Лента новостей
Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, PRO Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO
Финские политики предлагают провести референдум о вступлении в НАТО
Санкт-Петербург и область, 15 мая 2014, 15:02
0
Финские политики предлагают провести референдум о вступлении в НАТО
Финские политики предлагают провести референдум о вступлении страны в НАТО. Как сообщает сегодня yle.fi, такую идею высказала кандидат в председатели Коалиционной партии Паула Рисикко в эфире местного телевидения.
Фото: defmin.fi

Финские политики предлагают провести референдум о вступлении страны в НАТО. Как сообщает сегодня yle.fi, такую идею высказала кандидат в председатели Коалиционной партии Паула Рисикко в эфире местного телевидения.

По мнению П.Рисикко, в столь важном вопросе, как присоединение к североатлантическому альянсу, нужно учитывать мнение всех граждан. Сама она не против членства Финляндии в НАТО, но в то же время считает, что принимать такое решение нужно в более спокойной обстановке, после того, как кончится кризис на Украине.

Напомним, ранее РБК-Петербург сообщало, что, по последним исследованиям, членство в североатлантическом альянсе поддерживает около 22 % финнов. Причем в марте поддержка членства в НАТО увеличилась на 4 %.

Но в апреле стало известно, что Финляндия и НАТО планируют подписать в ближайшее время протокол о взаимопонимании, который повысит готовность Финляндии принимать военнослужащих других стран, а также обеспечит техобслуживанием финские военные корабли и самолеты. Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что соглашение с НАТО о технической готовности принимать военную помощь не является шагом к членству в альянсе. "В мирное время речь идет только о подготовке и учениях. В условиях кризиса мы сможем эффективнее принимать помощь от стран Европы, Евросоюза, Северной Европы и НАТО", - цитирует yle.fi главу финского оборонного ведомства.

Министр иностранных дел Эркки Туомиоя, в свою очередь, подтверждает, что соглашение не подразумевает принятия политических обязательств. Оба министра говорят, что соглашение не имеет никакого отношения к украинскому кризису. Оно также не подразумевает транзита военных сил через территорию Финляндии.

Но председатель финской партии "Союз левых сил", бывший министр культуры и спорта Пааво Архинмяки, между тем, крайне удивлен планами правительства Финляндии подписать с НАТО договор. По словам П.Архинмяки, договор не обсуждался на заседаниях правительства, когда он занимал пост министра. Также парламент Финляндии не был проинформирован по этому поводу. Политик напомнил, что в программе правительства есть пункт, согласно которому Финляндия не будет вступать в НАТО и не будет подготавливать вступление в Североатлантический альянс. Между тем, договор о технической готовности принимать военную помощь это шаг к тесному сотрудничеству с НАТО, говорит политик. В "Союзе левых сил" считают, что в нынешней ситуации нет предпосылок для такого шага. Зампред комиссии по делам внешней политики и безопасности Пертти Салолайнен также осудил подготовку договора без ведома парламента.