Лента новостей
SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы
Власти Лаппеенранты: Наука делает город центром MICE-индустрии
Санкт-Петербург и область, 15 мая 2014, 12:44
0
Власти Лаппеенранты: Наука делает город центром MICE-индустрии
Опыт небольших европейских городов, в которых немалую статью доходов в бюджет приносит MICE-индустрия, показывает, что для развития этой сферы достаточно всего одного активного игрока, который сконцентрирует на себе внимание научного и бизнес-сообщества со всего мира.

Опыт небольших европейских городов, в которых немалую статью доходов в бюджет приносит MICE-индустрия, показывает, что для развития этой сферы достаточно всего одного активного игрока, который сконцентрирует на себе внимание научного и бизнес-сообщества многих стран. Так, к примеру, в Лаппеенранте таким центром притяжения стал Лаппеенрантский технологический университет, сумевший привлечь в город, население которого составляет менее ста тысяч человек, тысячи деловых туристов из разных отраслей экономики и науки.

О развитии индустрии деловых встреч и ее вкладе в экономику города РБК-Петербург побеседовал с руководителем отдела маркетинга города Лаппеенранта Миркой Рахман.

Мирка, как небольшому по российским меркам городу Лаппеенранта удалось стать одним из центров MICE-индустрии в Финляндии. Какие возможности для этого есть у небольших городов?

Во-первых, у нас есть все инфраструктурные возможности для проведения крупных корпоративных мероприятий (технически оснащенные площадки, аэропорт, хорошо развито авто- и железнодорожное сообщение с другими финскими городами). Во-вторых, Лаппеенранта предлагает несколько интересных вариантов проведения досуга после завершения деловой программы.

Но главное - традиционно центром деловых мероприятий в городе становится Технологический университет г. Лаппеенранта (LUT ). Он является крупнейшим организатором конференций, и в течение года в нем проходит примерно 5-7 крупных мероприятий. Встречи проходят как на площадке самого университета, так и в зданиях мэрии, городских отелях.

Как вы решаете задачу дальнейшего развития делового туризма? Возможности университета все-таки ограничены.

Чтобы развиваться как центр бизнес-туризма, нам необходимо увеличивать инфраструктурные возможности города: строить больше отелей, развивать рекреационную зону, усиливать работу по позиционированию Лаппеенранты как центра MICE-индустрии.

Кто чаще всего приезжает в Лаппеенранту на форумы и конференции?

Основной поток деловых туристов состоит из жителей Финляндии, Европы, России. К нам приезжают как ученые, так и представители бизнес-сообщества. К примеру, Лаппеенранта выступает площадкой для взаимоотношений ЕС и Россией в рамках Российско-европейского инновационного форума, который проходит в стенах LUT уже четыре года подряд. Это очень важное событие, на проведении которого мы сосредоточены. Площадки форума собирают специалистов из самых разных отраслей.

Мирка, Петербург как северный город сталкивается с проблемой сезонного туризма, в том числе и делового. У нас организаторы деловых мероприятий чаще всего стремятся проводить свои форумы и выставки летом, в высокий сезон. Актуальна ли такая проблема для Лаппеенранты?

LUT старается равномерно распределить свои мероприятия в течение всего года. Хотя, конечно, Лаппеенранта более известен как город для летнего туризма. Основным мотивом для посещения города, к примеру, для россиян по-прежнему является шоппинг. Средняя заполняемость отелей составляет порядка 65% в год, что является хорошим показателем. При этом мы работаем над тем, чтобы разнообразить отдых для туристов именно в зимний период, размещаем рекламу зимнего отдыха в Финляндии, занимаемся медиа-сотрудничеством.

Беседовала Ольга Зарубина