Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Дело не в ЕГЭ: почему петербуржцам стало трудно поступать в вузы

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин (Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru)

С каждым годом выпускники петербургских школ всё чаще выбирают для поступления учреждения среднего профессионального образования (СПО), а не вузы — об этом свидетельствуют данные Смольного. Эксперты объясняют популярность колледжей потребностями рынка — двухгодичные программы обучения готовят студентов по актуальным для работодателя специальностям. Кроме того, серьёзным конкурентом государственных образовательных программ, в том числе университетских, становятся онлайн-платформы.

Впрочем, по мнению вице-губернатора Петербурга Владимира Княгинина, вузы Петербурга не отдадут свои позиции на рынке образования. В интервью РБК Петербург он рассказал, как развитие EdTech-компаний влияет на петербургские университеты и насколько сегодня меняется роль высшего образования.

Схватка между вузами и колледжами

— В этом году эксперты в сфере образования много говорили о нарастающей популярности колледжей. Можно ли говорить о том, что они конкурируют с вузами за абитуриентов?

— Да, мы видим конкуренцию за хороших абитуриентов между системой СПО и вузами. Подготовка специалистов среднего звена сегодня обеспечивает более короткий выход на рынок труда, дает хорошие профессиональные навыки.

— Подтверждают ли это цифры?

— Ежегодно в ходе приема в колледжи растет средний проходной балл школьного аттестата. В прошлом году по городу он превысил 4,13 балла. Средний конкурс в учреждения СПО технического профиля был более 5,5 заявлений на место. Это говорит о том, что туда идут учиться сильные выпускники школ.

При этом растущий спрос на СПО — это тенденция общая и в стране, и в мире. Это серьёзная конкуренция между между системой профессионального образования и общего университетского образования. В некоторых вузах сейчас выпускают бакалавров без обозначения специальности. Есть поручение по итогам одного из заседаний Госсовета России рассмотреть вопрос о возможности присвоения выпускникам колледжей степени прикладного бакалавриата. Такой эксперимент проводился в 2013 году. Если такое решение будет принято, то нас ждёт настоящая схватка между вузами и колледжами.

«Если выпускникам колледжей будут присваивать степени прикладного бакалавриата, то нас ждёт настоящая схватка между вузами и колледжами»

— Если популярность СПО так быстро растёт, для чего государство увеличивает количество бюджетных мест по направлениям бакалавриата и специалитета? Не будет ли предложение превышать спрос?

— В среднем 25-30% выпускников колледжей поступают по аттестатам СПО в университеты; спрос на высшее образование не падает. И с точки зрения его доступности, и с точки зрения соотношения цены и качества, Петербург является одним из лидеров среди крупных образовательных центров. Уверяю вас, сколько бы дополнительных бюджетных мест ни добавилось вузам, они все будут заполнены. Если их не займут петербуржцы, то приедут иногородние абитуриенты.

— Как за последние год-два изменились предпочтения абитуриентов в выборе направлений обучения?

— Если раньше традиционно доминировали юридические и экономические специальности, то сейчас увеличивается число поступающих на инженерно-технические направления подготовки. В прошлом году был отмечен скачок спроса на медицинские специальности. Плюс сейчас высокими темпами растёт спрос на направления, связанные с дизайном.

— Чем можно объяснить интерес абитуриентов к дизайну?

— Тем, что люди хотят работать в творческой сфере, где можно не только проводить техническую операцию, но и представлять законченный продукт. А у дизайнеров как раз такая возможность есть. К тому же в Петербурге есть несколько сильных вузов, где ведется подготовка по дизайнерским направлениям — Академия имени Штиглица, Университет промышленных технологий и дизайна и т.д.

— Куда идут работать выпускники этих вузов? Насколько просто устроиться работать в Петербурге молодому дизайнеру?

— Если разбираться, как потом работают выпускники, то выясняется, что редко кому из них удается попасть в большую рыночную компанию или дизайн-бюро. В целом это направление достаточно узкое, но большое количество людей уходит в крафт, средовой дизайн, интерьерный. Мы со своей стороны продолжаем поддерживать промышленный дизайн, создание рабочих мест и всё, что связано с развитием этой отрасли, так как она является перспективной для города.

«Если разбираться, как потом работают выпускники, то выясняется, что редко кому из них удается попасть в большую рыночную компанию или дизайн-бюро»

— С какими проблемами могут столкнуться вузы и абитуриенты в ходе приёмной кампании 2021 года?

— Незначительные изменения в правилах приема этого года скорее направлены на то, чтобы облегчить абитуриентам процесс поступления в петербургские вузы. Что касается сложностей, то они могут быть связаны с приемом иностранных студентов, поскольку те из них, кто планирует обучаться за границей, сейчас принимают решение, в какой стране и на каких условиях они будут обучаться. При том, что европейские страны хотят провести вакцинацию от коронавируса до конца лета, думаю, часть студентов не приедет учиться в Петербург. Эта ситуация не очень хорошая для вузов, в которых поступление иностранных студентов составляет значительный вклад в годовой бюджет. Хотя ряд наших ведущих университетов рассчитывает привлечь иностранных абитуриентов, в том числе за счет международных программ, которые реализуются на базе филиалов и представительств вузов за рубежом.

