Лента новостей
ФСБ и полиция пришли с обысками в центр питания Универсиады в Красноярске Общество, 09:36 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 09:35 Российские фигуристы завоевали две медали на чемпионате мира Спорт, 09:35 Росстат назвал регионы с самой высокой продолжительностью рабочей недели Общество, 09:24 В рейтинге российских миллиардеров с наибольшими доходами сменился лидер Бизнес, 09:15 Спасателям поступил сигнал о минировании Красноярской ГЭС Общество, 09:14 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30
С.-Петербург ,  
0 
Финские политики предлагают провести референдум о вступлении в НАТО
Финские политики предлагают провести референдум о вступлении страны в НАТО. Как сообщает сегодня yle.fi, такую идею высказала кандидат в председатели Коалиционной партии Паула Рисикко в эфире местного телевидения.
Фото: defmin.fi

Финские политики предлагают провести референдум о вступлении страны в НАТО. Как сообщает сегодня yle.fi, такую идею высказала кандидат в председатели Коалиционной партии Паула Рисикко в эфире местного телевидения.

По мнению П.Рисикко, в столь важном вопросе, как присоединение к североатлантическому альянсу, нужно учитывать мнение всех граждан. Сама она не против членства Финляндии в НАТО, но в то же время считает, что принимать такое решение нужно в более спокойной обстановке, после того, как кончится кризис на Украине.

Напомним, ранее РБК-Петербург сообщало, что, по последним исследованиям, членство в североатлантическом альянсе поддерживает около 22 % финнов. Причем в марте поддержка членства в НАТО увеличилась на 4 %.

Но в апреле стало известно, что Финляндия и НАТО планируют подписать в ближайшее время протокол о взаимопонимании, который повысит готовность Финляндии принимать военнослужащих других стран, а также обеспечит техобслуживанием финские военные корабли и самолеты. Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что соглашение с НАТО о технической готовности принимать военную помощь не является шагом к членству в альянсе. "В мирное время речь идет только о подготовке и учениях. В условиях кризиса мы сможем эффективнее принимать помощь от стран Европы, Евросоюза, Северной Европы и НАТО", - цитирует yle.fi главу финского оборонного ведомства.

Министр иностранных дел Эркки Туомиоя, в свою очередь, подтверждает, что соглашение не подразумевает принятия политических обязательств. Оба министра говорят, что соглашение не имеет никакого отношения к украинскому кризису. Оно также не подразумевает транзита военных сил через территорию Финляндии.

Но председатель финской партии "Союз левых сил", бывший министр культуры и спорта Пааво Архинмяки, между тем, крайне удивлен планами правительства Финляндии подписать с НАТО договор. По словам П.Архинмяки, договор не обсуждался на заседаниях правительства, когда он занимал пост министра. Также парламент Финляндии не был проинформирован по этому поводу. Политик напомнил, что в программе правительства есть пункт, согласно которому Финляндия не будет вступать в НАТО и не будет подготавливать вступление в Североатлантический альянс. Между тем, договор о технической готовности принимать военную помощь это шаг к тесному сотрудничеству с НАТО, говорит политик. В "Союзе левых сил" считают, что в нынешней ситуации нет предпосылок для такого шага. Зампред комиссии по делам внешней политики и безопасности Пертти Салолайнен также осудил подготовку договора без ведома парламента.