Лента новостей
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн
Власти Лаппеенранты: Наука делает город центром MICE-индустрии
Санкт-Петербург и область, 15 мая 2014, 12:44
0
Власти Лаппеенранты: Наука делает город центром MICE-индустрии
Опыт небольших европейских городов, в которых немалую статью доходов в бюджет приносит MICE-индустрия, показывает, что для развития этой сферы достаточно всего одного активного игрока, который сконцентрирует на себе внимание научного и бизнес-сообщества со всего мира.

Опыт небольших европейских городов, в которых немалую статью доходов в бюджет приносит MICE-индустрия, показывает, что для развития этой сферы достаточно всего одного активного игрока, который сконцентрирует на себе внимание научного и бизнес-сообщества многих стран. Так, к примеру, в Лаппеенранте таким центром притяжения стал Лаппеенрантский технологический университет, сумевший привлечь в город, население которого составляет менее ста тысяч человек, тысячи деловых туристов из разных отраслей экономики и науки.

О развитии индустрии деловых встреч и ее вкладе в экономику города РБК-Петербург побеседовал с руководителем отдела маркетинга города Лаппеенранта Миркой Рахман.

Мирка, как небольшому по российским меркам городу Лаппеенранта удалось стать одним из центров MICE-индустрии в Финляндии. Какие возможности для этого есть у небольших городов?

Во-первых, у нас есть все инфраструктурные возможности для проведения крупных корпоративных мероприятий (технически оснащенные площадки, аэропорт, хорошо развито авто- и железнодорожное сообщение с другими финскими городами). Во-вторых, Лаппеенранта предлагает несколько интересных вариантов проведения досуга после завершения деловой программы.

Но главное - традиционно центром деловых мероприятий в городе становится Технологический университет г. Лаппеенранта (LUT ). Он является крупнейшим организатором конференций, и в течение года в нем проходит примерно 5-7 крупных мероприятий. Встречи проходят как на площадке самого университета, так и в зданиях мэрии, городских отелях.

Как вы решаете задачу дальнейшего развития делового туризма? Возможности университета все-таки ограничены.

Чтобы развиваться как центр бизнес-туризма, нам необходимо увеличивать инфраструктурные возможности города: строить больше отелей, развивать рекреационную зону, усиливать работу по позиционированию Лаппеенранты как центра MICE-индустрии.

Кто чаще всего приезжает в Лаппеенранту на форумы и конференции?

Основной поток деловых туристов состоит из жителей Финляндии, Европы, России. К нам приезжают как ученые, так и представители бизнес-сообщества. К примеру, Лаппеенранта выступает площадкой для взаимоотношений ЕС и Россией в рамках Российско-европейского инновационного форума, который проходит в стенах LUT уже четыре года подряд. Это очень важное событие, на проведении которого мы сосредоточены. Площадки форума собирают специалистов из самых разных отраслей.

Мирка, Петербург как северный город сталкивается с проблемой сезонного туризма, в том числе и делового. У нас организаторы деловых мероприятий чаще всего стремятся проводить свои форумы и выставки летом, в высокий сезон. Актуальна ли такая проблема для Лаппеенранты?

LUT старается равномерно распределить свои мероприятия в течение всего года. Хотя, конечно, Лаппеенранта более известен как город для летнего туризма. Основным мотивом для посещения города, к примеру, для россиян по-прежнему является шоппинг. Средняя заполняемость отелей составляет порядка 65% в год, что является хорошим показателем. При этом мы работаем над тем, чтобы разнообразить отдых для туристов именно в зимний период, размещаем рекламу зимнего отдыха в Финляндии, занимаемся медиа-сотрудничеством.

Беседовала Ольга Зарубина

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.