Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о просьбе производителей соков снять пошлины на ввоз сырья Бизнес, 12:02 Бренды в руках потребителей: как новый гуманизм меняет компании Pro, 11:56 Отец в декрете: зачем мужчине нужен отпуск по уходу за ребенком РБК и STADA, 11:52 В Новосибирской области продлили ограничительные меры из-за COVID-19 Общество, 11:51 Эксперты предсказали появление 400 тыс. безработных строителей Бизнес, 11:42 Nissan объявил об уходе бренда Datsun из России Авто, 11:41 Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии Общество, 11:39 Правительству предложили освободить от платы за детсад потерявших работу Общество, 11:39 Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Машины с правым рулем: 15 самых необычных вариантов Авто, 11:37  Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27
С.-Петербург ,  
0 

Умер заболевший пневмонией автор знаменитого «Петербургского ангела»

Скульптор Роман Шустров
Скульптор Роман Шустров (Фото: личная страница в Facebook)

В Петербурге умер известный скульптор, автор мини-скульптуры «Петербургский ангел» в Измайловском саду Молодежного театра на Фонтанке Роман Шустров. По словам депутата Законодательного собрания Петербурга («Яблоко») Бориса Вишневского, скульптор умер в Мариинской больнице.

«Позвонил главный врач Мариинской больницы, и сказал, что скончался Роман Шустров. Медики сделали все, что могли, но увы...», — написал парламентарий на своей странице в Facebook. По данным СМИ, Роман Шустров был госпитализирован с двусторонней пневмонией.

В Театре на Фонтанке подтвердили эту информацию. «Сегодня ушел из жизни невероятно талантливый, красивый и добрый человек, потрясающий художник и наш настоящий друг — Роман Шустров. Восемь лет назад он появился в Измайловском саду не один. Вместе с ним в жизнь, в сердце Молодежного театра вошел Петербургский ангел. Воплощение подлинной интеллигентности, Ангел стал неотъемлемой частью театральной творческой атмосферы города. Говорят, в лучших творениях художника всегда есть частица его души… Высокая простота, отзывчивость, невероятная открытость людям и идеям, желание обнять весь мир, сделать всех счастливыми — это все Вы, Роман Иванович. И хотя Вы покинули нас, с нами навсегда остается Ваш Петербургский ангел. И мы за него в ответе…», — говорится в сообщении на сайте театра.

Роман Шустров окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде, он был одним из вдохновителей движения авторских кукол в городе. Он также был известен как автор мини-скульптуры «Петербургский ангел», которая находится в Измайловском саду Молодежного театра на набережной Фонтанки.

Скульптура «Петербургский ангел» в Измайловском саду
Скульптура «Петербургский ангел» в Измайловском саду (Фото: Алексей Смагин/Интерпресс)

Об этой бронзовой скульптуре Роман Шустров говорил так: «Она посвящена старикам из моего ленинградского детства. Эти старики, пережив все невзгоды первой половины ХХ века — гражданскую войну, голод, сталинские репрессии, блокаду — смогли сохранить в себе оптимизм» (цитату, переданную журналисткой Надеждой Кожевниковой, приводит «Московский комсомолец»).