— Какие это вузы?

— СПбГУ, РГПУ имени А.И.Герцена, Политехнический университет, ЛЭТИ.

«Лучшие головы» для Петербурга

— Кто сегодня из иногородних абитуриентов едет учиться в Петербург?

— Традиционно мы работаем на регионы Северо-Запада. Кроме того, к нам приезжает большое количество тех, кто заканчивал школу в Сибири, в районах крайнего Севера. По-прежнему в Петербург редко едут учиться москвичи, молодёжь из таких крупных городов, как Екатеринбург или Воронеж, где созданы хорошие условия для дальнейшего обучения выпускников школ.

— Недавно ваша коллега вице-губернатор Ирина Потехина заявила, что петербургские школьники проигрывают борьбу за места в вузах, так как более 70% бюджетных мест в университетах занимают иногородние абитуриенты. По её мнению, на этот показатель нужно влиять, так как «если петербургские школьники проигрывают в гонке за места в вузе, то они будут проигрывать и дальше (на рынке труда — ред.)». А вы как считаете?

— Я с этим согласен на 100%. И, в первую очередь, нужно влиять за счет улучшения подготовки петербургских школьников. Мы, например, сравниваем результаты ЕГЭ по физике петербуржцев и школьников из других регионов — у последних они выше. Если такой уровень качества подготовки и количества выпускников, сдающих ЕГЭ по физике, сохранится, мы никогда не сможем заполнить места в технических вузах за счёт петербуржцев. То есть, здесь идет речь о конкуренции по качеству.

Что касается конкуренции после окончания вуза, то частично корректировать эту ситуацию на рынке труда можно через договоры целевого набора.

— Точно ли конкуренция по результатам ЕГЭ — это конкуренция по качеству? У экспертов в сфере образования есть мнение, что просто в регионах ЕГЭ проще сдать.

— У меня нет никаких оснований так думать. В целом система ЕГЭ, сдача экзаменов выстроена в стране достаточно хорошо и контролируется.

«Мы сравниваем результаты ЕГЭ по физике петербуржцев и школьников из других регионов — у последних они выше»

— Остаётся вопрос, почему выпускникам сильных петербургских школ тяжело конкурировать со школьниками из других городов.

— В Петербурге большое количество мест в вузах, оно значительно превышает выпуск наших школьников. И это не должно выглядеть так, будто мы ущемляем петербуржцев в пользу представителей других регионов. Вообще исторически между Петербургом и Москвой было разделение в подготовке кадров для всей страны. Москва готовила кадры для Советского Союза, а Ленинград — для Российской Федерации. Эта тенденция сохранилась до сегодняшнего дня.

Университеты всё отыграют

— Как, по вашим оценкам, меняется роль высшего образования в карьерной траектории у выпускников школ?

— Высшее образование сегодня — одна из норм. По данным опросов выпускников школ, большинство из них хотели бы продолжить обучение в вузах и получить высшее образование. Правда, потом, когда человек начинает оценивать такую возможность, его решение корректируется — и он не всегда идёт в вуз.

— Насколько высока сегодня конкуренция между вузами и онлайн-платформами?

— Если брать конкуренцию формального вузовского образования и сертификационного, когда человек получает нужный навык, но не получает диплом вуза, то она была всегда и сейчас сохраняется. Эта конкуренция связана не с развитием образовательных онлайн-платформ, а с тем, что технологический цикл в принципе стал короче, чем образовательный цикл. Выданного вам в начале вашей профессиональной карьеры диплома не хватит, вы должны переучиваться несколько раз. Люди переходят к пожизненному образованию, поэтому становятся популярными короткие образовательные интенсивы, завершающиеся сертификацией, а не получением диплома.

— То есть, короткие курсы сегодня — конкуренты высшему образованию?

— Да, но это не значит, что частные образовательные платформы конкуренты вузам. Вузы быстро реагируют на потребности рынка и сейчас все ведущие университеты Петербурга имеют модульные образовательные программы, и все они могут предложить короткие сертификационные курсы от себя. Конкуренция между сертификатами и дипломами высшего образования — будет.

«Выданного вам в начале вашей профессиональной карьеры диплома не хватит, вы должны переучиваться несколько раз»

— Большинство коротких курсов как раз сегодня можно пройти онлайн.

— По моему мнению, короткие образовательные курсы онлайн сильно уступают офлайн программам вузов. Дело в том, что образование должно формировать вас, в том числе, и как человека, обладающего определённым мировоззрением. Образовательная деятельность складывается из живых спонтанных взаимодействий, где очень многое зависит от того, можете ли вы выполнять групповые работы в плотном контакте, есть ли у вас прямая возможность взаимодействовать с преподавателем. Хотя со временем будут популярны гибридные форматы обучения, когда теория, лекции будут читаться онлайн, а практические работы происходить в живую. Но конкурировать онлайн и офлайн пока не будут.

