Лента новостей
Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика
Финские политики предлагают провести референдум о вступлении в НАТО
Санкт-Петербург и область, 15 мая 2014, 15:02
0
Финские политики предлагают провести референдум о вступлении в НАТО
Финские политики предлагают провести референдум о вступлении страны в НАТО. Как сообщает сегодня yle.fi, такую идею высказала кандидат в председатели Коалиционной партии Паула Рисикко в эфире местного телевидения.
Фото: defmin.fi

Финские политики предлагают провести референдум о вступлении страны в НАТО. Как сообщает сегодня yle.fi, такую идею высказала кандидат в председатели Коалиционной партии Паула Рисикко в эфире местного телевидения.

По мнению П.Рисикко, в столь важном вопросе, как присоединение к североатлантическому альянсу, нужно учитывать мнение всех граждан. Сама она не против членства Финляндии в НАТО, но в то же время считает, что принимать такое решение нужно в более спокойной обстановке, после того, как кончится кризис на Украине.

Напомним, ранее РБК-Петербург сообщало, что, по последним исследованиям, членство в североатлантическом альянсе поддерживает около 22 % финнов. Причем в марте поддержка членства в НАТО увеличилась на 4 %.

Но в апреле стало известно, что Финляндия и НАТО планируют подписать в ближайшее время протокол о взаимопонимании, который повысит готовность Финляндии принимать военнослужащих других стран, а также обеспечит техобслуживанием финские военные корабли и самолеты. Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что соглашение с НАТО о технической готовности принимать военную помощь не является шагом к членству в альянсе. "В мирное время речь идет только о подготовке и учениях. В условиях кризиса мы сможем эффективнее принимать помощь от стран Европы, Евросоюза, Северной Европы и НАТО", - цитирует yle.fi главу финского оборонного ведомства.

Министр иностранных дел Эркки Туомиоя, в свою очередь, подтверждает, что соглашение не подразумевает принятия политических обязательств. Оба министра говорят, что соглашение не имеет никакого отношения к украинскому кризису. Оно также не подразумевает транзита военных сил через территорию Финляндии.

Но председатель финской партии "Союз левых сил", бывший министр культуры и спорта Пааво Архинмяки, между тем, крайне удивлен планами правительства Финляндии подписать с НАТО договор. По словам П.Архинмяки, договор не обсуждался на заседаниях правительства, когда он занимал пост министра. Также парламент Финляндии не был проинформирован по этому поводу. Политик напомнил, что в программе правительства есть пункт, согласно которому Финляндия не будет вступать в НАТО и не будет подготавливать вступление в Североатлантический альянс. Между тем, договор о технической готовности принимать военную помощь это шаг к тесному сотрудничеству с НАТО, говорит политик. В "Союзе левых сил" считают, что в нынешней ситуации нет предпосылок для такого шага. Зампред комиссии по делам внешней политики и безопасности Пертти Салолайнен также осудил подготовку договора без ведома парламента.