Лента новостей
В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 23 фев, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 23 фев, 20:40
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге пройдут пикеты с требованием отставки А.Бастрыкина
Общественное движение "Молодые социалисты России" проведет в Петербурге серию одиночных пикетов с требованием отставки и уголовного преследования главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина в связи со скандалом вокруг редактора "Новой газеты".

Общественное движение "Молодые социалисты России" проведет в Петербурге серию одиночных пикетов с требованием отставки и уголовного преследования главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина в связи со скандалом вокруг редактора "Новой газеты". Как сообщает пресс-служба движения, пикеты пройдут 15 июня у Главного Управления Следственного Комитета по Санкт-Петербургу (наб.реки Мойки д.86-88).

"В правовом государстве высокопоставленному чиновнику, совершившему преступления, недостаточно извинится пред жертвой и и тем самым избежать наказания. Мы считаем, что А.Бастрыкин не имеет права занимать должность главного следователя, а его деяниями должно заниматься следствие и суд",- отметил лидер общественного движения Андрей Давыдов.

Напомним, ранее правозащитники из Московского гражданского форума отправили президенту РФ Владимиру Путину прошение об отставке А.Бастрыкина. Участники форума отмечают, что скандал с "Новой газетой" стал лишь очередным пунктом в череде громким инцидентов. "Это связано со многими событиями, произошедшими начиная с 6 мая, ситуация с "Новой газетой"— один из важных подпунктов. В обращении мы требуем остановить государственный терроризм, главное требование к президенту - снять А.Бастрыкина с должности, несмотря на то, что он помирился с "Новой", - заявил участник форума Игорь Бакиров.

Ранее также сообщалось, что прошение на имя президента с требованием отстранить А.Бастрыкина от занимаемой должности на время расследования резонансной истории вокруг "Новой" готовы подписать главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, Николай Сванидзе, а также другие известные журналисты. Пока неизвестно, намерены ли журналисты и дальше добиваться отставки А.Бастрыкина.

Напомним, накануне председатель СКР в присутствии ведущих российских журналистов встретился с главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым и принес свои извинения за угрозы в адрес шеф-редактора издания Сергея Соколова.

Встреча А.Бастрыкина с журналистами прошла напряженно. В ходе беседы глава СКР изложил свое видение ситуации. Как рассказал "РБК daily" главный редактор Газеты.ру Михаил Котов, присутствовавший на встрече, главный следователь России сослался на непростой и эмоционально насыщенный день. "Он сказал, что они продолжили разговор в самолете и после полета, уже по пути из аэропорта они совсем распалились, остановили машину и вдвоем вышли на обочину дороги, где А.Бастрыкин выразился более серьезно", — сообщил М.Котов. При этом на вопрос главного реактора The New Times Евгении Альбац о том, угрожал ли глава СК журналисту С.Соколову, что открутит ему голову и возьмет расследование дела под свой контроль, глава СКР ответил отрицательно.

Однако разговор А.Бастрыкина с Д.Муратовым не позволил погасить инцидент и урегулировать ситуацию полностью. В частности, обозреватель "Эха Москвы" Матвей Ганапольский на своей странице в Facebook заявил следующее: "Что означает: "Муратов и Бастрыкин пожали друг другу руки и сказали, что конфликт исчерпан"? Что это значит?! Мы сутки требовали объяснений от Следственного комитета, который нагло молчал. Мы подписывали письмо от хартии журналистов, наши журналисты пикетировали СКР, их сажали в автозак и вдруг "пожали руки"?"

Аналогичного подхода придерживается и депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн. Парламентарий считает извинения А.Бастрыкина недостаточными. "Ситуация выходит за рамки здравого смысла: если то, что написали Дмитрий Муратов и Сергей Соколов, правда, то тогда в действиях А.Бастрыкина есть признаки состава преступления, причем сразу нескольких: это и угроза убийства, и незаконное лишение свободы, и разжигание межнациональной розни", — сообщил депутат в разговоре с корреспондентом "РБК daily". "Для меня нет объяснения, как можно переходить с юридического языка на обычный разговор с подтекстом "простите, погорячился". Сам по себе факт извинений не основание для того, чтобы ставить точку в этом вопросе", - уверен единорос.

В то же время в "Новой" удовлетворены поступком А.Бастрыкина. "Мы приняли извинения и считаем, что конфликт исчерпан: Сергей Соколов может спокойно возвращаться в Москву, это подтвердил сам А.Бастрыкин, лично поговорив с ним по телефону и извинившись", — рассказала "РБК daily" пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова. Она отметила, что подобных действий со стороны главы СКР коллективу газеты вполне достаточно. "Мы изначально говорили, что не хотим крови и мести, а хотим гарантии для наших сотрудников, что мы и получили. Сейчас в Интернете большой шум, нам объявляют бойкот, но им хочется сказать, что, ребята, когда вам придется похоронить шесть своих коллег, вы тоже будете менее кровожадны", — подчеркнула Н.Прусенкова. "Мы уже научены горьким опытом и все угрозы воспринимаем, возможно, чересчур серьезно, но иначе мы не можем: таковы реалии нашей работы", - добавила пресс-секретарь.

Напомним, С.Соколов обвинил А.Бастрыкина в том, что охрана главы СК РФ отвезла его в лес, где чиновник лично угрожал его жизни, в частности обещал ему "отрезать ему голову и отрубить ноги". Поводом для конфликта послужила статья С.Соколова о приговоре Сергею Цеповязу, фигуранту дела о массовом убийстве в станице Кущевская, который за сокрытие этого преступления отделался наказанием в виде штрафа в размере 150 тыс. руб. В статье С.Соколов оценил действия силовых структур крайне негативно, охарактеризовав А.Бастрыкина и ряд других руководителей правоохранительных органов как "опору власти Цапков и их бизнеса".