— По данным Smart Ranking, суммарно выручка топ-60 российских образовательных платформ по итогам 2020 года выросла на 113%, достигнув 34 млрд рублей. Вы считаете, что это не конкуренция?

— Нас пугают электронными курсами, но глобальных изменений не происходит. У университетов колоссальная культурная сила и сломать их почти невозможно. Давайте посмотрим, в чём конкретно вузы могут конкурировать с онлайн-платформами. Процесс образования состоит из трёх слоёв — мышление, деятельность и коммуникация. У EdTech-компаний есть преимущества в коммуникативном пласте. Но захватить деятельность и мышление людей путём коммуникативных инструментов крайне сложно. Поэтому у университетов, в моем представлении, пока достаточно ресурсов, чтобы отыграть все у молодых компаний, и они рынок образования им не отдадут.

— Тем не менее, вузы Петербурга могли заработать десятки миллиардов рублей, но не заработали — и это факт.

— Это игра не с нулевой суммой. Это дополнительные деньги, они были выделены россиянами на образование из других ресурсов — как мы знаем, из-за пандемии люди экономят на развлечениях и путешествиях. Словом, рынок образовательных услуг растёт и будет расти дальше.

«У университетов колоссальная культурная сила — и сломать их почти невозможно»

Драйверы роста

— Резюмируя, назовите основные критерии, по которым люди при построении образовательной траектории будут выбирать на рынке вузы, а не частные компании?

— Во-первых, важной составляющей привлечения студентов в вузы будет международный рейтинг — уже сейчас это очень значимая часть в маркетинговой стратегии университетов. Во-вторых, место вуза в цифровом пространстве. В том числе, наличие платформ, позволяющих взаимодействовать с будущими абитуриентами и выпускниками. Такие платформы сейчас имеют СПбГУ, Политех, ИТМО. В-третьих, важна реализация флагманских инициатив, готовность вуза сотрудничать с Петербургом и работать над решением каких-либо социальных проблем. Эта миссия разворачивается из разного рода открытых горожанам программ. Например, в том же самом дизайне: сейчас реализуется интересный проект с «Фаблаб Политех» (лаборатория цифрового производства Cанкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого — ред.), который делает средовое оформление Сада Бенуа. Большую востребованность обретают так называемые «точки кипения», дающие вузам новые возможности совместной работы с городом по тем или иным направлениям. Осмысленное волонтёрство — важная часть жизни сегодняшней молодёжи, и эту потребность она стремится реализовать как раз в университетах. Государственным вузам проще взаимодействовать с городом по таким вопросам.

— Вы не назвали партнёрство с частными онлайн-платформами — будет ли это способствовать росту государственных вузов?

— Я считаю, что вузы могут выбрать две стратегии. Первая — самим создавать свою гибкую образовательную траекторию внутри вуза. Вторая — взять ядро подготовки на себя, а по каким-то специфичным направлениям сделать коллаборации с частными компаниями. Впрочем, уже сейчас в петербургских университетах есть такие совместные программы в технических специальностях с «Яндексом», Mail.ru. Плюс вузы могут выступать образовательными «брокерами», предлагая студентам брать то, что нужно на рынке поставщиков, учитывая потребности работодателей.

Повтор публикации от 13.05.2021

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 апреля
EUR ЦБ: 98,72 (+0,01)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Курс доллара на 27 апреля
USD ЦБ: 92,01 (-0,12)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Эксперты назвали, кто из вахтовиков получает самые высокие зарплаты Общество, 00:00
Минфин обсудит исключение из льготной ипотеки семей с высокими доходами Финансы, 00:00
В центральных, южных и западных областях Украины прогремели взрывы Политика, 26 апр, 23:51
В Думе предложили запретить организацию обращения криптовалют с сентября Финансы, 26 апр, 23:50
Гуцул заявила, что ее час проверяли в аэропорту после визита в Россию Политика, 26 апр, 23:47
В центре Невинномыска произошел крупный пожар Общество, 26 апр, 23:43
В Токмаке тело мужчины нашли под завалами дома после обстрела Политика, 26 апр, 23:23
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
На Украине начали проверку мобилизации волонтера пьяными военкомами Политика, 26 апр, 23:17
Трамп предложил Байдену дебаты в суде Политика, 26 апр, 23:15
Фигурант дела замминистра обороны обжаловал свой арест Политика, 26 апр, 23:10
Гладков сообщил о 6 населенных пунктах без света после обстрела Политика, 26 апр, 22:34
Проезд военной техники перед репетицией парада Победы. Фоторепортаж Политика, 26 апр, 22:24 
В аэропорту Кишинева объявили эвакуацию после прибытия Гуцул из России Общество, 26 апр, 22:22
Зеленский уволил назначенного в марте командующего Силами поддержки ВСУ Политика, 26 апр, 22:06