Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защитники киноцентра «Соловей» подали в иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52
С.-Петербург ,  
0 
Петербург ждет резкое увеличение числа туристов
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Администрация Петербурга ожидает роста туристического потока к 2023 году на 19% — до 9,8 млн человек ежегодно. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов в ходе своего выступления перед депутатами Законодательного собрания города.

По словам врио губернатора, объем услуг в сфере туризма через четыре года составит 35 млрд руб. Беглов напомнил, что в 2018 году город посетили 8,2 млн человек, а объем услуг в туристическом секторе составил 27,5 млрд руб.

По мнению участников рынка, заявленных результатов в сфере туризма можно добиться, если в России будет упрощен визовый режим для иностранцев, что позволит привлечь в Петербург новые сегменты туристов, в том числе, молодежь из дальнего зарубежья. «Сейчас большинство туристов из дальнего зарубежья — это люди в возрасте 70 лет, у которых есть время и деньги делать визу в Россию. Процедура ее получения очень затруднена и забюрократизирована», — говорит Марина Самородская, глава туристической фирмы «Премьера». По ее мнению, система электронных виз (оформляются через интернет по упрощенной процедуре — ред.) позволит привлечь в город более активных и платежеспособных туристов — молодых людей в возрасте от 20 до 50 лет.

С ней согласен Юнис Теймурханлы, владелец и управляющий отеля «Гельвеция». «Пока турпоток растет в первую очередь за счет увеличения числа «круизных» туристов, которые, однако, не тратят большие деньги на территории Петербурга. Привлечению в город наиболее активных и платежеспособных туристов будет способствовать введение электронных виз и упрощение визового режима», — говорит он.

Игроки туристического рынка уверены, что предпосылки для увеличения турпотока после введения электронных виз есть. В частности, европейцев и американцев привлекает оптимальное соотношение цены и качества туристических услуг в России (цены на эти услуги здесь ниже, чем в странах дальнего зарубежья). Именно поэтому турпоток в Петербург из стран Европы и Америки неуклонно растет в течение последних пяти лет. Также стремительно увеличивается в Петербурге число китайских туристов — сегодня их доля составляет около 15% от общего турпотока, говорит Юнис Теймурханлы.

Участники рынка считают, что выручка предприятий, работающих в туристической сфере, может вырасти пропорционально росту турпотока. «Эта цифра может составить и 20%, и даже больше, в зависимости от разных сегментов этого рынка», — говорит Марина Самородская.

Напомним, что ранее Беглов говорил, что поддерживает идею введения электронных виз и режима «открытого неба» (предусматривает разрешение на использование аэропорта любыми иностранными авиакомпаниями — ред.) в Петербурге. «Когда туристы могут прилетать в наш город, пребывать здесь несколько дней по электронной визе (до 72 часов — ред.) и не ходить за визой в другие инстанции. Для нас это очень важно, это привлекло бы большое количество туристов. У нас такой опыт уже есть, он касается туристов, которые прибывают на теплоходах. Это удобно», — говорил Беглов в феврале 2019 года.

Справка

Планы по введению автоматизированного прохода границы, запуску системы электронных виз и электронной миграционной карты содержатся в программе мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление». Предполагается, что новая система начнет действовать в России в 2020 году.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК