Лента новостей
Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика
В Санкт-Петербурге начинает работу саммит G-8
Санкт-Петербург и область, 15 июл 2006, 14:15
0
В Санкт-Петербурге начинает работу саммит G-8
В Санкт-Петербурге сегодня начинает работу саммит "большой восьмерки" (G8). Впервые этот форум возглавляет Российская Федерация. Одной из основных тем саммита станет обеспечение глобальной энергетической безопасности.

В Санкт-Петербурге сегодня начинает работу саммит "большой восьмерки" (G8). Впервые этот форум возглавляет Российская Федерация. Одной из основных тем саммита станет обеспечение глобальной энергетической безопасности.

Как ожидается, на саммите G8 впервые будет принят всеобъемлющий документ по вопросам энергетической безопасности, состоящий из двух частей - политического заявления и плана действий, где будут прописаны конкретные шаги по решению проблем энергетической безопасности. В частности, это вопросы диверсификации источников энергоносителей и рынков, развития энергосберегающих технологий, проблема энергетически бедных стран, окружающей среды, вопросы безопасности спроса и предложения на энергоносители.

Как отмечают многие наблюдатели, одной из основных тем также могут стать вопросы текущей международной политики, в частности, ситуация на Ближнем Востоке, хотя ранее эта тематика не была заявлена в повестке дня.

Кроме того, особое внимание участники саммита уделят вопросу усиления борьбы с инфекционными заболеваниями, теме образования. В ходе работы саммита также не останутся без внимания такие актуальные международные проблемы, как борьба с терроризмом, нераспространение оружия массового уничтожения, урегулирование региональных конфликтов, а также развитие мировой экономики и финансов, международной торговли, сохранение окружающей среды.

Между тем, по данным социологов, россияне считают, что главной темой саммита должна стать борьба с терроризмом – подобное мнение разделяют 48% граждан страны. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, еще одной темой, достойной внимания мировых лидеров, россияне считают военные конфликты – с такой точкой зрения согласны 35% опрошенных.

Оценивая возможность исключения России из состава "большой восьмерки" под давлением антироссийских сил пятая часть респондентов (21%) полагают, что исключение "нанесет сильный удар по международным позициям России". По мнению 34% опрошенных, "это неприятно, но Россия легко это переживет". В то же время 22% респондентов считают, что "это никак не повлияет на позиции России в мире", а 7% уверены, что для России будет даже лучше, если она уйдет из G8.

По мнению 38% респондентов, деятельность "большой восьмерки" приносит России больше пользы. В то же время 9% придерживаются противоположной точки зрения. Еще треть (33%) занимает нейтральную позицию, полагая, что деятельность G8 не приносит России ни вреда, ни пользы.

Исходя из этих оценок роли "большой восьмерки" в мире и для РФ, две трети респондентов (67%) считают, что России надо и дальше стремиться оставаться постоянным членом "восьмерки". Лишь 14% придерживаются противоположной точки зрения, 19% - затрудняются с оценкой.

Напомним, что "группа восьми" – это неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также представлен и полноформатно участвует Европейский союз. На долю стран-участниц "восьмерки" приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ. В рамках G8 осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. Саммиты проходят ежегодно поочередно в странах-партнерах, а страна, проводящая встречу на высшем уровне, выступает в течение календарного года в качестве председателя "группы восьми". Она организует проведение саммита, министерских, экспертных и рабочих встреч, вырабатывает график и обеспечивает координацию всей текущей работы "восьмерки».

Безопасность в период проведения саммита G8 будут обеспечивать около 5 тыс. военнослужащих, а питерское небо будет охранять 21 истребитель. На период проведения саммита "группы восьми" в Санкт-Петербурге закрывается водное пространство, включая акватории реки Невы и Невской губы.