Лента новостей
СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика
Финские политики предлагают провести референдум о вступлении в НАТО
Санкт-Петербург и область, 15 мая 2014, 15:02
0
Финские политики предлагают провести референдум о вступлении в НАТО
Финские политики предлагают провести референдум о вступлении страны в НАТО. Как сообщает сегодня yle.fi, такую идею высказала кандидат в председатели Коалиционной партии Паула Рисикко в эфире местного телевидения.
Фото: defmin.fi

Финские политики предлагают провести референдум о вступлении страны в НАТО. Как сообщает сегодня yle.fi, такую идею высказала кандидат в председатели Коалиционной партии Паула Рисикко в эфире местного телевидения.

По мнению П.Рисикко, в столь важном вопросе, как присоединение к североатлантическому альянсу, нужно учитывать мнение всех граждан. Сама она не против членства Финляндии в НАТО, но в то же время считает, что принимать такое решение нужно в более спокойной обстановке, после того, как кончится кризис на Украине.

Напомним, ранее РБК-Петербург сообщало, что, по последним исследованиям, членство в североатлантическом альянсе поддерживает около 22 % финнов. Причем в марте поддержка членства в НАТО увеличилась на 4 %.

Но в апреле стало известно, что Финляндия и НАТО планируют подписать в ближайшее время протокол о взаимопонимании, который повысит готовность Финляндии принимать военнослужащих других стран, а также обеспечит техобслуживанием финские военные корабли и самолеты. Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что соглашение с НАТО о технической готовности принимать военную помощь не является шагом к членству в альянсе. "В мирное время речь идет только о подготовке и учениях. В условиях кризиса мы сможем эффективнее принимать помощь от стран Европы, Евросоюза, Северной Европы и НАТО", - цитирует yle.fi главу финского оборонного ведомства.

Министр иностранных дел Эркки Туомиоя, в свою очередь, подтверждает, что соглашение не подразумевает принятия политических обязательств. Оба министра говорят, что соглашение не имеет никакого отношения к украинскому кризису. Оно также не подразумевает транзита военных сил через территорию Финляндии.

Но председатель финской партии "Союз левых сил", бывший министр культуры и спорта Пааво Архинмяки, между тем, крайне удивлен планами правительства Финляндии подписать с НАТО договор. По словам П.Архинмяки, договор не обсуждался на заседаниях правительства, когда он занимал пост министра. Также парламент Финляндии не был проинформирован по этому поводу. Политик напомнил, что в программе правительства есть пункт, согласно которому Финляндия не будет вступать в НАТО и не будет подготавливать вступление в Североатлантический альянс. Между тем, договор о технической готовности принимать военную помощь это шаг к тесному сотрудничеству с НАТО, говорит политик. В "Союзе левых сил" считают, что в нынешней ситуации нет предпосылок для такого шага. Зампред комиссии по делам внешней политики и безопасности Пертти Салолайнен также осудил подготовку договора без ведома парламента.