаются как "горячие пирожки", многие автосалоны никак не озадачились с развитием данного направления".

По его мнению, главным недостатком системы выкупа подержанных автомобилей салонами в настоящее время является занижение их цены по сравнению с рыночной. "Однако, как только система продаж Trade-In сформируется и сбалансируется, этот недостаток уйдет в небытие", - уверен М.Харитонов.

В то же время эксперты воздерживаются от конкретных прогнозов динамики рынка, поскольку на нем продолжается бурный рост и он трудно поддается прогнозированию. По словам президента Ford Russia Найджела Брекенбери, рост автомобильного рынка в России заставляет автопроизводителей пользоваться ситуацией и как можно быстрее открывать новые дилерские центры, а также наращивать производство. "Российский рынок превосходит все ожидания", - отметил представитель автоконцерна.